一些地理很难得问题,望高手帮忙解答

结合下图,回答10~11题。10.关于图示岛屿位置的叙述正确的是()A.位于东半球,西太平洋上B.位于东九区,东太平洋上C.位于赤道附近,印度洋上D.位于我国大陆东南方向... 结合下图,回答10~11题。

10.关于图示岛屿位置的叙述正确的是(  )
A.位于东半球,西太平洋上 B.位于东九区,东太平洋上
C.位于赤道附近,印度洋上 D.位于我国大陆东南方向,南海上
11.关于图示岛屿上河流特征的描述,正确的是(  )
A.径流年际变化大 B.汛期短,水量小 C.含沙量大 D.流程短,水流急

人类的美丽家园——地球是一颗蓝色星球,也是迄今为止我们所发现的仅有的存在生命的星球。然而,对于我们的地球,我们了解多少呢?亿万年来,地球上演绎了多少动人的故事呢?科学家对地球不同纬度的经纬线长度进行测量,统计结果如下表。据此回答12~13

12.下列是对测量结果的分析,正确的是(  )
A.无论是经线还是纬线,都是随着纬度的增加而变长
B.纬线的长度随纬度的增加变长,经线长度在变短
C.纬线长度随纬度的变化是测量误差所致
D.经线长度的变化反映了地球形状的不规则性
13.在60°N处相距一个经度的两个地点的实地距离最有可能是(  )
A.111.415千米 B.55.803千米 C.28.904千米 D.110.569千米
下图为某区域等高线地形图。读图完成14~16题。

14.甲、乙、丙、丁四处可能发育河流的是(  )
A.甲、乙 B.乙、丙 C.丙、丁 D.甲、丁
15.沿a—b剖面相对高度可能为(  )
A.99米 B.149米 C.199米 D.264米
16.图中高速公路建设工程中,难度最大的是(  )
A.跨过河谷,架桥困难 B.穿越陡崖,起伏太大
C.地形复杂,地基不稳 D.地势高峻,能见度低

甲、乙两图为世界著名的三角洲图。读图回答17~18题。

17.图甲中河流三角洲位于乙图中河流三角洲的(  )
A.东南 B.西南 C.东北 D.西北
18.甲乙两图所采用的比例尺(  )
A.甲大于乙 B.乙大于甲 C.甲乙相同 D.无法判断

读下面我国江南丘陵某地区等高线地形图,回答19~20题。

19.当该地区普降暴雨时,水位上涨最猛的是(  )
A.①河段  B.②河  C.③河  D.④湖
20.图中虚线是居民点a和b、b和d之间公路选线方案,其中合理的是(  )
A.e和g  B.e和h  C.f和g  D.f和h

下图是华北地区某地实测的海拔数据。读图完成21~22题。

21.根据图中信息判断,下列说法正确的是(  )
A.坡度:甲>乙 B.气温:丙>丁
C.降水:乙>丁 D.海拔:甲>丙

22.图中四地中,林木最茂密的是(  )

A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处
10-11
解析: 第10题,读图可知,图示岛屿位于东半球,西太平洋上;东九区的中央经线是135°E,所以没有在东九区;该岛屿位于我国大陆的东南方向,但不是在南海上。
第11题,读图可知,该岛屿位于热带雨林气候区,降水量的季节变化小,径流年际变化小;汛期长,水量大;含沙量不一定大,该岛地形起伏大,河流流程短,水流急。
10.A 11.D
12-13
12.解析:根据经纬线和经纬度的知识,结合表中数据可以推出,“经度1度的长度(单位:km)”实际上是纬线长度,“纬度1度的长度(单位:km)”实际上是经线长度。随纬度的增加,纬线长度很快变短,经线长度略微变长,由此可以推出:地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的椭球体。
13.解析:南北纬60°纬线的长度约为赤道长的一半,而由于地势的影响,可能会略大于一半。
12.D 13.B
14-16
14.解析:河流发育在山谷处,在等高线图中等高线弯曲最大的地方并向高处凸出的为山谷,因此甲、丁处可能发育河流。
15.解析:根据图中等高线的标示可推出该图的等高距为50米,沿a—b剖面经过最高处为海拔750米,最低处海拔为大于550米小于600米,因此150米<H相<200米。
16.解析:从图中可以看出,高速公路大致与等高线平行,因此起伏不大,但需要跨越河流,架桥困难。
14.D 15.C 16.A
17-18
17.解析:关键是读准两幅图中经纬网的度数,推断出河流三角洲的具体位置。
18.解析:相同纬度差的经线段实际距离相等,依据图上距离的大小即可得出结论,综合分析甲、乙两图的图上距离及纬度差不难得出正确。
17.B 18.B
19-20
19.解析:①河段坡度大,周围水流汇集速度快,故水位上涨最猛。
20.解析:公路选线尽量沿等高线,这样降低了坡度,减小了工程量和出行难度。
19.A 20.D
21-22
21.解析:将图中海拔相同的点连成线,可以看出图中存在两个山顶,再根据题干信息“华北”可知,该处降水主要由东南季风带来,根据指向标,结合图示可以判断出,甲处的等高线稀疏,乙处的等高线密集,因此坡度:乙>甲;丁处的海拔低于丙,气温:丁>丙;乙处在山岭的东侧,地处迎风坡,降水多于丁处;从图中可以看出甲处的海拔低于丙处。
22.解析:乙处位于山脉东侧,处于夏季风的迎风坡,降水丰沛,海拔低,热量充足,所以林木最茂密。
21.C 22.B