思维可视化和思维导图有什么不同?

MindNow思维导图

思维可视化和思维导图是两个不同的概念,它们虽然都与思维工具有关,但在方法、技术和应用方面有所不同。

思维可视化是一种广义的概念,旨在通过视觉方式呈现人类思维过程。它可以包括多种类型的图表、图形或其他可视化工具,如图表、线图、热力图、地图等,以帮助人们更直观地理解信息和复杂概念。

思维导图是一种特定类型的思维可视化工具,通常由中心主题和相关分支组成,用于组织和呈现相关信息。思维导图通常用于记录问题、计划项目、展示想法等,在教育、商业和创意行业中得到广泛应用。

因此,思维可视化是一个更广泛的概念,涵盖了许多种思维工具,而思维导图只是其中的一种,用于组织和表示相关信息。

此外,绘制思维导图,大家还可以体验下简洁又实用的思维导图软件-MindNow。

在线端入口:MindNow思维导图

客户端入口:免费下载MindNow思维导图

Mindnow是一款简单专业的思维导图,简捷 、高效、易用,小白也能分分钟上手绘制!

支持电脑端【Win&Mac】画图,网页在线画图,微信小程序画图,多端通用,支持云端存储!

需要绘制思维导图的可以体验一下:

1、开始新建-空白思维导图,选择合适的导图结构;也可以直接从MindNow的已有模板中新建,海量模板,一键套用;

2、从【中心主题】开始绘制导图,确定好内容大纲后,增加更多主题和子主题,操作灵活;

3、继续优化完善思维导图,可以调整字体样式边框线条等,直到思维导图优化完成,丰富的设置可以打造个性化的创意导图;

4、最后可以点击右上角的按钮,直接导出分享制作好的思维导图,支持一键分享,多格式导出。

思维可视化
  1、概念的范围不同
  思维可视化(Thinking visualization)是指运用一系列图示或图示组合把本来不可见的思维(思考路径及思考方法)呈现出来,使其清晰可见的过程,是一种有效学习(工作)策略。而思维导图(Mind Mapping)是一种放射性思考(Radiant Thinking)方法。
  从概念的范围上讲,“思维可视化”要大于“思维导图”,属上位概念,而思维导图属于下位概念,它也是一种思维可视化方法,但却不能等同于思维可视化,因为思维可视化还包括其它多种图示方法,如流程图、概念图、鱼骨图、逻辑关系图、模型图等,甚至可以说思维可视化是不拘泥图示形式的,任何可以呈现思考路径及方法的图示方法都可被称为思维可视化。
  2、概念提出的背景不同
  思维导图是由英国人东尼·博赞(Tony Buzan)在上世纪60年代发明的一种基于放射性思考的,图文并茂的笔记形式。而“思维可视化”概念是华东师大现代教育技术研究所思维可视化教学实验中心主任刘濯源提出来的,他同时带领研究团队构建了“思维可视化教学体系”,并在2011年以《思维可视化技术与学科整合的理论和实践研究》为课题获得国家“十二五”重点规划课题立项。
  3、二者的侧重点不同
  思维导图以放射性思考为基本形式,强调运用图像、色彩来提高记忆效率。思维可视化则不限定思考形式,发散思考、聚合思考、递进思考、辩证思考、逆向思考、侧向思考、抽具象转化思考等思考形式都可以涵盖其中,都可以运用思维可视的方式来呈现。另外,思维可视化不强调运用图像而强调运用图示,虽然“图像”与“图示”仅一字之差,但其侧重点却截然不同:强调“图像”是为了发挥大脑的感知性记忆能力,而强调“图示”是为了发展大脑的理解性记忆能力。也就是说思维导图更侧重提高感知记忆效率,而思维可视化则更侧重发展人的抽象思维能力(如概括、归纳、分析能力等)。
Pixso协同设计
深圳市博思云创科技有限公司成立于2021年,旗下目前共有两款核心产品协同设计Pixso和协同白板BoardMix。

思维导图就是一种可视化思维的有效表达。利用MindMaster思维导图软件,可以可视化你的思维。用这款软件可以轻松绘制各种复杂图形,有助于提升我们的工作和学习效率。