上海是中国最大的城市,近代百年的上海史就是中半殖民地半封建社会历史的缩影。根据所学历史知识,回答下

上海是中国最大的城市,近代百年的上海史就是中半殖民地半封建社会历史的缩影。根据所学历史知识,回答下列问题。19世纪六七十年代,近代企业在上海云集。下列三幅代表三种不同类型... 上海是中国最大的城市,近代百年的上海史就是中半殖民地半封建社会历史的缩影。根据所学历史知识,回答下列问题。19世纪六七十年代,近代企业在上海云集。下列三幅代表三种不同类型的企业。

(1)分别写出三幅图片中的企业的性质。(2)简要分析三类不同性质的企业在此云集的社会原因。(3)评价上述三类企业在19世纪末对中国社会经济发展产生的不同影响。
中朝乪
(1)外国资本主义企业、洋务派创办的军事工业、民族资本主义企业。
(2)社会原因:鸦片战争后,上海被开辟为通商口岸,外国资本主义侵入:西方先进科学技术的传播;自给自足的封建经济解体较早;商品市场和劳动力市场的扩大。
(3)①外国资本主义企业虽然刺激了中国近代工业的产生,但它们掠夺中国廉价的原料和劳动力。严重阻碍了中国民族工业的发展。②洋务运动中所办的军事工业没有使中国走上富强之路,但它引进了西方先进技术,培养了一批技术人才,刺激了中国民族资本主义的产生,一定程度上抵制了列强的经济侵略。③民族资本主义工业的产生和初步发展,使资产阶级登上了政治舞台,掀起了爱国救亡的政治运动。

第(1)小题,先弄清楚当时在中国有哪些性质的企业(外国企业、洋务企业、民族企业),然后可根据名字来判断其性质。第(2)小题,可从政治、经济、技术、劳动力、交通等方面进行分析。第(3)小题,根据它们的性质以及对中国的影响进行分析作答。