如何引导幼儿在探索中发现数学学习数学

Otdq5698

链接: https://pan.baidu.com/s/1h7sbICGoPmIuoqU4emmp3w

 提取码: vxn2

《洪恩宝宝学数学》是一套体系比较完整、内容比较全面的幼儿数学教育产品。它围绕数学教育知识点构建教学体系,充分展示了数学教育独有的风格,同时考虑到幼儿的年龄特点,大量选用了幼儿熟悉的生活情景和素材,增加了学习的趣味性和接受性。

匿名用户
数学对孩子来说究竟意味着什么?如何让孩子感知数学的有用和有趣?这一直是我思考的问题。《3—6岁儿童学习与发展指南》中明确指出:幼儿数学领域的目标为,1.初步感知生活中数学的有用和有趣;2.感知和理解数、量及数量关系;3.感知形状和空间关系。这三条目标为我们数学领域的教学指明了方向,但如何在教学实践中演绎,说实话,带着这些疑惑和思考,我认真学习《指南》精神,在教学活动中不断尝试,用指南指导教学工作。历经几个月,虽时间短暂,但我已从自己的教学活动找到了答案。   一、孩子们在生活的情景中学习。   我们都知道,孩子的学习兴趣是第一位的,为了激发孩子学习的兴趣,我们都会创设一些学习的情景。如:我在数学教学时,利用孩子们喜欢的喜洋洋和灰太狼等,创设的都是生活中的情景,孩子都是主角。《闯关游戏:拼拼乐》,孩子们在老师的引领下,一步步闯关,体验挑战自我的快乐。《聪明小买家》,孩子们根据任务到超市购买自己喜欢的商品。《究竟能装几个核桃》,孩子们根据与老师装核桃的瓶子进行对比来猜测自己选择的容器能装几个核桃。《猜拳高手》孩子们在探索中知道该如何记录自己的游戏过程和游戏结果。《跳得有多远》孩子们用格子尺来测量自己能跳多远。孩子们在这样的情景中学习真实、自然。   二、孩子们在体验中学习。   孩子具有直觉行动思维的特点,所以操作、体验是孩子学习的主要方式。让孩子们在活动中学习,而不是一直采用常见的数学活动中的分组的作业纸的练习。就拿《聪明的小买家》来说,孩子们在三次活动中完成了教学的目标。任务一,选购两件商品,记录在购买单上,然后说一说选了哪两件商品,用了多少钱。任务二,根据购买单上的价格选购两件商品,记录并讲述。任务三,计时购物,两人合作,根据购物单的价格选个两件物品,而且不能是同一种类的商品。任务三的要求主要体现在两人的合作上。孩子们在一次次的操作中复习了10以内数的关系。在这样的活动中,孩子们会感觉自己在学数学吗?孩子们只是在做聪明的小买家,孩子们在不知不觉中学习,这就是教学的最高境界。   三、数学帮助孩子解决生活中的问题。   孩子学了数学究竟有什么用?小班的一一对应都是给小动物送食物;大班的应用题都是原来草地上有3只蝴蝶,又飞来了3只蝴蝶,问现在草地上有几只蝴蝶。这些场景远离孩子的生活,所以,孩子可能并不能体验到数学在生活中的有用和有趣。但指南学习之后就不同了,我明白活动中积累的相关经验能直接帮助孩子解决生活中的问题。如《猜拳高手》,和孩子一起学习如何记录游戏的过程和结果。大班的孩子有很强的竞争意识,游戏喜欢决出一个胜负,有了这个经验,以后的游戏不必依赖老师,自己就能记录了。又如《跳得有多远》,孩子们知道了格子尺的用法,那么小朋友的身高,桌子的长度等等,只要几个小朋友合作,就能知道具体的长度了。你看,数学对于孩子的生活多有用呀。所以,数学对于孩子来说不是意味着一张张操作纸,而是一个个解决生活中问题的方法。
江苏知嘛
“何秋光学前数学”是“知嘛网络科技”联袂中国学前数学思维训练 创始人-何秋光合力打造的在线教育平台。
首先要启发幼儿对数学的兴趣,给幼儿建立数学认知,把数学生活化、游戏化、儿童化,最重要的是趣味性。
▋有意识的进行数学教育
通过日常生活的一些小事情,使孩子不知不觉中接触到数字“1”的概念。例如在给孩子喂饭的时候,可以说“宝宝乖,先吃一口,再吃一口”,这样子对孩子日后数字教育会有很好的启发作用。
▋和孩子做游戏互动
游戏室孩子最喜欢最能接受的学习方式,也是最有利于亲子关系的方式。例如,和孩子爬行比赛,或者比赛捡东西的游戏等。通过游戏,不仅可以锻炼孩子的动手和运动能力,而且可以培养孩子的注意力、观察力、耐力和竞争意识,对孩子以后的成长发展非常有好处。
▋教孩子做比较
数学启蒙除了数数,还涉及到图形几何、时间空间、逻辑推理、比较分类等。家长们借助生活中的事物,教孩子大小比较、形状配对知识。例如吃饭时让孩子比一比谁的碗更大,装的东西多,甚至可以引导孩子动手操作一下,怎么才能装满它。
▋教孩子数数之前要懂的
很多父母一提到数学启蒙,就想到教孩子数数,其实数数随时都可以进行,并不单纯让孩子背数字,而是让孩子理解数字。在教孩子数数前,家长应该多引导孩子观察生活中的事物,了解到大小快慢、轻重高矮等的不同,然后才引导孩子去认识数字1234,理解数字。
启发孩子对数学的兴趣,不仅是数数和加减,要更多地联系实际,让孩子去发现生活中数与形的关系,并引导孩子理解和运用抽象数字后的实际意义,将数学与他的日常联系起来,这是父母给孩子做数学启蒙需要思考的,也是最恰当的方式。