已知三角形ABC的三边长分别为a,b,c,且|b c-2a|+(b c-5)的平方=0求b的取值范围

我只有初一,请讲得明白些。... 我只有初一,请讲得明白些。 展开
不朽还超凡的饼子4962
解:对于已知|b+c-2a|+(b+c-5)=0,由于绝对值与平方数都大于或等于0,所以要使已知等式成立,只能是 |b+c-2a|=0,推得:b+c=2a, (b+c-5)=0,推得:b+c=5,c=5-b, 由此可得:a=5/2, 利用三角形‘两边之差小于第三边’的性质,可得: ①b-c<a b-(5-b)<5/2 2b<15/2 得:b<15/4, ②c-b<a (5-b)-b<5/2 5-2b<5/2 2b>5/2 得:b>5/4, 综合得,b的取值范围是:5/4<b<15/4。
节奏72788
因为绝对值又要加平方等于0说明个项都为0。所以bc=2a,bc=5那么2a=5。学过重要不等式吗!2bc小于等于a方+b方-此时我们知道bc=5,a的值,那么b就可以求解了。为了严谨注意三边为正且满足三边关系定理!