为什么沙特打也门?

鬼子炮楼

沙特是美国小弟。一来因为沙特和伊朗争夺势力范围。二来美国需要也门来遏制中国。

也门,中国一带一路计划中,从海路进入欧洲的咽喉要道!!

百度网友d61dbef53
首先,沙特阿拉伯领衔的多国联军的打击对象,是也门什叶派胡塞武装,是为了制衡伊朗在也门的势力扩张。如果沙特不出兵,作为伊朗利益代理人的什叶派胡塞武装,在占领也门另一重要城市亚丁、彻底颠覆也门逊尼派武装后,会对也门北边的沙特造成极大威胁。
其次,问题的根源在于2003年美国颠覆伊拉克萨达姆政权,使伊朗失去地区战略制衡者后,什叶派伊朗一家独大,中东地区的巴以、阿以矛盾转为逊尼派和什叶派的矛盾,如今沙特打击也门胡塞武装正是这一矛盾的体现。
再次,美国目前正和沙特一起通过“联合规划小组”协调军事和情报工作,暂时可能不会直接出兵,但是会对逊尼派国家联盟提供持续不断的后勤、情报支持。
最后,沙特领衔的联军此番出手,一方面是应也门政府的请求,另一方面是沙特为了捍卫“后院”。因为在也门,什叶派胡塞武装已在过去一年内取得了绝对优势,逊尼派的沙特担心“后院起火”。更重要的是,尽管胡塞武装否认受到同为什叶派的伊朗的暗中支持,但是逊尼派的沙特和其他海湾国家认为,胡塞武装是伊朗用来夺取也门控制权的工具。
德军迷
知道合伙人军队行家
本人年龄虽小,但是军迷之路从12岁就开始了。比较喜欢军史和时事政治

  表面上看,是以沙特为首的中东联军跟也门胡赛叛军对垒,背后却是什叶派的伊朗跟其他逊尼派阿拉伯国家在角力。在中东这盘大棋上,实力派选手伊朗布置了多粒棋子,在也门有胡赛武装,在黎巴嫩是真主党,在叙利亚还有阿萨德。叛军一方的胡赛武装,已经推翻了哈迪政府,眼下力求站稳脚跟。而沙特联军要恢复哈迪政权。
湘大老人
沙特打的不是也门政府,是帮着打击也门境内的胡塞武装和“伊斯兰国”武装等。
把酒临风116
不是一个阵营的,中东分什叶派和逊尼派两大派系,一直不和,这是其一。其二是中东有亲美派、新俄派、极端教义派之分。