设函数f(x)在x=x0处二阶导数存在,且f"(x0)<0,f'(x0)=0,则必存在δ>0,使得

设函数f(x)在x=x0处二阶导数存在,且f"(x0)<0,f'(x0)=0,则必存在δ>0,使得A.曲线y=f(x)在区间(x0-δ,x0+δ)上是凸的。B.曲线y=f... 设函数f(x)在x=x0处二阶导数存在,且f"(x0)<0,f'(x0)=0,则必存在δ>0,使得
A.曲线y=f(x)在区间(x0-δ,x0+δ)上是凸的。
B.曲线y=f(x)在区间(x0-δ,x0+δ)上是凹的。
C.曲线y=f(x)在区间(x0-δ,x0]是严格单调增,在区间[x0,x0+δ)是严格单调减
D.曲线y=f(x)在区间(x0-δ,x0]是严格单调减,在区间[x0,x0+δ)是严格单调增

答案选C
为什么A错误???

数神0
因为f''(x0)<0,则在x0的邻域内f'(x)单调减。
又f'(x0)=0
所在在x0的左邻域内f'(x)>0,在x0的右邻域内f'(x)<0
所以f(x)在x0的左邻域内单调增,在x0的右邻域内单调减。

A选项:那是对整个函数或函数的某个区间来说,对于一点x0,不能判断它是上凸的

所以选C
solointer31
因为只给定了一点的二阶导数存在。
追问
没听懂😭 是区间内有些点可能不连续的意思么
再讲讲 还挺懂 可以画一个反例的大概图像嘛
最爱梅梢雪
只给出某一点的函数的二阶函数值等零,是无法判断函数在某一具体区间上是上凸还是下凸。这一题明显A错误。
Acfun老婆指定唯一老公
解:
g(x)=f(x)/x
g'(x)=(xf'(x)-f(x))/x^2
分子的导数:h'(x)=(xf'(x)-f(x))'=xf''(x)+f'(x)-f’(x)=xf''(x)>0
故h(x)单调增加,h(x)>h(0)=0,分子h(x)=xf'(x)-f(x)>0
g'(x)>0,所以:
g(x)=f(x)/x在(0,+正无穷大)上单调增加