关于RL,RC电路的时间常数中的L/R,RC的R

直流电的RL,RC电路的时间常数中的L/R,RC的R代表的是什么,怎么求得的比如R和L串联电路中的L零状态激励,即L储能,那么电路的电流,电压的瞬态变化公式是怎样的,怎么... 直流电的RL,RC电路的时间常数中的L/R,RC的R代表的是什么,怎么求得的
比如R和L串联电路中的L零状态激励,即L储能,那么电路的电流,电压的瞬态变化公式是怎样的,怎么推导出来的
caocds
RLC电路中的,时间常数τ中的R为电容或者电感两端的戴维宁等效电阻
等效电阻的求法就是将电路中所有独立电压源短路、独立电流源开路后得到的等效电阻。
电容储能公式为0.5Uc²、电感储能为0.5IL²
关于电感电容的零输入和零状态响应的推导恐怕在这里无法详说,建议还是参考一下教科书。
追问
我有教科书,看了一个早上,感觉里面讲的头头是道,但后来我突然意识到,零状态响应的RC,RL电路中,他们并没有证明R与L串联时的时间常数公式,也没有证明R与C并联时的时间常数公式,所以很困惑那个RL,RC的R是那个R吗,到底是指什么,教科书没有讲,我想了很多也不明白,帮忙解答一下,达人
追答
在整个教科书中,零输入、零状态、谐振电路、正弦稳态分析等只要说了时间常数 τ,则其中的R 均为戴维宁等效电阻,这一点你们老师应该要强调的,如果没有就是有些失职了……