求解一道行列式

求解一道行列式划线处怎么来的... 求解一道行列式划线处怎么来的 展开
匿名用户
行列式的计算都不止一种方法!这种《三对角行列式》,见过用《加边法》、《化三角法》的,不过最有效的工具应数《递推法》

按r1展开,后面行列式继续按c1展开:
D5=(1-a)D4+aD3
D5-D4=-a*[D4-D3]=...递推...=[(-a)^3]*(D2-D1)
=[(-a)^3]*[(1-2a+a^2+a-1+a)]
=(-a)^5
推出 D5=D4+(-a)^5=...递推...=D2+(-a)^3+(-a)^4+(-a)^5
=1-a+a^2-a^3+a^4-a^5