学科思维导图是什么?和思维导图不一样吗? 50

我看了东尼·博赞的书,爱上了思维导图,又教孩子画,刚开始他还挺爱画,现在上五年级,作业也多,时间也紧,就画得少了,但我自己觉得思维导图好,孩子应该一直用,但还担心自己教错... 我看了东尼·博赞的书,爱上了思维导图,又教孩子画,刚开始他还挺爱画,现在上五年级,作业也多,时间也紧,就画得少了,但我自己觉得思维导图好,孩子应该一直用,但还担心自己教错了?这两天搜索,又看到学科思维导图,是不是这才适合孩子学呀?和思维导图有什么不同呢?求解答? 展开
教育牵动人心

“学科思维导图”是由华东师范大学现代教育技术研究所思维可视化教学实验中心主任刘濯源提出,就是以思维导图技术为表现形式,融入逻辑思维理念的内涵,结合中小学各学科,思维规律、学科规律、考试规律,以实现提升教师教学效能,提高学生学习能力的高效学习工具。作为一种“基于系统思考的知识建构策略”已被全国五百多所课题实验学校引进,并在教学实践中取得显著成效。那么,“学科思维导图”与东尼·博赞发明的“思维导图”到底有什么区别?两者又有什么渊源?

● 学科思维导图与思维导图的差异

从直观上看,学科思维导图与思维导图的确长得很像:①两者都主要是由关键词和引导线构成;②都呈现出中心向四周发散的层级结构;③都图文并茂。但“长得像”只是表象,二者之间存在着本质上,或者说是灵魂上的差异,具体见下表。

  综合上表,在思维方式上,思维导图主要强调放射性思维,而学科思维导图则更强调结构化思考。放射性思维重视自由联想,对概念与概念之间的逻辑关系没有严格要求,想到即合理;而结构化思考非常重视概念与概念之间的逻辑关系。在关键词的生成上,思维导图中的关键词主要依靠绘图者的自由联想或从材料中直接提取,难度不大;而学科思维导图中的关键词则要绘图者依据学科特性来进行提炼、概括、添加标注,这对绘图者的思维能力及学科功底是一种挑战。另外,在功用上,思维导图侧重“整体感知记忆”和“发散思维策略”的培养;而学科思维导图则更侧重对知识的深度理解及学习者逻辑思维能力的发展。因此,绘制学科思维导图的难度更高,但其教学应用效果也更明显。

以上内容摘自华东师范大学刘濯源教授思维可视化研究团队学术论文《为什么要给思维导图“转基因”》。