系统解剖学和局部解剖学有什么不同

一粥美食

1、解剖内容不同

系统解剖学: 是按照人体的器官系统(如运动系统、消化系统、呼吸系统、泌尿系统、生殖系统、内分泌系统、循环系统、感觉器官和神经系统等),分别加以叙述的人体解剖学。

局部解剖学:主要讲述了下肢、上肢、头部、颈部、胸部、腹部、盆部与会阴、脊柱区等内容。

2、内容简介不同

系统解剖学:国际接轨、国内独创、真实、典型案例与课堂理论教学相结合,引领当代医学教育教材发展趋势。

理念先进、模式创新、强调基础学科与临床学科的联系、结合,强化临床理论向临床实践的过渡。

突出实用、引导就业、配套教育部教学大纲,紧跟研究生入学考试和国家执业医师资格考试案例分析的命题方向。

品质优良、价位适中、国内少见的设计精美、图文并茂,彩色或双色印制的全新系列医学教材。

定位明确、服务教学、供高等医学院校临床、预防、基础、口腔、麻醉、影像药学、检验、护理、法医等专业使用。

局部解剖学:是为了适应我国高等医学教育改革和发展的需要,根据我国5年制高等医学院校学生的培养目标和要求而编写的。在内容方面除了借鉴国内外同类教材的优点外,力求做到科学性、先进性和适用性的统一,并增加了知识框、中英文图注和临床联系等内容。

3、作者不同

系统解剖学:作者顾晓松,1953年12月生于江苏南通,中国工程院院士,医学博士,中共党员。南通大学教授、博士生导师,江苏省神经再生重点实验室主任,九届、十届和十一届全国人大代表。

局部解剖学:是2010年7月1日科学出版社出版的图书,作者是康健。

参考资料来源:百度百科-系统解剖学

参考资料来源:百度百科-局部解剖学

铭剞
没有哪个详细这一说吧……教学的角度不一样。
一个是“系统”解剖学,以系统为单位,比如脉管系统、消化系统等等,讲每个系统的每个器官的解剖位置、形态和功能,比如食管下面接的是胃,再下面接的是十二指肠; 一个是“局部”解剖学,讲人体特定部位的器官分布,比如讲解剖上肢会讲上肢哪些地方会有哪些骨、神经、血管、肌肉,以及它们的相对位置、形态,又比如颈部解剖,会讲食管、气管、颈总动脉,会讲甲状腺旁边有个甲状旁腺,甲状腺手术时要小心保护等等。
系解提过的基础知识局解可能不会再提,所以局解学习是要建立在良好的系解基础之上的,否则就无法将肢解出来的部位再有机地联系形成整体。
邹明艳的
系统解剖学是按系统来的,比如呼呼系统有那些器官,从鼻子到肺,局部就讲鼻子周围有那些结构
百度网友60e2a4a

大体解剖学可以分为系统解剖学和局部解剖学两种。系统解剖学着重在人体构成的各系统分析,而局部解剖学注重在于人体部分区域的分析,因而与外科学联系紧密。

系统解剖学(systematic anatomy)是将人体器官划分为若干功能系统来进行描述和研究的学科;局部解剖学(regional anatomy)是在系统解剖学的基础上按局部(头、颈、胸、腹、盆、会阴、上肢、下肢等)来研究人体各部分的结构形态和相互关系的学科。

系统解剖学是阐明人体各器官的形态、结构、位置、毗邻关系及其发生发展规律的科学,学习本学科的目的在于理解和掌握人体各器官系统的形态特点及其相互间的关系,并为学习其他基础医学和临床医学打下必要的理论基础。 局部解剖学是按照人体的部位(如头部、颈部、胸部、腹部、盆部、背部和四肢等),由浅及深对各部结构的形态、位置及相互关系等进行描述的解剖学。

扩展资料

解剖学是涉及生命体的结构和组织的生物学分支学科,可以分为动物解剖学和植物解剖学。解剖学的主要分支有比较解剖学、组织学和人体解剖学。

人体解剖学的分科:

1、按研究方法分:

(1)大体解剖学:  ①系统解剖学 ②局部解剖学

(2)显微解剖学

(3)特种解剖学

2、按研究观点分:

(1)描述解剖学

(2)功能解剖学

(3)进化解剖学:比较解剖学和人类体制学

(4)发育解剖学:胚胎学和年龄解剖学

3、按应用目的分:

(1)医用解剖学

(2)艺用解剖学

参考资料来源:百度百科-解剖学