一道初中化学题~求高手指教

欲在室温和1.01×105Pa条件下测定镁的相对分子质量,请利用下图给定的仪器(盛放镁条的隔板有小孔)组装成一套实验装置(每种仪器只允许用一次).请回答下列问题:(1)装... 欲在室温和1.01×105Pa条件下测定镁的相对分子质量,请利用下图给定的仪器(盛放镁条的隔板有小孔)组装成一套实验装置(每种仪器只允许用一次).请回答下列问题:(1)装置A中的分液漏斗中盛放的液体是

,其作用是
使A瓶中的气体进入E瓶,增大E瓶中的气压,将稀盐酸压入B装置与Mg发生化学反应;
;(2)假设气流方向由左向右,则各仪器的接口连接的先后顺序为(填小字母)
a、h、g、b、c、f、e、d
;(3)连接好仪器后,要进行的操作有以下几步:①待仪器B中的物质恢复到室温时,测得量筒C中水的体积(若假设将测定的体积换算为标准状况下为VmL);②擦掉镁条表面的氧化膜,将其置于天平上称量(假定其质量为mg),并将其投入试管B中;③检查各装置的气密性;④旋开仪器A上分液漏斗的活塞,当镁条完全溶解时再关闭活塞.上述几步操作的先后顺序为
③②④①
;(4)若未将试管B冷却至室温就测量量筒C中水的体积,这将会使所得镁的相对原子质量数据(选填“偏高”或“偏低”或“无影响”)
偏低
;(5)若未擦净镁条表面氧化膜就进行实验,这将会使所测镁的相对原子质量数据(选填“偏高”或“偏低”或“无影响”)
偏高

这道题。我认为第一题分液漏斗中的物质也可以是氢氧化钠。少杯中的物质是水,氢氧化钠溶解放热,也能使E瓶气压增大~ 我的想法对么?
第五题中没有擦净氧化膜,硫酸与氧化镁反应后仍然可以与镁条反应,那么生成的氢气质量不是不变么?怎么会偏高呢?
跪求高手指教啊!

weigan4110
同学您好,我这里有标准答案供参考,望采纳谢谢!
考点:金属的化学性质;实验数据处理或者误差分析的探究;实验步骤的探究;仪器的装配或连接.
专题:实验装置连接题.
分析:本题测定镁的相对分子质量的方法是通过镁与盐酸反应,测定生成的氢气的质量,再根据化学方程式计算出镁的相对分子质量.要明确每个装置的作用,A装置起一个增压作用,在B装置中镁和盐酸进行反应,C装置测量水的体积,也就是生成的氢气排开水的体积,D装置是把生成氢气的体积转化成水的体积,E中盛放的是反应物盐酸.根据实验原理和各装置的作用,我们可以按步骤连接装置.为了使实验结果准确,测量的氢气的体积和所用的镁条的质量都要准确.
解答:解:(1)装置A是用来控制反应发生的,分液漏斗中盛放的液体是水,其作用是使A瓶中的气体进入E瓶,增大E瓶中的气压,将稀盐酸压入B装置与Mg发生化学反应;(2)假设气流方向由左向右,则各仪器的接口连接的先后顺序为 a、h、g、b、c、f、e、d,注意要想排出洗气瓶中的液体时,气体要从短导管进入,液体从长导管排出.(3)连接好仪器后,要先检查气密性,再放入药品,然后收集气体.(4)若未将试管B冷却至室温就测量量筒C中水的体积,C中的水的体积要比实际体积大,就造成生成的氢气多的假象,这将会使所得镁的相对原子质量数据偏低;(5)若未擦净镁条表面氧化膜就进行实验,氧化镁会与酸反应,但不生成氢气,使生成氢气比理论上要少,这将会使所测镁的相对原子质量数据偏高.答案:(1)水;使A瓶中的气体进入E瓶,增大E瓶中的气压,将稀盐酸压入B装置与Mg发生化学反应;(2)a、h、g、b、c、f、e(3)③②④①(4)偏低(5)偏高
点评:此题比较新颖,通过实验测定一种物质的相对分子质量,要准确称量反应物和生成物的质量,这样才能得出准确的结果.
李成941123
你的想法是错误的,分液漏斗不可以装固体,
当然会变,MgO与硫酸反应不生成气体。
是偏高,
Mg+H2SO4=MgSO4+H2(👆)
MgO+H2SO4=MgSO4+H2O
假如固体有mg,气体有nmol,那理论上是m/n,但因为有MgO,产生的气体会变少,所以是偏高。懂了么?
希望我的解答能够帮助你。
程会芹
如果表面的氧化镁没擦净,生成的氢气的质量应该是偏小的,因为硫酸和氧化镁反应生成水,并没有生成气体
osatnbaup
反反复复反反复复飞反反复复反反复复反反复复