沙特为什么打也门?现在也门分南北吗?

huyan0112
沙特进攻也门是为了政治目的。也门现在不分南北。是统一的。
首先,沙特阿拉伯领衔的多国联军的打击对象,是也门什叶派胡塞武装,是为了制衡伊朗在也门的势力扩张。如果沙特不出兵,作为伊朗利益代理人的什叶派胡塞武装,在占领也门另一重要城市亚丁、彻底颠覆也门逊尼派武装后,会对也门北边的沙特造成极大威胁。
其次,问题的根源在于2003年美国颠覆伊拉克萨达姆政权,使伊朗失去地区战略制衡者后,什叶派伊朗一家独大,中东地区的巴以、阿以矛盾转为逊尼派和什叶派的矛盾,如今沙特打击也门胡塞武装正是这一矛盾的体现。
再次,美国目前正和沙特一起通过“联合规划小组”协调军事和情报工作,暂时可能不会直接出兵,但是会对逊尼派国家联盟提供持续不断的后勤、情报支持。
最后,沙特领衔的联军此番出手,一方面是应也门政府的请求,另一方面是沙特为了捍卫“后院”。因为在也门,什叶派胡塞武装已在过去一年内取得了绝对优势,逊尼派的沙特担心“后院起火”。更重要的是,尽管胡塞武装否认受到同为什叶派的伊朗的暗中支持,但是逊尼派的沙特和其他海湾国家认为,胡塞武装是伊朗用来夺取也门控制权的工具。
历史上的南也门和北也门
1990年5月22日,阿拉伯也门共和国和也门民主人民共和国正式宣布统一,成立也门共和国。
阿拉伯也门和民主也门位于阿拉伯半岛西南部,在历史上原是一个国家。在也门萨巴王朝时期,马里卜古坝曾创造过盛极一时的阿拉伯文明,被称为绿色的也门、阿拉伯文明的摇篮。16世纪初,也门沦为土耳其奥斯曼帝国的属地。1839年,英国殖民主义者占领亚丁。1914年,英国与土耳其签订《英土条约》,将也门分成南北部分。1918年,北方摆脱土耳其统治,宣布独立,建立了穆塔瓦基利亚王国。1962年,也门“自由军官”集团推翻巴德尔王朝,建立阿拉伯也门共和国。在北方独立的影响下,1963年南方也爆发了反英武装斗争。1967年英国被迫同意南也门独立,成立也门人民共和国,1970年也门人民共和国改称也门民主人民共和国,并宣布走社会主义道路。
南北也门独立建国后,统一问题开始提上议事日程。但由于政治、经济制度不同,加之外部势力和历史遗留问题的干扰与影响,两国关系紧张,曾经两次发生边境武装冲突。后在阿拉伯兄弟国家的调解下,双方和解,签订了《科威特协议》和《萨那公报》,并成立了联合宪法起草委员会,为统一的也门制定一部宪法。1981年两国元首在亚丁会晤,成立了由两国元首组成的也门最高委员会和两国总理参加的统一部长委员会。1982年1月双方通过了《统一宪法(草案)》。1983年和1984年先后召开两次最高委员会会议。1986年,亚丁发生流血政变,前国家领导人逃亡萨那,双方关系再度变冷 ,统一进程搁浅。
从1988年起,南、北也门加快了统一步伐。1988年5月,阿拉伯也门总统萨利赫与民主也门社会党总书记比德在萨那签署了南北居民自由过境和共同开发边界地区石油、矿业资源的协议,从此,两国官方、民间往来频繁。1989年11月,两国元首签署《亚丁协议》,批准双方于1981年起草的《统一宪法(草案)》。1990年3月,双方召开有关统一问题的内阁联系会议,通过统一的1990年预算草案,45项法案和153条有关规定以及统一后的组织机构,并授权两国总理就两国货币汇率作出决定。4月22日,两国元首在阿拉伯也门的塔兹签署《统一协定(草案)》,首次正式宣布统一条款。5月21日,南、北也门议会就统一问题进行最后安排:定国名也门共和国,首都萨那,并确定5月22日为共和国诞生日;选举萨利赫为首任总统,定阿拉伯语为国语,伊斯兰教为国教。
