《论语》所描写的孔子是一个什么样的形象

帐号已注销
①在当时的社会孔子具有大教育家的风范:他和蔼可亲,循循善诱,教风民主,评点精当,倾听大于施教。他有智者的风度,仁者的宽容,允许学生自由选择人生之路,对不同的看法并不横加指责,只是报以微笑,对稍加踌躇的人予以鼓励。这种尊重个性与思想自由的现象, 体现了“百家争鸣”的时代精神。文章还通过不同的谈话方式和内容,表现了不同的性格的人物形象: 自信轻率的子路,谦虚有礼的冉有,谦恭善言的公西华,潇洒恬淡的曾皙,寥寥几笔却栩栩如生。

②本文集中体现了孔子的处世态度,即“用之则行.舍之则藏”,一是积极入世,以礼治国,所以他支持弟子奋发进取,有所作为;一是如果道不行于世,则安贫自守,闲适自处。所以他也欣赏曾皙的打算。