读黄土高原地区图及延安气温和降水量图,完成下列要求.(1)图中河流A是______,山脉B是______.(2)B

读黄土高原地区图及延安气温和降水量图,完成下列要求.(1)图中河流A是______,山脉B是______.(2)B山脉是我国地势第二级阶梯和第______级阶梯的分界线,... 读黄土高原地区图及延安气温和降水量图,完成下列要求.(1)图中河流A是______,山脉B是______.(2)B山脉是我国地势第二级阶梯和第______级阶梯的分界线,其东侧的地形区是______.(3)从图中看,延安最有可能发生旱灾的季节是______.(4)多年来,黄土高原人地关系呈恶性循环状态,其根本原因是______(5)从地形、气候、植被、人类活动等方面解释黄土高原水土流失的原因(6)为改善黄土高原生态环境,你认为可以采取的措施有哪些?(至少答出两条2分) 展开
爱大萌615
(1)图中河流A是黄河,山脉B是太行山.
(2)B山脉是我国地势第二级阶梯和第三级阶梯的分界线,其东侧的地形区是华北平原.
(3)从图中看,延安最有可能发生旱灾的季节是春季和冬季.
(4)多年来,黄土高原人地关系呈恶性循环状态,其根本原因是人口增长过快
(5)黄土高原水土流失的原因是土质疏松,夏季降水集中,多暴雨,再加上人类的不合理活动,使黄土高原水土流失严重.
(6)为改善黄土高原生态环境,可以采取的措施有控制人口数量,植树种草,修筑梯田等.
故答案为:
(1)黄河;太行山;
(2)三;华北平原;
(3)春季和冬季;
(4)人口增长过快;
(5)土质疏松,夏季降水集中,多暴雨,再加上人类的不合理活动,使黄土高原水土流失严重.
(6)控制人口数量,植树种草,修筑梯田等.