求高手解答

Jymac

首先,F(x) 可以无限小

(其中,T 可以随意取值)

T 取值越大,F(x) 就越小(或者越负)

但是,T 可以取得无限大,F(x) 相应就可以无限小;

因此,F(x) 没有最小,也就不存在 f(x) 使得 F(x) 最小

解析:

hm是常数,因此 Q 越大,F(x) 就越小

2πQ = 上面这个积分式 = f(x) 从 0 到 m 的图像绕x轴 [360度旋转体的表面积]

因此,表面积越大,Q就越大,F(x) 就越小

所以,我们要找一个 f(x),使它在 0 到 m 的旋转表面积最大

为此,我们可以考虑抛物线: f(x) = ax^2 + bx + c

因为

f(0) = p

f(m) = 0

所以,抛物线过点 (0, p) 和 (m, 0)

设抛物线上的第三个点为 (m/2, T),则可以联立 a, b, c 的方程组:

c=p

am^2+bm+c=0

(am^2)/4+bm/2+c=T

解得:

a = 2(p - 2T)/(m^2)

b = (4T - 3p)/m

所以,

当 T 越大,抛物线顶点越高,旋转表面积就越大,因此 Q 就越大,F(x) 就越小

因此 T 越大,F(x) 越小

横轴是 x,纵轴是 h-f(x)sqrt(1+[f'(x)]^2)

所以 F(x) = -(从横轴到函数图像的面积)

假设 h=m=p=1,

可以看到,T 越大,面积就越大,F(x) 就越小,

由此证明,F(x) 可以无限小

追问
别的都没问题,就是那个表面积的不明白,表面积不应该是2pif(x)dx吗?但函数是2pif(x)ds
追答
表面积确实是:2π f(x)ds
至于为什么最后不是 dx,请见以下链接:
http://www.zybang.com/question/1ff579a2069f69b5618f8998763d0305.html