统一后的也门,面积达五十多万平方公里,人口近1200万。北方雨水充沛,适合农业发展。南方频临海洋,水产资源丰富,又具舟楫之便,加上南北方储量可观的石油、天然气和其他矿业资源,使也门的综合国力大大加强。
袍泽0920
  1. 沙特,尤其是沙特王室信仰逊尼派伊斯兰教,而最近在也门崛起的胡塞武装信仰什叶派。当然这只是宗教上的原因。胡塞武装背后有着中东的什叶派大本营——伊朗的支持。沙特一向自认为是海湾地区的领(yī)头(xiǎo)羊(bà),也门的地理位置处于沙特后院,沙特因此不能容忍伊朗势力再次崛起,从而发动了对也门的打击。

  2. 也门在上世纪确曾分裂为南北两部分,但后来成功统一。现在也门被几大势力分割,包括首都萨那在内的北部地区被胡塞武装控制(沙特地面部队也已经进入),以南部亚丁市为中心的地区由也门总统哈迪控制的政府军把持,东部处于势力真空地带,大片地区被基地组织阿拉伯半岛分支所控制,一段时间之前还传出了当地武装分子“建国”的消息。

mxhg222
知道合伙人教育行家
毕业于中国海洋大学,本科学历,从事本专业工作20多年

沙特打也门意在立威!!
3月25日,沙特阿拉伯开始空袭也门境内胡塞反叛组织目标,并宣布组建干涉也门内乱的十国联盟。受此影响,中国暂停在亚丁湾反海盗护航行动,并于3月30日撤离滞留也门的500多名人员。
  本期圆桌会议,我们联系两位国际问题专家,为读者解读也门局势。
  本报记者 李明波
  沙特不满
  美伊签核协议
  广州日报:沙特等阿拉伯联军是否考虑派地面部队进入也门?我们注意到上月底的阿盟峰会,阿拉伯国家一致决定组建阿拉伯联合部队,这是不是派地面部队的前奏?
  马晓霖:也门是阿拉伯文化发祥地之一,也是沙特主要部族的故乡。也门与沙特还拥有数百公里共同边界,因此沙特一直是把也门视为后院。要知道,沙特一直对周边小国严密控制,不允许他们生乱生战。2011年,沙特的另一邻国巴林出现动乱,我当时就预测沙特要出兵弹压,结果果然如此。
  此次也门危机,恰逢沙特新国王刚登基,原本强硬,正好可以借出兵立威,还能收拾亲伊朗势力。不过,我判断沙特暂时还不会派地面部队。因为沙特现阶段主要是希望发挥武器装备的优势,扬长避短,通过空袭打退胡塞武装,将他们重新逼回到谈判桌上,最终以政治谈判的方式解决也门危机。
  李伟建:沙特不太可能会派地面部队进入也门。因为眼下沙特纠集的十多个阿拉伯国家对也门胡塞武装的空中打击,其实名不正言不顺。毕竟胡塞武装没有被认定是恐怖组织,而只是反政府组织。
  胡塞武装虽然人数不多,但被贴上了“什叶派”的标签,背后就有了几千万什叶派信徒为后盾,战事一旦扩大化就可能演变成更大范围的教派冲突。此外,一旦组织联合部队的话,指挥权归谁?当年的中东战争,阿拉伯人也组织了联军,结果照样输给了以色列人。现在阿拉伯人就一定比当年更团结吗?
  沙特从一开始就不是想真打,沙特是想通过也门冲突做给美国和伊朗看。从去年底的操控油价到眼下的也门之战,背后都能看到沙特的影子。但这并不是说沙特的国际影响力在提升,相反这是沙特自身影响力下降后的一种反弹。沙特的基本外交政策是把自己捆绑在美国大腿上,但这几年美国人对沙特的疑虑在提升。从基地策划“9·11”到眼下越闹越凶的IS,沙特都和这些恐怖组织有千丝万缕的联系。
  考虑到美国的重心正在向亚太转移,美国需要在中东构建一个新的安全架构。所以,拖了好多年的伊朗核协议即将达成,美国和昔日的死敌伊朗越走越近。而沙特恰恰与伊朗又不共戴天。在这个关键的节骨眼上,沙特需要通过也门战事提醒美国和伊朗,中东依然不能离开沙特。
  伊朗对胡塞的支持被高估
  中东各国要适应“新常态”
  广州日报:如果沙特为首的阿拉伯国家继续将武力干涉仅维持在空袭层面,而不是派遣地面部队进入也门,是否会导致也门战事的长期化?
