古代人知道人类是用大脑来思考的吗

哲学和社会科学探索者

不知道。
古人认为意识的器官是心,“心之官则思”。是胆,“胆量”,是脾,“脾气”等等。
18世纪中叶,瑞士人冯·哈勒(1708—1777)科学地说明,思维的器官是脑。清代医学家王清任(1768—1831)发现大脑才是思维的器官。著有《医林改错》一书。
(回答完毕,若有价值,请予采纳)
欧丹亦蓝梧
**古代人知道人类是用大脑来思考的**。
虽然古人说“心之官则思”,但不否认大脑也是思维器官。比如,战国时成书的《素问》曰:“头者,精明之府。头倾,视深,精神将夺矣。” 由此可知从那时起,中国人就知道大脑(头)和精神是密不可分的。
在明朝,李时珍有一句非常著名的话,叫做“脑为元神之府”,直接指明了大脑的作用。
因此,古代人已经知道人类是用大脑来思考的。
丽伴难3
古代有古代的知识系统
那个时候,达人们认为,人有元神,存在于泥丸宫中,泥丸宫有各种说法,有一种说法就是指脑袋的双眼之间的深处。
思考,大脑,都是现代的用语,现代的认识,不能这么去描述古代的状态。
古代知识和现代科学,是两个方向。
匿名用户
同意无线电师的回答,我补充两句。

在我国康熙年间,一个叫朱方旦的 医生 根据多年行医的 经验断定 人的意识在 山根内 也就是大脑内。但是因为此说法 违背了 中国的价值观,再加上朱经常写文字批判封建理学。
结果就被康熙砍了,还有他所有的得意门生,他的书全被焚毁。所以他的个人论证也全部失传,只能通过对他的批判内容得知,他是认为大脑才是主管思考的器官。
而几十年后 瑞士的 冯·哈勒 论证了 大脑是人的思考器官。