下图为某一雄性动物的细胞分裂示意图,请分析回答:(1)图中各细胞可在该动物的______结构中找到,若甲

下图为某一雄性动物的细胞分裂示意图,请分析回答:(1)图中各细胞可在该动物的______结构中找到,若甲细胞为果蝇体细胞,图中少画的一对染色体应为______.(2)甲图... 下图为某一雄性动物的细胞分裂示意图,请分析回答:(1)图中各细胞可在该动物的______结构中找到,若甲细胞为果蝇体细胞,图中少画的一对染色体应为______.(2)甲图中标出了染色体上的部分基因,甲细胞形成乙细胞的分裂方式为______.其最终产生的子细胞的基因型为______.(3)如果乙图细胞内染色单体1某位点上有基因A,而其另一条染色单体2上相应位点的基因是a,发生这种情况最可能的原因是______.(4)丙细胞内有______个染色体组.(5)甲在形成丙的过程中,同源染色体上的非姐妹染色单体之间常发生交叉,导致染色体上的基因互换,这种变异类型属于______.如果非同源染色体互换了部分片段,这种变异类型属于______. 展开
手机用户13343
(1)只有生殖器官中的原始生殖细胞既能通过有丝分裂增殖,又能通过减数分裂产生配子,因此图中所示各细胞可在该雄性动物的睾丸中找到.由于雄性动物的性染色体为XY,形态大小不一样,所以图中少画的一对染色体应为性染色体.
(2)由以上分析可知,由甲形成乙的分裂方式为有丝分裂;有丝分裂能将亲代细胞的染色体经复制后,精确地平均分配到两个子细胞中去.其最终产生的子细胞的基因型为AaBbCC.
(3)在有丝分裂间期染色体复制,正常情况下细胞内染色单体1某位点上有基因A,则其另一条染色单体2上相应位点的基因也应该是A,但如果发生基因突变,则变为其等位基因.
(4)丙细胞内着丝点分裂,且移向细胞两极的染色体不含同源染色体,所以细胞内有两个染色体组.
(5)甲→乙为有丝分裂过程,该过程中可能会发生基因突变和染色体变异;甲→丙为减数分裂过程,该过程中可能会发生基因突变、基因重组和染色体变异.因此,同源染色体上的非姐妹染色单体之间常发生交叉,导致染色体上的基因互换,这种变异类型属于基因重组;如果非同源染色体互换了部分片段,这种变异类型属于染色体变异.
故答案为:
(1)精巢(睾丸)  性染色体
(2)有丝分裂      AaBbCC
(3)基因突变
(4)两
(5)基因重组      染色体变异