  马晓霖:我刚刚提到,沙特最终目标是希望将胡塞武装逼回谈判桌上,谈判的关键应该是前总统萨利赫这只沙漠老狐狸。萨利赫号称政坛常青树,是擅长权力游戏的老狐狸。
  与胡塞同属一派的萨利赫现在不甘寂寞,也暗中支持胡塞武装,试图东山再起。
  有人担心伊朗会加大对胡塞武装的支持而维持对也门的影响力,进而导致也门局势长期化和复杂化。但我认为,也门与伊拉克不同,它远离伊朗,陆路有海湾阿拉伯诸国阻隔,海上有美国舰队控制,制空权又掌握在美国及阿拉伯盟军手中,因此,伊朗有心无力,远水难解近渴,只能提供道义和心理支持。
  李伟建:也门近期的局势看似波动很大,但闹一阵也就过去了。中东其实就是一个不太成熟的股市,各种消息出来都会引发不同程度的震荡和波动。
  “阿拉伯之春”爆发、美国战略重心转移都是重大消息,伊斯兰国崛起、伊核谈判加速乃至也门乱局再起都是由此引发的震荡。看中东形势的发展趋势还是要看基本面。“阿拉伯之春”不再,美国中东战略重心东移这些基本面没有大的变化,大势走向就不会有变化。
  眼下也门的乱局就是这样一个大背景下发生的。
  美国中东战略调整后,地区、国家必然都有一个不适、不爽或不满的过程,地缘政治格局有个再平衡过程,最后必然要适应一个“新常态”。
  短暂飙升是心理溢价
  油价持续上涨空间小
  广州日报:也门战事爆发之初,外界普遍预计油价将暴涨,但目前看油价反而有下跌的趋势。
  马晓霖:沙特等国宣布武装干涉也门局势,导致油价突然飙升随后又大幅度回落,未引起持续的震荡,原因在于飙升是一次本能性的心理溢价。
  石油价格回落显然是市场理性判断使然:第一,对比双方综合实力和战争潜力,胡塞武装几无胜利的可能。其次,市场基本面依然供大于求,而且沙特有足够输出存量维持其低价战略。
  从短期看,石油价格缺乏持续上涨空间,尤其是也门战事辐射力较小,一旦形势明朗,胜负前景定,油价自然会稳定在一个相对固定的区间。
  李伟建:在去年年底开始的这一波油价暴跌大潮中,沙特起了比较重要的作用,正是因为世界头号产油国沙特拒绝减产,油价才一路下跌。目前看,沙特并没有抬高油价的主观意愿。即便沙特想抬高油价,也有很多种手段,没必要非得使用战争这种消耗巨大的方式。
  国际市场原油价格并不完全由市场决定。油价背后还有推手在发力。沙特空袭也门的第一天,油价上涨了6%,这其实应该就是背后那些希望油价上涨的推手,借战争题材趁机炒作。
  点睛语
  沙特等国宣布武装干涉也门局势,导致油价突然飙升随后又大幅回落,没有引起持续的紧张和震荡。原因在于,飙升是一次本能性心理溢价,甚至可能是买家炒作。石油价格回落,显然是市场理性判断使然。——马晓霖 国际问题专家、博联社总裁
  沙特从一开始就是醉翁之意不在酒。拖了好多年的伊朗核协议即将达成,美国和昔日的死敌伊朗越走越近。而沙特恰恰与伊朗又是不共戴天的敌人。这个关键的节骨眼上,沙特需要通过也门的这场战事来提醒美国和伊朗,中东依然不能离开沙特。
  ——李伟建 上海国际问题研究院外交政策研究所所长
家在宝贝河
要分的,政府与反政府武装,朝鲜.越南.包括美国自己的内战
百度网友5783ce1b3
沙特与伊朗争夺对也门的控制权;而且得到美国的同意。现在也门不分南北也门了。