看图猜成语3一个人拿着一个弓箭

3maosi3

左右开弓 zuǒ yòu kāi gōng

近义词: 左宜右有 反义词: 左支右绌

用法: 主谓式;作谓语、宾语、状语;指同时进行

解释: 左右手都能射箭。比喻两只手轮流做同一动作或同时做几项工作。

出处: 元·白仁甫《梧桐雨》楔子:“臣左右开弓,一十八般武艺,无有不会。”

例子: 那兴儿真个自己~,打了自己十几个嘴巴。(清·曹雪芹《红楼梦》第六十七回)

谒后语: 两个巴掌打人

谜语: 弱;无米粥;拉胡琴

成语故事: 唐朝时期,幽州节度使张守濛派安禄山领兵6万进攻契丹,安禄山兵败被押回长安交唐玄宗处理。唐玄宗见他膀圆腰粗,问他武艺如何?安禄山回答说射箭能左右开弓,十八般武艺,样样都会,还懂得6种少数民族语言。唐玄宗赦免并重用他造成安史之乱。

剑王牙

左右开弓zuǒ yòu kāi gōng
[释义] 双手都能拉弓射箭。形容双手交替打人耳光;也形容向两边拉开。
[语出] 元·白仁甫《梧桐雨》:“臣左右开弓;一十八般武艺;无有不会。”
[反义] 左支右绌
[用法] 一般作谓语、宾语、状语。
[结构] 主谓式。
[辨析] ~和“双管齐下”;都有“两方面同时进行”的意思。但~偏重于指几方面都能进行或“两手都能操作”的意思;“双管齐下”偏重于为了同一目的“两件同时进行”或“采取两种措施”。
[例句] 她手持双枪;~;百发百中;人称神枪手。
[英译] hit with both hands
lindasong2012
成语:左右开弓
俏丽又奇巧的乖乖
左右开弓 是吗
骑砍铁粉111
左右开弓。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。