商纣王真是暴君吗?

匿名用户
  在距今三千一百年的殷商末年,曾出现过一位身材高大,力大无穷,能徒手与猛兽格斗的古代“超人”。他的才智足以对复杂事物迅即作出准确判断,他的气力足以托梁换柱,能一手抓九牛尾巴,将九牛拉得向后倒退,即史书上所载的“有倒拽九牛之威,具抚梁移柱之力”。他曾经攻克东夷,把疆域拓展至长江流域,又经营东南,传播中原文明。 这位智勇双全的古代“超人”,便是被后世搞恶成“纣王”的商朝末代君主帝辛。   《史记·殷本纪第三》记述帝辛是“资辩捷疾,闻见甚敏,材力过人,手格猛兽。”帝辛虽非长子,却深得父君帝乙喜爱,被立嗣继承君位。帝辛即位后,废除杀戮奴隶旧制,让奴隶为社会创造财富,还使用奴隶参加国家公务。他改变刀耕火种的生产方式,实行大规模的集体生产,开始使用耕牛、灌溉排水等农耕技术,使农业生产发展迅速。同时,大兴手工业,使商王朝再度复现中兴盛世。因此,孟子认为帝辛有“故家遗俗,流风善政”。   那么,各类古籍中有关帝辛暴虐的记述又源出何处呢?郭沫若认为“后人是深受周人宣传的毒。”常见有网友愤然而言:谁又在搞恶历史!说到搞恶历史,“超人”帝辛就被周人彻底搞恶、甚至妖魔化了。人家帝辛本名受,却偏偏称其为纣王,“纣”意或“贱仁多累”,或“残义损善”。取代殷商的周室御用文人们,从名称上即把帝辛妖魔化为“纣王”,弄得司马迁在《史记》中也只好腆着老脸说“天下谓之纣”。什么“天下”,周室的“吹鼓手”而已。如此贬损的意图自然是让世人觉得帝辛暴虐昏庸,武王伐纣便是兴“正义之师”,周室取代殷商更是人心所向。   于是,几千年来,人们讲到商朝覆亡,往往归咎于古书上所载的纣王荒淫无道,以酒为池,悬肉为林,宠幸妖妃,剜忠臣心,设制炮烙……这纣王的罪恶竟像“滚雪球”似,随着时间的推移而越来越多,最多达70余条。而帝辛的历史功绩则被完全抹杀了。奢侈荒淫、镇压反叛、剪除异己,本是历代帝王的共性,却让这位“纣王”独领风骚。明人的小说《封神演义》,更是把商纣王写成有史以来头号暴虐魔王。历史演义对正史的“搞恶”,往往使后世之人用文学形象取代历史形象,而且是根深蒂固。演义的负面影响由此可见一斑。
SmartProxy
未于余
这种问题估计可以算是话不达意,出发点应该是问商纣是不是个好人,而且是一个普通百姓的角度。但问的却是“明君”,其实两者之间差距很大。首要问题是明君暴君的判断。作为封建帝王,作为统治阶级,难不成他们的职责是维护百姓利益?怎么可能?!他们只是为了维护自身统治而已(实际上是一回事,只是大多是帝王都没有意识到),所以从这点来看大众认为的明君可以说古代史中几乎一个都没有。而实际上,大众统治阶级的好与坏的判断更多是依据君主制下的儒家(并非孔子之儒家)或者说是受其影响的史家的成见。开国皇帝肯定使劲吹,而那些中兴之帝不过是借大势——国家发展的势头罢了。剩下的评价也就是看皇帝有没有脑子。至于商纣,作为亡国之君,肯定好不到哪儿去(客观来讲也是),和夏桀亡国一样,都是自己作死。充其量不算个傻子罢了。而从历代都或多或少讲究的“礼”来说,也从普世价值观来说,那问题可就大了,这些没什么好说的,都基本知道(虽说商纣某些方面算不得暴君,但曾经证明他是暴君的证据并不随之否认)。那么最后结论,就题主的意思来说,是暴君,而且古代史上暴君还不在少数,偶尔几个明君不过是因为国家正处于休养生息的时候,或是全盛盛世罢了。(另外部分人主张说商纣是明君的,我就两个个问题:他们到底是平头百姓还是一国之君?史书上那些有关其的暴虐的真实的史实你怎么否定?)
苦乐人生ZLQ

商纣王和隋炀帝 多是明君,只是被后来的篡位者修改历史丑化。

  1. 《史记》记载,商纣王博闻广见,思维敏捷、身材高大、膂力过人。他的才智足以对复杂的事情迅速作出准确的判断,他的气力足以徒手杀虎。他一手抓九条牛的尾巴,往后一拉,九条牛只有向后倒退。他曾经攻克东夷,把疆土开拓到我国东南一带,开发了长江流域。

  2. 他曾经攻克东夷,把疆土开拓到我国东南一带,开发了长江流域。降服了大多数东夷部落,取得大胜。从此以后,中原和东南一带的交通得到开发,中部和东南部的关系密切了。中原地区的文化逐渐传播到了东南地区,使当地人民利用优越的自然地理条件发展了生产。

  3. 实事求是地说,这些历史贡献,应该记到纣王身上。而周讨商时,商的正规军正在与东夷作战,周武王正是利用这个机会取得胜利的。而周朝建立后,还多次出兵平定商王子的判乱。

可靠的桃花扇
是暴君,他将自己的叔父比干挖心,并且使用炮烙、醢刑、脯刑残害忠良
匿名用户
史书上说是。