一个道一个门打一成语是什么

soup怎么了

一个道一个门的成语是旁门左道。

旁门左道:

【读音】:páng mén zuǒ dào

【释义】:指非正统的学术流派或宗教派别,也泛指不正当的方法或门径。

【造句】:1. 读书遵依主从次序,方可避免由终南捷径而堕入旁门左道。

2. 他旁门左道的战斗风格和机器身体的便利使他在近身格斗中占便宜,而他战略上的不拘一格和毫无瑕疵的狡诈心理让他在对抗绝地时几乎无敌。

3. 马克思主义理论刚传入中国时,曾被许多顽固分子视作旁门左道,邪魔异教而大加斥责。

4. 请别去学那些旁门左道。

5. 你这东西只是旁门左道,没什么意义。

【出处】:1. 在孔庙的建筑中,棂星门在古时进出有严格的规定,只有最高贵的官员以及王室才能从中门出入,一般的官员由西门出入,而其他的民众,人员就只能从东门出入。由此来说“旁门左道”。

2. 明·许仲琳《封神演义》:“他骂吾教是左道旁门,不分披毛带角的人,湿生卵化之辈,皆可同群共处。”

laqzfh
一个道一个门打一成语是什么——旁门左道。

旁门左道
páng mén zuǒ dào
【解释】原指不正派的宗教派别。借指不正派的学术派别。现泛指不正派的东西。
【出处】明·许仲琳《封神演义》第三十四回:“左道旁门乱似麻,只因昏主起波查。”
【结构】联合式。
【用法】含贬义。一般作判断宾语、定语。
【辨形】旁;不能写作“傍”。
【近义词】歪门邪道、左道旁门
【反义词】不二法门
【辨析】~和“歪门邪道”;都可指不正派的门路或办法。不同在于:~能指非正统的宗教派别;也能指学术方面的思想、方法;“歪门邪道”一般不能。
【例句】马克思主义理论刚传入中国时,曾被许多顽固分子视作~、邪魔异教而大加斥责。
【英译】heterodox
易12天

邪门歪道
w采纳