打狂犬病疫苗期间能吃辣椒吗?

本人在四川,不吃辣椒的话平时就没啥好吃的了,吃的话会影响药效吗?... 本人在四川,不吃辣椒的话平时就没啥好吃的了,吃的话会影响药效吗? 展开
ZZ聊科技

打狂犬病疫苗期间不能吃辣椒。

一般来说,狂犬疫苗整个注射期为28天,在治疗期间,不要饮酒、喝浓茶、咖啡;亦不要吃有刺激性的食物,诸如辣椒、葱、大蒜等。

这其中有两个原因,一是食用刺激性食物会加重反应,如注射局部出现红、肿、痛、硬结等,个别人会发烧、出荨麻疹、发生过敏性休克、导致脉管炎等;二是影响抗体产生。

同时还要避免受凉、剧烈运动或过度疲劳,防止感冒。因为在这种情况下,人体免疫功能下降,同样会降低狂犬病疫苗的预防效果。

扩展资料

根据卫生部《狂犬病暴露预防处置工作规范(2009年版)》第二条,按照接触方式和暴露程度将狂犬病暴露分为三级。

接触或者喂养动物,或者完好的皮肤被舔为I级。

裸露的皮肤被轻咬,或者无出血的轻微抓伤、擦伤为Ⅱ级。

单处或者多处贯穿性皮肤咬伤或者抓伤,或者破损皮肤被舔,或者开放性伤口、粘膜被污染为Ⅲ级。

参考资料来源:人民网-狗咬两天后能打疫苗吗?

参考资料来源: 丽水市疾病预防控制中心 -卫生部 《狂犬病暴露预防处置工作规范(2009年版)》

浣熊爱酷
说明书提出在注射疫苗期间不宜饮酒、喝茶、吃有刺激性食物和进行剧烈运动,
是为了避免引起疫苗注射反应而提出的,
当然也考虑酒精可能会加速狂犬病毒神经移动的速度而缩短潜伏期,
故注射狂犬病疫苗期间,不喝酒为宜,更不应酗酒。
咖啡和茶应暂不饮用。海鲜在注射该疫苗的饮食禁忌里没有说明需禁忌。
另外,在全程注射完该疫苗15天左右,记得到医院支检测是否产生抗狂犬病抗体。
蒜及海鲜可以食用,这在注射人用狂犬病疫苗的说明里没有说要禁忌。
少量食用辣椒无大碍,能不吃为好,到时候检测抗狂犬病抗体呈阳性就好。
激素、环磷酞胺等免疫制剂和氯喹等药物,可能会降低狂犬病疫苗的免疫效果,应尽量避免同时使用
建议你在注射期间少吃点!
匿名用户
会,劝你不要吃.

特别提醒:被动物弄伤或被人咬伤可能得破伤风,需打破伤风抗毒素疫苗。破伤风的潜伏期 通常7 ̄8日,但也有短仅24小时或长达几个月或数年。一旦发病治疗困难,所以只要未发病就应去打疫苗。但注射部位应与抗狂犬病毒血清和狂犬疫苗的注射部位错开。

要想知道接种的疫苗是否生效,可在全程疫苗接种完后半个月左右检查血清抗狂犬病毒抗体水平。如果血清抗狂犬病毒抗体是阴性,可再加强2-3注射针,可使抗体阳转。再不阳转时最好测定一下细胞免疫指标,一般而言,全程(5针)接种了合格的狂犬疫苗,尤其是并用血清后半个月以上仍未发生狂犬病,则狂犬疫苗免疫失败的几率极小,也就是说一般不会再发生狂犬病。

犬瘟病、狂犬病、犬细小病毒性肠炎、传染性肝炎和钩端螺旋体病是犬常见的几种烈性传染病,其中狂犬病属于人畜共患病,死亡率极高。目前对这几种病尚无可靠的治疗措施,最有效的方法就是适时而有效地给犬接种疫苗。养犬者千万马虎不得,也不能存任何侥幸心理。一般对幼犬应在 6~9周龄期间接种一次上述疫苗,可同时分别注射各种单苗;12~14周龄时再接种一次,以后每年接种一次。 这样可以降低患病几率。
匿名用户
当然不能,辣椒是发物啊
shidaweii
辣椒对狂犬育苗解药就等于没打,吃完身体不舒服还,挺一个月吧朋友