鬼压床是怎么回事 如何避免鬼压床

最爱AnnyBaby

睡觉时,突然感到仿佛有千斤重物压身让人喘不过气来,似醒非醒似睡非睡,想喊喊不出,想动动不了,感觉十分恐怖。这就是民间所称的“鬼压床”。

什么是鬼压床

鬼压床,指睡觉的时候突然有了知觉但是身体不能动,事实上是罹患了睡眠障碍的疾病。“鬼压身”的现象,在睡眠神经医学上是属于一种睡眠瘫痪(sleep paralysis)的症状,患者在睡眠当时,呈现半醒半睡的情境,脑波是清醒的波幅,有些人还会并有影像的幻觉,但全身肌肉张力降至最低。

症状:感觉就像鬼魅来袭

睡眠瘫痪症通常发生在刚入睡或是将醒未醒时,患者觉得自己已醒过来,可以听见周遭的声音及看到周遭的影像,但是除了眼球外全身无法动弹,连呼喊也无法发出。有的人会伴发视觉、听觉和触觉上的幻觉,感觉就像真实发生一般,个别人还会感到自己灵魂出窍。据美国《科学探索杂志》报道,睡眠瘫痪通常持续几秒钟到一分钟。多数人在这个时候会觉得恐慌,所幸这种情形多半在几分钟内会自己慢慢地或突然地恢复肢体的动作。

另外,不好的睡眠环境,也是诱发“鬼压床”的重要原因。一个人如果完全适应自己的生活环境,那么,一般不会发生“鬼压床”的现象,只有在生活环境发生改变了,才容易出现“鬼压床”。

如何避免“鬼压床”

  A、不要太劳累,注意休息;

  B、睡觉前最好来个热水澡,如果热水澡不方便,那就来个热水泡泡脚!

  C、睡觉时尽量不要把手放到胸口上,腿不要互相压着!

  D、睡觉时“控制”你的手和脚,你可以睡觉前尽量养成一个好习惯! 所                 以,大家不用怕“鬼压床”。

       E、想动的话先动手指,比较容易摆脱

       F、找个好朋友或者亲密的人,在你症状突出的时候,让他陪你,你只要一             发生梦魇,面部和肢体会有不自然的表现他马上推醒你。如此反复,直             到可以安然入睡,这样有临床的治疗效果

       G、保持心理的平和也是重要因素,调养过程中不要给自己任何心理压                    力,且经常参加诸如足球之类的集体运动,保持健康积极的心态

以上是我个人经历和自己查证和实践的方法,贴出来供参考,我曾经有过持续几年的梦魇经历,后来经过半年的调养基本康复了。未必对每个人都有效,但是祝愿每个因为梦魇而无法安睡的朋友都能康复!

树苹果
所谓鬼压床,属于入眠前幻觉。是在早上即将醒来或躺在床上刚入睡时,突然陷入异相睡眠状态,体验到可怕的情景却呼叫不得也动不得,别人呼叫他的名字或轻轻拉动他的身体,可使他立即摆脱此种状态。恢复正常后他能够描述体验的内容。这个病的特点是发作的突然性,是异相睡眠中的障碍。各种精神疾病的病患者和正常的人均可偶然发生入眠前幻觉。中国民间的说法是“被鬼魇住了”。
《知觉生长模型》理论认为入眠前幻觉中体验的可怕情景应该主要是由于肌张力的突然消失,由此引致内脏器官感受到异常的压力,并产生不适的感觉,这些刺激信息产生了可怕的梦境,于是,梦中人本能地呼叫、挣扎及反抗,然而,这些自动化的道路与运动中枢并未接通(处于抑制状态),所以人叫不出声,动作不得。反馈信息让人感受到自己的无能,于是,又会产生更多的恐惧感,产生更可怕的梦境,并再次引起更强烈的呼叫、挣扎及反抗的意愿,却又一次无能为力……惊醒或是别人帮助醒来后,迷信的人以及无法解释这个现象的人就会相信这是被鬼魇住了。这也可以归为梦魇的一种形式。
梦魇由梦境中恐怖的情景所引发,表现为胸脯有压迫感,心跳剧烈,呼吸急促,面临险境走又走不脱,呼喊不出,往往是无可奈何和有窒息感;在将醒未醒之际,常常感到身躯和四肢无法动弹,如同被什么压住了一般,几经挣扎,才完全清醒过来。
综上所述,鬼压床实质上都是生理因素所致,并非真的有鬼。处理方法:除了上述别人的帮助,自己偶然遇上了,首先需要镇定,不必惊慌挣扎,这样静静地过一会儿,人就会觉醒,一切恢复正常。
北海道女婿Jerry

如果喜欢,欢迎订阅我的频道。感谢你们的支持!

什么是鬼压床 鬼压床怎么破解?

赛雷三分钟

鬼压床这种现象,只是“睡眠瘫痪症”,人的睡眠周期里,有一个阶段叫快速动眼期,在这阶段大脑非常活跃,但身体却在充分休息,肌肉彻底放松,这时如果大脑意识不小心清醒了过来,那身体往往就会跟不上节奏,出现无法被控制的情况,就是所谓的鬼压床。