怎样治疗牛口蹄疫???

我养的牛得口蹄疫了,6天了还没有好,刚开始还吃草,现在牛蹄子发红、上面的水泡也烂了不能走路,草也不吃了,感觉变严重了怎么办???用什么方法治疗好啊?我是新手能不能说详细点... 我养的牛得口蹄疫了,6天了还没有好,刚开始还吃草,现在牛蹄子发红、上面的水泡也烂了不能走路,草也不吃了,感觉变严重了怎么办???用什么方法治疗好啊?我是新手能不能说详细点,先谢谢了! 展开
北域名医
卧床休息,多饮水,保持口腔清洁.吃易消化食物,可以迅速肌肉注射盐酸异丙嗪(非那根)500毫克,地塞米松磷酸钠30毫克皮下注射0.1%盐酸肾上腺素5毫克即可。
1、潜伏期平均2~4天,最长可达7天左右,病牛体温升高40~41℃,精神沉郁、食欲下降,闭口、流涎,开口时有吸吮声。1~2天后在唇内面、齿龈、舌面和颊部黏膜发生蚕豆大至核桃大的水疱。此时口角流涎增多,呈白色泡沫状,常挂满嘴边,采食、反刍完全停止。
2、在口腔发生水疱的同时或稍后,趾间及蹄冠的柔软皮肤上也发生水疱,并很快破溃出现糜烂,然后逐渐愈合。若病牛衰弱管理不当或治疗不及时,糜烂部可能继发感染化脓、坏死、甚至蹄匣脱落,乳头皮肤有时也可能出现水疱,而且很快破裂形成烂斑。
3、有时当水疱病变逐渐愈合,病牛趋向恢复健康时,病情突然恶化,全身虚弱、肌肉震颤、特别是心跳加快、节律不齐,因心脏麻痹而突然倒地死亡,这种病型称为恶性口蹄疫,病死率高达20%~50%,主要是由于病毒侵害心肌所致。

4、犊牛患病时特征性水疱症状不明显,主要表现为出血性肠炎和心肌麻痹,死亡率很高。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
(1)接种A、O双价弱毒疫苗,所用疫苗的病毒型必须和当地流行口蹄疫的病毒型一致,否则不能预防和控制口蹄疫的发病和流行。

(2)根据“早、快、严、小”的原则,采取综合防疫措施。

(3)一旦发生口蹄疫,立即向当地政府和兽医部门报告。

(4)及时把病牛与健康牛隔离、封锁起来。

(5)痊愈后15天,用20%草木灰水或5%碱水,或1%福尔马林溶液,对圈舍、牛体、用具、粪便彻底消毒。

(6)口蹄疫流行季节,可在淘草缸内放点贯仲或白矾。

(7)正患病的牛,不得外销,也不得屠宰卖肉。
bn...f@sohu.com
牛口蹄疫症状:
主要感染牛的呼吸道、消化道和损伤的皮肤。不同年龄牛感程度不同,小牛发病率高,死亡率高。多发生于秋季,病初高烧,流哈喇子。1~2天后,在唇内面、齿龈、舌面和颊部粘膜上发生蚕豆至核桃大的水泡。很快,水泡破裂,形成边缘整齐的红色糜烂面,如继发细菌感染,即发生溃疡。在口腔发生水泡的同时,趾间和蹄冠皮肤红,肿,进而色苍白,形成水泡,水泡破溃后留下红色糜烂面,以后结痂。如有细菌感染,则发生化脓,蹄不能着地,甚至蹄壳脱落。乳头也常发生水泡,进而出现烂斑。有继发感染时,引起乳房炎,泌乳停止。
犊牛因吮乳,体表症状不显,主要表现为出血性肠炎和心肌麻痹,病死率很高。
牛口蹄疫综合防控:
1、刚出生的仔牛、没有断奶的小牛天健牛毒清注射1-2ml净化体内口蹄疫病毒,保护率达98%。
2、怀孕的母牛、刚配种的母牛、种公牛都可使用天健牛毒清做紧急预防和紧急治疗。
3、同一圈牛,有的牛得了口蹄疫,有的没有得,已经发病的按照治疗量做紧急治疗,没得病的全群做紧急预防。
4、牛发生口蹄疫疫情,高烧不退,咳嗽喘气的使用天健牛毒清+绿健先锋做综合治疗。
5、当地已经发生口蹄疫,本场还没有发生,使用天健牛毒清全群做紧急预防。
6、牛场得了口蹄疫,如何有效预防心肌炎的发生,天健牛毒清能够有效防止心肌炎的继发,彻底治愈口蹄疫。
并用以下对症方法治疗效果更佳:
1、口腔病变可用清水、食盐水或0.1%高锰酸钾液清洗,后涂以1%~2%明矾溶液或碘甘油,也可涂撒中药冰硼散(冰片15克,硼砂150克,芒硝150克,共研为细末)于口腔病变处。
2、蹄部病变可先用3%来苏儿清洗,后涂擦龙胆紫溶液、碘甘油、青霉素软膏等,用绷带包扎。
3、乳房病变可用肥皂水或2%~3%硼酸水清洗,后涂以青霉素软膏。患恶性口蹄疫之牛,除采用上述局部措施外,可用强心剂(如安钠咖)和滋补剂(如葡萄糖盐水)等。