看了你的回答,那你觉得从狭义相对论到广义就是一个简单的积分过程么?

大哥,你懂的挺多,你是物理系的么?... 大哥,你懂的挺多,你是物理系的么? 展开
百度网友74aec8f
总的说就是一个积分过程,但是对于相对论的发展来说,并不是从简单微分到积分这样探索过来的,经过了很多曲折。

最初是洛伦兹是想通过一些分析,找出麦克尔逊莫雷实验测量不到光速变化的原因。他也做了大量的分析和推导。最后得到了一个 t'=t×√(1+v²/c²) 的变换式,但是因为他从来没有想过要创立什么新的理论,他认为这个结果不过是某种情况下的特例而已,不具有普遍性,所以没有重视。

爱因斯坦在总结和研究了前人的理论和实验后,站在相对性的角度上,抛弃了绝对性概念后产生的想法,他做了很多的实验和分析,最著名的实验就是“爱因斯坦火车”实验。他发现了时间会发生变化,但一直没有找到能准确表达这一变化的公式。后来他突然发现了洛伦兹的这个变换,他意识到,在一个惯性系统上,时间是均匀的并且不存在空间方向。在某个方向上的时间发生了变化,就意味着同一系统上所有方向上的时间都同样发生了变化。由些他的狭义相对论就创立了。

之后爱因斯坦也发现,只有这样的一个变换还是不能解决问题,因为洛伦兹变换的前提是在一个系统上的时钟处处相等,这毫无疑问是不可能的,由于光速的问题,时钟的同时性必然受传播速度的影响。但是他还没意识到洛伦兹的这个变换是微分形式的变换。(由此我猜想爱因斯坦的数学可能不是太好)。他就另找一些方法来解决宏观的一些问题。

他首先想到的是由于相对性,速度是相对的,加速度也是相对的,那么牛顿的三大定律就会因为相对性的原因发生变化。比如 力=质量×加速度,如果两个物体同时在作相同的加速度呢?那互相看到的情况就是匀速直线运动了。如果没有其他参照系的情况下,比如在飞机上,飞机加速时人会感觉有力向前推,反过来说也是人往后推飞机。在没有其他参照系的时候,谁能说明是谁应该做什么样的加速度呢?是人应该向前加速还是应该飞机减速?
这类的问题也困扰了他很久,后来他猜想,加速度应该和某种力等价。他通过F=ma这个公式发现,a=F/m,右边不正好是引力场的强度吗?因此他就预言了加速度与引力场是等价的。注意这里是预言,并不是推导出来的结论。他反复的玩这些公式,来回的变换,又得到了一个公式:F=ma,功是力×距离,那两边乘上距离就是功了。FS=maS,而maS=mv²,从而得到了E=mv²的质能公式。
但是在相对论中没有绝对的速度,因此这里的v一定是一个相对任何惯性系都不变的恒定速度。那只有光速是相对任何惯性系恒定不变的速度。因此他又预言了E=mc²。这里还是预言。(我更感觉爱因斯坦的数学应该是不太好了),后来他把这些预言发表了,称为广义相对论,把前面的相对论叫做狭义相对论。
从前面说的加速度的问题,他联想到没有参照物的情况下是无法知道力与加速度的关系的,所以他把引力场预言为空间的弯曲,并做了思维实验,那就是被后来的人称作“爱因斯坦火箭”的模型。
但是他的广义相对论几乎还都是预言,有一些与实验相符,但是有的还不能用实验检验,同时也没有数学论证。后来他与一些数学家一起用数学方法证明了一些预言的正确的,也有一些是他直接托别人帮他证明的。直到现在还有一些数学家和物理学家在论证一些他的预言。所以相对论的完善是很多科学家共同的成果。但是不管怎么说,相对论是斯坦首先创立的。

在数学论证过程中,绝大多数结果都是由狭义相对论的结论通过积分得到的。妇如引力场的问题,质能方程的问题,空间弯曲的问题等。

最后说一下,我虽然是学物理的,但是我喜欢相对论是从小学开始的。有关相对论的问题,不是在大学学的。
小学时从广播中第一次听到相对论的科普节目,一个老人对孩子们说,速度越快,时间就会越慢,并且还说他们现在坐着飞船在太空漫游,现在开始加速了,敲起了钟声,钟声越来越慢,老人说,听到了吗,钟声越来越慢了,就说明飞船的速度越来越快了。
非常无法理解,就到处收集有关相对论的书看。最终,发现相对论不过就是把相对性原理用在物理学的一些定律上。同于相对性,原来建立在绝对观念上的一些表达就变了。
在理解了相对论之后再回想那段广播节目感觉很可笑。真是有点误人子弟。不过要不是那段广播,我还可能还不会对相对论这么兴趣呢。