商纣王是暴君? 20

油一勇敢的狗勾

帝辛(?-前1046年?),子姓,名受 [1-2] (一作受德), [3] 商朝末代君主,世称“纣”(一说为“受”之音转 [4-5] )、“商纣王”等。夏商周断代工程将其在位时间推定为三十年(前1075年-前1046年)。 [6-7]
帝辛是帝乙少子,继位后,在内营建朝歌、加重赋敛、严格周祭制度、改变用人政策、推行严刑峻法,对外屡次发兵攻打东夷诸部落。其种种举措既在统治集团内部引发矛盾,也动摇了商王朝的统治基础。牧野之战,商军被周武王所率诸侯联军击败,帝辛身死,商朝灭亡。
在传统史学叙述中,帝辛沉湎酒色、穷兵黩武、重刑厚敛、拒谏饰非,是与夏桀并称“桀纣”的典型暴君 [8] ,终致众叛亲离、身死国灭,相关典故有酒池肉林、炮烙之刑、牝鸡司晨等。后世就此存在争议。
世纪朝阳
荒王爷

历史太过遥远,没有办法证明,纣王是暴君。但是他确实是政治失败者。毕竟实力强劲的他,让西周权臣,咸鱼翻身,还当家做主了。
梦YHL雨
商纣王和隋炀帝 多是明君,只是被后来的篡位者修改历史丑化。
商朝多次抵抗和击败当时国家周围的几十个外来民族的入侵,甚至灭亡入侵国家和民族。给后来的篡位的周王朝带来几百年的安宁,但是也消耗大量的财力,物力。国内百姓开始动乱,姬昌联合外族和其他几个镇趁机推翻商朝。
隋炀帝 也是个明君,目光高远,修运河,开科举,平西番,征高丽。开创平民步入仕途之始,发展手工业,商业。到21世纪我们还在用隋朝的大运河,连通南北。隋炀帝在位时的国力至清朝灭亡也没有一个朝代能与其媲美。
但是隋朝和商朝一样,地区家族势力庞大,你国家强大时他听你管制,你衰败时人家就反你,隋炀帝开科举就得罪了很多氏族,修运河大大的消耗了财富,远征高丽为将来帝国的败亡带来了伏笔。(后来唐朝李世民远征高丽失败受伤,为了证明自己是个超越隋炀帝的人 因服丹药贪图长生,中毒而死)
他们死后被后来的继位者修改史书,抹黑。
可见中国历史上很多鼎盛的王朝不是因为外族入侵而是内部分裂而亡。
calc_method
客观来看,商纣王也没有后世传闻的那样残暴,关于他的“酒池肉林”“炮烙”“虿盆”等都是演义小说《封神榜》中的记载,后世至今都不能找出证据来证明那些事物的存在,但依据可以掌握的史实来看,商纣王的文治武功相当高,特别是在开疆拓土方面,商纣王具有极大的功劳,商纣王本人不仅长相俊美,并且文武双全,他带兵打仗几乎无往不胜,他带兵讨伐苏部落时,对方根本抵挡不住,于是苏部落首领将其如花似玉的女儿妲己献给了纣王(正史的妲己并非祸国殃民的狐妖);纣王最大的军事胜利是征讨东方的人方国,俘获敌人十多万人,但他也被这一胜利冲昏头脑,在留下重兵监守后即匆匆回朝歌过年。正月初二,周武王兵临城下,纣王临时将大部分奴隶武装起来抵御周军,同时又命在外的部队速回军勤王,然而还没有等到部队返回,纣王就因为奴隶军队倒戈而战败,纣王不得已自焚于鹿台,商朝因而灭亡。
淉浈
要放到当时的环境来看。
商朝时期,纣王开疆拓土,疆域扩大了3倍。
但是对内,他不敬鬼神。对于当时的商民来说,这是过错。
从奴隶中选拔人才,这是过错。
在当时贵族犯罪,是不会被处罚的。但是纣王采用严刑峻法,处置了犯罪的贵族。
这些在现代看来是正确的事情,在当时可是如天崩地裂一般。
后世批评纣王是暴君,因为批评者是儒家,而纣王是法家。说白了就是儒法之争。更简单的说,就是纣王他背叛了自己的阶级,最终被自己的阶级抛弃。