下图为我国南方某城市的发展过程示意图。读图,回答下列各题。 小题1:城区的扩展与主要影响因素组合正确

下图为我国南方某城市的发展过程示意图。读图,回答下列各题。小题1:城区的扩展与主要影响因素组合正确的是A.甲时期向南北方向扩展--地形因素B.乙时期沿干线公路扩展--历史... 下图为我国南方某城市的发展过程示意图。读图,回答下列各题。 小题1:城区的扩展与主要影响因素组合正确的是 A.甲时期向南北方向扩展--地形因素 B.乙时期沿干线公路扩展--历史因素 C.丙时期向东北方向扩展--行政因素 D.丁时期向多个方向扩展--交通因素 小题2:丁时期 A.商业用地因政府规划集中分布在城市中心 B.工业用地考虑地价因素分布在城市外围 C.新增工业区为防止大气污染建在城市西北部 D.新增商业区因综合交通便利建在城市东南部 展开
广纳古今大圣人7457

小题1:D
小题2:B

试题分析:
小题1:甲时期向南北方向扩展,是受河流的影响,靠近水源,交通便利,不是地形因素,A错。乙时期沿干线公路扩展,是受交通因素影响,不是历史因素,B错。丙时期向东北方向扩展,是受铁路修建影响,是交通因素,不是行政因素,C错。丁时期向多个方向扩展,都是沿交通线延伸,是交通因素,D对。
小题2:丁时期商业用地集中分布在城市中心,是因为中心的交通通达度最高,不是因政府规划,A错。工业用地占地面积大,考虑地价因素分布在城市外围,可降低生产成本,B对。我国城市受季风气候影响,冬季盛行西北季风,新增工业区建在城市西北部,不能防止大气污染,C错。新增商业区建在城市东南部,是因这里是干线公路交汇处,交通便利,但不是综合交通,D错。