商纣王是否暴君?

梦之缘文化
殷纣王是中国暴君的典型。这似乎已成千古定案。早在《汉书·古今人表》中,就将他的人品列为下下。在正史、笔记、戏曲、小说中,随处可见殷纣王荒淫残虐的记载,如「剖孕妇而观其化」,「杀比干而观其心」,「以酒为池,悬肉为林,使男女裸相逐其间,为长夜之饮」,读之令人毛发悚然。而近年出现的舞剧《凤鸣岐山》,再现了殷纣的暴君形象。 不过,在一片骂倒声中,偶而也会听到一两声异音。二千余年前,孔子的学生子贡曾说:「纣之不善,不如是之甚也,是以君子恶居下流,天下之恶皆归焉。」(《论语·子张》)也许是受到先哲的启示,清人崔述认为纣的罪状只有五条。近人顾颉刚更撰《纣恶七十事发生的次第》,指出现在传说的纣恶是层累积叠地发展的,时代意近,纣罪愈多,也愈不可信。顾颉刚为此作了详尽的考证,人们由此了解到,妲己的形象,原来得自西汉末年刘向的《列女传》,纣王淫暴,原来出于《封神演义》等小说的艺术加工。于是,传说中的殷纣形象遭到了不小的冲击波。 确实,要为殷纣王翻案,谈何容易,然仍有人愿作一尝试。开始,翻案者是小心翼翼的,认为纣很有才能,在历史上是个值得肯定的人物。你看,《史记·殷本纪》中纣的形象。「资辨捷疾,闻见甚敏,材力过人」,俨然是奴隶主中的英杰。纣曾平定东夷,开拓淮河流域和长江流域,促进北方文化向南方的传播,对古代中国的统一和中华民族的发展有一定功劳。 有人提出为纣王彻底翻案,纣王对中国社会发展有过重大贡献,其地位驾乎武丁、周武王之上。暴君的帽子是敌对派强加给他的,所谓罪恶的记载,多出于「寓言十九」的战国及以后人们的尽情夸大。翻案者认为,要正确评价纣王,应当依据《尚书》,而《尚书》中所提出的六条罪状无一属实,乃周人为达到宣传目的所进行的人身攻击。所谓酗酒,无非殷人本好酒,而纣酒量或许特别大些。所谓不用贵戚旧臣。是以纣王兄微子启为首的反对派,因丧权失势而强加于纣王头上。所谓登用小人,是提拔奴隶小臣为大夫卿相,这正是进步措施。所谓听信妇言,其实是因人少见多怪。商朝女性活跃,纣王妇可能是与武丁时代的妇好一样的杰出人物。所谓不留心祭祀,乃弥天大谎,出上卜辞证明,帝乙(纣父)、帝辛(纣)时期的祀典最为完备。那么,商朝何以亡于纣?翻案者认为,殷商覆灭主要有四条原因。第一,殷王族内部爆发了大分裂。帝乙把王位传给了次子纣而不传给长子微子启,朝廷遂分二派。微子启一派不断向纣发起进攻,他们进行了种种卑劣的活动,如造谣中伤、发动内讧、阴谋行刺、卖国求荣等等。第二,纣王力克东夷后,兵力损耗大半,未及休息训练,即遭意外袭击。第三,大阴谋家周武王乘机起兵伐商。这支军队经过长期准备,强悍而有组织,并有杰出领导。第四,牧野一战,俘虏兵临阵倒戈,动摇分子一哄而散。

据说,纣王喜欢饮酒,他凿地为池,池中注酒,酒上行船。纣王同姬妾宫女在池上一   面划船,一面饮酒作乐。      据说,他在宫内竖起像树林一样的木桩,上面挂满烤熟的、煮熟的、烧熟的肉,叫一些陪伴他的俊男靓女光着身子在这“肉林”里疯打疯闹。饿了就吃,吃了就玩,没昼没夜。      据说,他还大兴土木,花了七年时间,造了一座鹿台。地基三里见方,高都超过百丈。他把搜刮来的金银珠宝和美女们聚集在台上,宴饮狂欢,长达七日七夜,以至君臣姬妾都忘了日月时辰。
参考: 0o0
先秦文献对他的指责并不很多,甚至许多文献称赞纣王聪颖勇武、才华横溢,是难得的英主,但随着时代的推进,各种各样对他不利的指责越来越多。子贡也说过:「纣之不善,不如是之甚也。是以君子恶居下流,天下之恶皆归焉。」这是很有道理的。 其实是纣王亡于宗教改革,他希望适当简化献祭。朝廷渐渐分成两党派,互相势不两立。 只可惜他太长命,被周王欺负他年老和朋党而已。
YES !! He loved the 妲己 & always played
didn't care about the empire !!!!
参考: me