晚上睡不着 天亮才能睡一会是什么病

匿名用户
你好!这是心肾不交的症状: “心肾不交”是中医名词。指心与肾生理协调失常的病理现象。多由肾阴亏损,阴精不能上承,因而心火偏亢,失于下降所致。临床表现为失眠.多梦.虚烦.遗精等症。成因:1.久病伤阴。2.房事不节。3.思虑太过,情致郁而化火。4.外感热病,心火独亢。如肾阴不足或心火扰动,两者失去协调关系,称为心肾不交。

平时要补肾清心火。心火为何不能上串?因为心火上串会变得火气往头上,就会引起头部的种种症状,肾水不能下串,下串就变成肾气固守不住,肾虚的表现。其实心火和肝也有关,肝是属木的,心脏是属火的,五行里面木生火,也就是说你的肝火大也就会引起心火旺,肝是木,是要用水来养的,水就是肾,如果你的肾水不足的话,如何去养肝啊?肝没有肾水去养就会变得火大了,容易上火是你的身体比较的虚,现代的人一般上火都是虚火症状。

建议你用滋肝补肾的食物疗法。肾宜补不宜泄,肝宜泄不宜补。肝是要去火,经常按摩太冲,由太冲往行间方向推下去,这样可以泄肝火,太冲是人体最大的消火穴。另外,平时还需要健脾养胃:用淮山,茨实,薏米煲扇骨。

失眠是一种大脑神经高度紧张和亢奋引起的,还和身体的一些原因有关,如肝火大,心火躁,脾胃不合等都是引起睡眠质量差的原因。你一定要调理好你的睡眠质量,否则时间长了会导致神经官能症。

另外,睡眠是有生物钟的,首先你要调整你的睡觉时间,试着按时晚上10点半睡觉就可以将睡眠时间调节过来了,因为过了11点(子时)阳气开始升发,人就会开始变得精神,难以入睡了。

如果实在是睡不着,那么可以借助睡眠的食物:珍珠粉加热牛奶,小米粥,蜂蜜加柠檬,苹果和橙子,少量的红酒,莲子百合糖水这些食物平时常吃或睡前一个半小时吃,另外每天用60度左右的水泡脚十五分钟。 睡眠之前不要看太紧张的电影或书,千万不要吃食物。 如果吃了食物增加了胃的负担,胃不合则睡不安!

在这里介绍一些助睡眠,安神食物调理方法,希望对你有帮助:
1,酸枣仁粥:
【原料】酸枣仁末15克 粳米100克
【制作】先以粳米煮粥,临熟,下酸枣仁末再煮。
【用法】空腹食用。
【功效】宁心安神。适用于心悸、失眠、多梦、心烦。
2, 远志莲粉粥 :
【原料】远志30克 莲子15克 粳米50克
【制作】先将远志泡去心皮与莲子均研为粉,再煮粳米粥,候熟入远志和莲子粉,再煮一二沸。
【用法】随意食用。
【功效】补中,益心志,聪耳明目。适用于健忘、怔忡、失眠等症。
3,小 米 粥 :
【原料】小米50克 鸡蛋1个
【制作】先以小米煮粥,取汁,再打入鸡蛋,稍煮。
【用法】临睡前以热水泡脚,并饮此粥,然后入睡。
【功效】养心安神。用于心血不足、烦躁失眠。
4,小米枣仁粥:
【原料】小米100克 枣仁末15克 蜂蜜30克
【制作】小米煮粥,候熟,入枣仁末,搅匀。
【用法】食用时,加蜂蜜,日服2次。
【功效】补脾润燥,宁心安神。治纳食不香、夜寐不宁、大便干燥。

为了让身体达到一个阴阳平衡的状态,平时可以煲点汤喝:(润肺,清热,化痰:雪梨,银耳,南北杏,猪骨汤). (养胃补气血,,健脾去湿:淮山,红枣,薏米,茨实,百合煲骨头).少吃煎炸的食物,多吃新鲜的青菜和水果.但不要吃一些湿热助火的水果. 因为湿气可以助火!
匿名用户
调节睡眠,从细小做起睡眠卫生与整体的生活习惯有关。只要遵照下列的一些方法,坚持不懈,即使不用其他治疗,部分失眠症也可以得到改善。  环境因素须知:  布置好卧房;  睡眠应当在安全、舒适、安静和令人放松的地方;  床上用品要保持舒适:仔细选择睡床和床上用品,因为你生命中的1/3时间将与它们共度;床太软或太硬都会引起腰背酸痛;   避免外界打扰(光线和噪音);  保持卧房的空气和湿度,必要时可以在散热器上放块湿毛巾或者安装一台湿化器;  卧房的温度应保持在16℃—18℃;  把所有的时钟都藏起来,老是觉得休息时间在丧失特别容易引起紧张。  日常活动须知:  白天做些运动,但不要在傍晚的时候;  注意你用的药物,如果不清楚请向药师或医生咨询。  下午以后少服用刺激性物品;  午休时间不要太长;  避免紧张气氛,学会控制自己的紧张情绪;  晚上避免强烈的体力活动和过度的脑力活动;  吃饭不能太多也不能太少,喝水不能过多。否则半夜要起床如厕;  按照身体时钟的节律按时上床按时起床;  上床就是睡觉,不是为了读书,看电视或吃东西;  如果不能入睡,就先起床,做些事情(如读书),安静放松一下,等有睡意的时候再上床睡觉;  睡醒马上起床,如果再入睡,很有可能在一个睡眠周期的中间被迫惊醒;  起床有个过程,回到现实中要经过一段时间;  慢慢地适应光线,最好是日光,这样有助于设定你的身体时钟;  慢慢伸展身体使肌肉放松温暖起来;  要打哈欠就尽量打,这样有助于氧气交换;  冲个澡有助于恢复精神;  吃点固体的平衡早餐,早餐量应能够补充一天能量需求的25%。想知道更专业的健康知讯,尽在就医网bbs中国人的网上医院