镰刀形细胞贫血症是一种单基因遗传病,是由正常的血红蛋白基因(HbA)突变为镰刀形细胞贫血症基因(HbS)

镰刀形细胞贫血症是一种单基因遗传病,是由正常的血红蛋白基因(HbA)突变为镰刀形细胞贫血症基因(HbS)引起的.在非洲地区黑人中有4%的人是该病患者,会在成年之前死亡,有... 镰刀形细胞贫血症是一种单基因遗传病,是由正常的血红蛋白基因(HbA)突变为镰刀形细胞贫血症基因(HbS)引起的.在非洲地区黑人中有4%的人是该病患者,会在成年之前死亡,有32%的人是携带者,不发病但血液中有部分红细胞是镰刀形.如图1是该地区的一个镰刀形细胞贫血症家族的系谱图.回答以下相关问题:(1)非洲地区黑人中HbS基因的基因频率是______.科学家经调查发现,该地区流行性疟疾的发病率很高,而镰刀形红细胞能防止疟原虫寄生,那么该地区基因型为______的个体存活率最高.该地区黑人迁移到不流行疟疾的美洲地区后,HbS基因的基因频率将逐渐______.(2)据系谱图可知,HbS基因位于______染色体上.Ⅱ6的基因型是______,已知Ⅱ7也来自非洲同地区,那么Ⅱ6和Ⅱ7再生一个孩子,患镰刀形细胞贫血症的概率是______.(3)Ⅱ6和Ⅱ7想再生一个孩子,若孩子已出生,则可以在光学显微镜下观察其______的形态,从而诊断其是否患病.若孩子尚未出生,则可以从羊水中收集少量胎儿的细胞,提取出DNA,用______为原料在试管中复制出大量DNA,然后进行基因诊断.(4)如图2所示,该基因突变是由于______碱基对变成了______碱基对,这种变化会导致血红蛋白中______个氨基酸的变化.HbA基因突变为HbS基因后,恰好丢失了一个MstⅡ限制酶切割位点.用MstⅡ限制酶切割胎儿DNA,然后用凝胶电泳分离酶切片段,片段越大,在凝胶上离加样孔越近.加热使酶切片段解旋后,用荧光标记的CTGACTCCT序列与其杂交,荧光出现的位置可能有下图所示三种结果.若出现______结果,则说明胎儿患病;若出现______结果,则说明胎儿是携带者. 展开
手机用户21084
(1)在非洲地区黑人中有4%的人是该病患者,会在成年之前死亡,有32%的人是携带者,不发病但血液中有部分红细胞是镰刀形,则还有64%为HbA基因纯合子,所以HbS基因的基因频率是4%+32%×
=20%.由题意可知存活下来的个体基因型为HbAHbA、HbAHbS,如果该地区流行性疟疾的发病率很高,且镰刀形红细胞能防止疟原虫寄生,那么该地区基因型为 HbAHbS的个体存活率最高.而将该地区黑人迁移到不流行疟疾的美洲地区后,HbS基因的基因频率将逐渐降低.
(2)图1中1号和2号正常,生出了有病的女儿4号,所以该病的遗传方式是常染色体隐性遗传,Ⅱ6的基因型是 HbAHbA(
)或HbAHbS(
).已知Ⅱ7也来自非洲同地区,则其携带的概率为32%÷(32%+64%)=
,Ⅱ6和Ⅱ7再生一个孩子,患镰刀形细胞贫血症的概率是
×
=

(3)镰刀形细胞贫血症是一种单基因遗传病,患者血液中的红细胞全部是镰刀形的.所以已经出生的孩子可以检测其红细胞的形状来确定是否为患者,而未出生的孩子只能提取DNA,再用脱氧核苷酸为原料在试管中复制出大量DNA,然后进行基因诊断.
(4)如图该基因突变是由于
 T
A
碱基对变成了
 A
T
碱基对,一个碱基对替换只影响一个氨基酸的种类发生变化,由于基因突变后酶切位点的丢失,使酶切片段长,根据题意片段越大,在凝胶上离加样孔越近,可知B为胎儿患病,C中出现两条杂交带所以为携带者.
故答案是:
(1)20%     HbAHbS    降低(减少)
(2)常    HbAHbA或HbAHbS
(5.56%)
(3)红细胞      脱氧核苷酸
(4)T-A   A-T     1     B      C
柳叶hello

镰刀形细胞贫血症是一种单基因遗传病,是由正常的血红蛋白基因(HbA)突变为镰刀形细胞贫血症基因(HbS)

  1. 镰刀型细胞贫血症是一种遗传性疾病,属于常染色体隐性遗传病。

  2. 镰刀形细胞贫血症病人的血液红细胞变成镰刀的形状,镰刀形红细胞携带氧气的功能减弱,红细胞携带的氧气只有正常人红细胞的一半。

  3. 镰刀形红细胞贫血的病人的红细胞由圆饼形变成镰刀形状。

  4. 镰刀型细胞贫血症在黑色人种中发病率比较高,非洲黑人发病率是最高的,中国南方也有病例发生。

  5. 正常人的血红蛋白是由两条α链和两条β链构成的四聚体,每条肽链都以非共价键与一个血红素相连接即(HbA)。而镰刀形红细胞贫血病人的血红蛋白(HbS)和正常人的血红蛋白(HbA)的α链完全相同,但是在"链上从N末端开始的第6位的氨基酸残基,在正常人的HbA分子中是谷氨酸,而在镰刀形红细胞贫血病人HbS分子中被缬氨酸代替。

爱笑的樱桃小嘴
那么问题来了,你的问题是什么?