煲汤中加入当归、党参有什么作用?什么样的人群不宜食用?

dongjie8866

瘦肉煲汤加入当归党参具有补血敛气、培元固本作用。体质热的人不宜食用。

当归、党参性温身体寒气过盛的人,应选择当归、党参等性温的中药材。但体质热的人吃后可能会上火。在煲汤时如果想要加中药材,最好根据自身的体质来。

扩展资料:

煲汤注意事项:

1、加水少。水是煲汤的关键,它既是传热的介质,更是食物的溶剂。人们在煲汤时容易犯的第一个错误是加水不够,导致中途加水,影响汤的风味。一般情况下,煲汤时的加水量应至少为食材重量的3倍。如果中途确实需要加水,应以热水为好,不要加冷水,这样做对汤的风味影响最小。

2、煲太久。总怕汤熬的时间太短不进味儿。如果是煲肉汤,时间以半个小时至一个小时为最佳,这样既能保证口感,也能保证营养。时间过长会增加汤中嘌呤的含量,进而增加痛风的风险,同时食物中的营养也会慢慢流失。如果是炖骨头汤或猪蹄汤,时间可适当延长,但也不要超过3个小时。

3、乱加料。不少人希望通过喝汤进补,因而在煲汤时会加入一些中药材。但不同的中药材特点各不相同,煲汤前,必须通晓中药的寒、热、温、凉等各性。

比如,西洋参性微凉,人参、当归、党参性温,枸杞性平。另外,要根据个人身体状况选择中药材。比如,身体寒气过盛的人,应选择当归、党参等性温的中药材,但体质热的人吃后可能会上火。

参考资料来源:

百度百科-当归党参瘦肉汤

人民网-饮食新知:煲汤有6个禁忌

帽帽XR40PK4
当归: 补血活血,调经止痛,润肠通便。 用于血虚萎黄、眩晕心悸、月经不调、经闭痛经、虚寒腹痛、肠燥便秘、风湿痹痛、跌扑损伤、 痈疽疮疡。 药理作用:1、抗缺氧作用;2、调节机体免疫功能、具有抗癌作用;3、护肤美容作用;4、补血活血作 用;5、抑菌、抗动脉硬化作用。 党参: 补中 益气 生津,健脾益肺。 用于脾肺虚弱,气短心悸,食少便溏,虚喘咳嗽,内热消渴。 党参适用于各种气虚不足者,当归适用于各种血虚不足者。