如图,等腰三角形ABC中,AC=BC=10,AB=12。以BC为直径作⊙O交AB于点D,交AC于点G,DF⊥AC,垂足为F,交CB

如图,等腰三角形ABC中,AC=BC=10,AB=12。以BC为直径作⊙O交AB于点D,交AC于点G,DF⊥AC,垂足为F,交CB的延长线于点E。(1)求证:直线EF是⊙... 如图,等腰三角形ABC中,AC=BC=10,AB=12。以BC为直径作⊙O交AB于点D,交AC于点G,DF⊥AC,垂足为F,交CB的延长线于点E。 (1)求证:直线EF是⊙O的切线;(2)求sin∠E的值。 展开
郑雨328丶0344
解:(1)证明:连结OD、CD,
∵BC是直径,
∴CD⊥AB,
∵AC=BC,
∴D是AB的中点,又O为CB的中点,
∴OD∥AC,
∵DF⊥AC,
∴OD⊥EF,
∴EF是⊙O的切线;
(2)连结BG,∵BC为直径,
∴∠BGC=90°,
在Rt△BCD中,CD=
∵AB·CD=2S △ABC =AC·BG,
∴BG=
在Rt△BCG中,CG=
∵BG⊥AC,DF⊥AC,
∴BG∥EF,
∴∠E=∠CBG,
∴sin∠E=sin∠CBG=

oldpeter111
(1)
连接DC,DO
则:DC垂直AB
而:AB=AC,三角形ACB为等腰三角形
所以:D是AB的中点
而:O为BC的中点
所以:DO是三角形ABC的中位线
所以:DO平行AC
因为:EF垂直AC
所以:DO垂直EF
所以:EF是园O的切线
(2)
BD=AB/2=6

DC=根号(BC^2-BD^2)=8
连接BG,则:BG垂直AC
所以:三角形ABC面积=AB*DC/2=AC*BG/2
所以:BG=AB*DC/AC=9.6
GC=根号(BC^2-BG^2)=2.8
因为:EF垂直AC,BG垂直AC
所以:EF平行BG
所以:DF是三角形ABG的中位线
所以:FG=AG/2=(AC-GC)/2=3.6
因为:EF平行BG
所以:EB/BC=FG/GC
EB=BC*FG/GC=90/7
EC=EB+BC=160/7
FC=FG+GC=6.4
所以:sin角E=FC/EC=6.4(160/7)=7/25
莫欢喜3L
简要解答:
1、连接OD、DC;可得DC⊥AB;又△ABC为等腰三角形,所以DC垂直平分AB;
则:AD=AB;又因为:BO=OC;所以:OD//AC;所以:∠EDO=∠EFC=90°
所以:OD⊥EF;OD为半径,所以:直线EF是⊙O的切线
2、过D作DK⊥BC,垂足为K;所以:∠E=∠KDO;
由1可得:BD=12/2=6;BC=10;所以:DC=8
所以:DK=6*8/10=4.8;所以OK=1.4
所以:sin∠E=sin∠KDO=OK/OD=1.4/5=0.28
圣冰XS
连接DC、OD,DB⊥DC DB=6这个好证吧。 D、O是AB和BC的中点,所以DO平行AC。AC垂直EF所以DO垂直EF,所以是切线
连接BG BG垂直AC BG平行EF 角GBC=角E 额 想不出来了
匿名用户

【如图,OK?】