当显微镜视野太暗时,怎样调节显微镜可以提高视野亮度?(要求写出两种方法)

Zh朱丽戏

有两种方法:调换较大光圈和采用凹面镜反光

1、调换较大光圈

遮光器上有大小光圈,在光线强时用小光圈,光线弱时用大光圈.使用大光圈,使进入的光线更多,光线更亮 。

2、采用凹面镜反光

反光镜有平面镜和凹面镜两个面,光线强时用平面镜,光线弱时用凹面镜.所以当外界光线较暗时,为了不影响观察效果,应选用凹面镜 。

扩展资料:

显微镜分光学显微镜和电子显微镜。

光学显微镜是在1590年由荷兰的詹森父子所首创。

现在的光学显微镜可把物体放大1600倍,分辨的最小极限达波长的1/2,国内显微镜机械筒长度一般是160毫米,其中对显微镜研制。

微生物学有巨大贡献的人是荷兰籍科学家列文虎克

参考资料:

百度百科-显微镜

nanosurf
a6379137
调节显微镜载物台下面的调光盘,选择大孔,可以增大视野亮度;
或者将平面反光镜换成凹面镜
匿名用户
调节反光镜
追答
换目镜
追问
怎样调节