乙肝小三阳会传染吗?

我的女友有小三阳,。我们同居一年了,我才知道。但是我从小就开始注射乙肝疫苗,我会不会被传染?她是小三阳,阴性。... 我的女友有小三阳,。我们同居一年了,我才知道。
但是我从小就开始注射乙肝疫苗,
我会不会被传染?
她是小三阳,阴性。
徭卓钟离景逸
一般来说
乙肝
小三阳

传染性

乙肝大三阳
弱,但不可一概而论,要区别对待。要了解乙肝小三阳传染性强弱,需要对乙肝小三阳患者进行HBVDNA检测,如果HBVDNA
阳性
,那么就反映
病毒
的复制是活跃的,有传染性。如果HBVDNA
阴性
,那么就反映病毒受到抑制,病毒复制是不活跃的,传染性较小或者几乎没有传染性。如果进行的是HBVDNA
定量
检查,则HBVDNA定量检测值越大,传染性越强。
乙肝小三阳是
血液
传染疾病
,不是
消化道
传染疾病,通过吃饭传染的
几率
很小。有少数通过传染的
案例
多是因为在与小三阳患者一起吃饭时有
口腔
、消化道
黏膜
破损的人,在有口腔黏膜破损、消化道黏膜破损的情况下,
乙肝病毒
可以通过破损的黏膜进入血液,造成
感染
。但这种几率是很小很小的。即使是HBVDNA阳性的乙肝小三阳患者,吃饭传染乙肝的几率也很小。
乙肝小三阳的五大
传播途径
第一、母婴传播
“乙肝患者什么有传染性”是更重要的,乙肝患者的
体液
具有传染性,体液的概念包括
唾液
、泪液、
汗液

乳汁

精液
、内
分泌液
、血液,这些都属于人体的体液,只要体液就含有乙肝病毒,就具有传染性。
母婴传播包括两方面的内容,一个是垂直传播,另外一方面就是水平传播。大家一直认为母婴传播就是垂直传播,其实不然。在宫内传播引起的只占10%,怀孕期间在
子宫
内在
胎儿
期间被传染的只是10%,不是很高。主要的是在
围生期

出生后
的密切生活接触水平传播。作为一个
大三阳
母亲,孩子出生后被
感染性
的可能性达到90%-95%,E抗原阴性的乙肝母亲生下的孩子感染几率要比E抗原阳性的低一半,大概45%-40%。
第二、医源性传染
在医院的检查治疗过程因使用未经严格消毒而又反复使用被乙肝病毒污染的
医疗器械
引起感染的,这个叫医源性传播,包括
手术

牙科器械

采血针

针灸针
和内镜等。
第三、输血传播
输入被乙肝病毒感染的血液和
血液制品
后,可引起输血后乙型肝炎的发生。
第四、密切生活接触传播
包括一起吃饭,生活当中只要
皮肤黏膜
有受到损害,那就有可能被感染。皮肤黏膜受到损害之后乙肝患者的体液再落到你破损的皮肤和
粘膜
有可能就被感染上;也可在
日常生活
中共用剃须刀、牙刷等引起乙肝病毒传播,这都叫密切生活感染。
第五、性传播
对于乙肝患者是可以
通过性
传染的,性传播也是属于体液传播的一种。另外接吻也能传播,如果口唇黏膜破损了也有这种可能性。
乙肝小三阳养肝护肝要从
以下
方面做起:
一、多饮水:天气干燥易缺水,
多喝水
可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还可以促进
腺体
,特别是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减少
代谢产物

毒素

肝脏
的损伤。
二、饮食平衡:不要暴饮暴食或常饥饿,这种饥、饱不匀的
饮食习惯
,会导致消化液分泌异常,导致肝脏功能的失调。因此,饮食要保持均衡,食物中的
蛋白质
、碳水化合物、脂肪、
维生素
、矿物质等要保持相应的比例;同时还要保持五味不偏;尽量少吃
辛辣食品
,多食新鲜蔬菜、水果等。
三、少饮酒:少量饮酒有利于通经、活血、化淤和肝脏阳气之升发。但不可贪杯过量,要知道肝脏代谢酒精的能量是有限的,多饮酒会伤肝。据
医学研究
表明,
体重
60公斤的健康人,每日只能代谢60克酒精,若超过限量,就会影响肝脏健康,甚至造成
酒精中毒
,危及生命。
四、心情舒畅:乐观
使人
健康。因为肝喜舒恶郁,故生气发怒易造成肝脏气血淤滞不畅而成疾。要想肝脏强健,首先学会制怒,即使
生气
也不要超过3分钟,要尽力做到心平气和、乐观开朗、无忧无虑,从而使肝火熄灭,肝气正常生发,顺调。假如违反这一自然规律,就会伤及肝气,久之,易导致
肝病

