(选修3-5).如图所示,一质量为M的平板车B放在光滑水平面上,在其右端放一质量为m的小木块A,m<M,A、B

(选修3-5).如图所示,一质量为M的平板车B放在光滑水平面上,在其右端放一质量为m的小木块A,m<M,A、B间粗糙,现给A和B以大小相等、方向相反的初速度,使A开始向左... (选修3-5).如图所示,一质量为M的平板车B放在光滑水平面上,在其右端放一质量为m的小木块A,m<M,A、B间粗糙,现给A和B以大小相等、方向相反的初速度 ,使A开始向左运动,B开始向右运动,最后A不会滑离B,求: (1)A、B最后的速度大小和方向;(2)从地面上看,小木块向左运动到离出发点最远处时,平板车的速度大小和方向。 展开
原裕舍1181
(1) ,方向向右   ;(2)  ,方向向右

试题分析:(1)最后A不会滑离B,即两者有共同速度,设为 ,由A、B系统的动量守恒定律得:

所以 ,方向向右
(2)A向左运动速度减为零时,到达最远处,设此时速度为 ,则由动量守恒定律得:

解得: ,方向向右