如何指导学生写好日记提高写作能力课题研究计划

162******77
生活内容本是学生真实所在,而且日记是学生观察生活、感悟生活、记录生活、积累生活的最佳途径,经过实验研究表明,通过指导学生写好生活日记,来提高学生作文兴趣和作文能力是切实可行的。
“万事开头难”,如果目标大到无法到达的程度,会使人产生放弃的想法。所以,在最初的时候对学生要求不能过高,只要学生写的日记能看得懂,就应该给予表扬和鼓励。叶圣陶说过:“.要解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由……”对于日记内容,教师不要加以限制,要让学生“随心所欲”。这样做主要目的是培养兴趣,让学生觉得日记是很简单的事,但就在这每日坚持的简单中,学生已经开始了对生活的关注。在“能让人看懂”的前提下,每一个学生都希望自己写的日记能让老师读懂,因此根本不需要老师反复强调“语句通顺”“内容真实”之类的话。
优才成长