五、适量运动:多做户外活动,如散步、踏青、打球、打太极拳等,既能使人气血通畅,促进吐故纳新,强健身体,又可以怡情养肝,达到护肝
保健
之目的。
六、服饰要宽松:古人云:宽松衣带,披散头发,形体得以舒展,气血不致淤积。肝气血顺畅,身体必然强健。
乙肝小三阳患者:三分治,七分养。良好的心情、适当的休息和合理的营养,对于乙肝小三阳患者康复很有帮助。
祝你老公早日康复!
茂良旅词
对于乙肝小三阳会传染吗?先来说说什么是乙肝小三阳,乙肝小三阳是指乙肝五项(俗称二对半)指标中HBsAg,抗-HBe,抗-HBc这三个为阳性,其余为阴性。其中抗-HBe阳性,说明体内病毒复制受到抑制,此时部分小三阳会传染,传染性较低,甚至不传染。但是只此一项并不能准确说明问题,需要结合HBV
DNA(乙肝病毒脱氧核糖核酸)检测结果才能比较准确的了解小三阳体内病毒的复制情况和乙肝小三阳传染与否,传染性强弱。

上海长江医院肝病治疗中心肝病专家指出,如果HBV
DNA阴性则表示病毒基本不再复制,此状态的即使乙肝小三阳会传染,传染性也很小或不再具有传染性。但有一小部分e抗体阳性的乙肝小三阳患者,其HBV
DNA仍然阳性,揭示病毒复制仍然活跃,有可能是乙肝病毒发生变异的结果,此时乙肝小三阳传染,而且传染性强,病情可能较重和发展较快,应加以注意。
裘芙伊溪
小三阳对身体危害不大,但要经常复查肝功能。另一方面要注意锻炼身体,使机体免疫力提高。平时注意护肝,另外和家人一起生活的话,注意分清自己的生活用品就好了。
对于养肝,我觉得最主要的还是平时的饮食习惯,比如多喝水,少饮酒,不要有暴饮暴食的习惯之类的,我父亲也是肝不好,他从前喝酒喝的很凶导致的,前一段时间我给他买了一种护肝茶,是一个医生朋友给我的,说效果挺不错的。给父亲他也挺喜欢喝的。现在喝了大概一个多月了吧,说感觉效果挺大的,从前那些症状已经明显的缓解了,所以我觉得这个茶还不错的。建议你试试这个http://soucang.baidu.com/pondyk
,我这里还有上次买的时候记下的网站,你看一下吧。
淡振梅翟培
现在看乙肝是要检查病毒的DNA有无再复制,也就是说病毒是否还活跃。活跃,就有传染性,而如果病毒处于休眠状态,那就没问题,自己没事,也不传染,所以国家公务员考试才取消这一项啊。
一般小三阳只要定期检查,肝功能正常,病毒无复制就没问题。平时注意多休息,适当运动,提高自身的免疫力是关键。
目前为止还没有什么特效药能够治愈,正规的医院也就是打干扰素,来控制病毒复制,而不能根本消除病毒。所以千万不要轻信那些所谓能治愈的广告。
其实有的人自身免疫力好,一段时间后,自己就可以康复,而有的人就可能携带一辈子也不发作。真正转大三阳,变肝硬化的比例是很小的。
所以你除平时注意适当锻炼,注意要睡眠充足外,只需定期检查一下肝功能,有无病毒复制即可。
另外,如果家里人还没有被感染,及时注射疫苗是很好的防御措施,要注意有的疫苗要隔阶段打好几次,要按要求去打,来保证疫苗起作用。
敖荣花谬昭
乙肝小三阳患者,应区分两种情况:一种是肝功能长期正常,可看成是一个健康者,不需要治疗,一般不具有传染性。第二种情况是肝功检查经常异常,或时好时坏,当肝功能异常时要积极进行治疗,也具有较强的传染性。
现在看乙肝是要检查病毒的DNA有无再复制,也就是说病毒是否还活跃。活跃,就有传染性,而如果病毒处于休眠状态,那就没问题,自己没事,也不传染,所以国家公务员考试才取消这一项啊。
一般小三阳只要定期检查,肝功能正常,病毒无复制就没问题。平时注意多休息,适当运动,提高自身的免疫力是关键。
目前为止还没有什么特效药能够治愈,正规的医院也就是打干扰素,来控制病毒复制,而不能根本消除病毒。所以千万不要轻信那些所谓能治愈的广告。
其实有的人自身免疫力好,一段时间后,自己就可以康复,而有的人就可能携带一辈子也不发作。真正转大三阳,变肝硬化的比例是很小的。
所以你除平时注意适当锻炼,注意要睡眠充足外,只需定期检查一下肝功能,有无病毒复制即可。
另外,如果家里人还没有被感染,及时注射疫苗是很好的防御措施,要注意有的疫苗要隔阶段打好几次,要按要求去打,来保证疫苗起作用。