如何预防结核杆菌

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

答:结核杆菌对环境和某些理化因子有抵抗力。在阴湿处能生存5个月以上,干燥痰标本内可存活6~8个月,-6~-8℃下能存活4~5个月,低温条件下-40℃能存活数年。结核菌不耐热,对紫外线比较敏感,故常采用加热或紫外线进行消毒,而高压蒸汽(120℃)持续30分钟是最佳的灭菌方法。

如何预防结核杆菌的传染?
传染病流行和传播需要三个因素:传染源、传播途径和易感人群。所以预防结核杆菌的传染也需要从这三个方面着手。而肺结核患者也不是都会传染给周围的人,有些患者传染性较强,如空洞性活动性肺结核患者,有些患者传染性较差或无传染,如痰菌阴性的患者。身体其他部位的结核感染,如结核性胸膜炎、肾结核、结核性脑膜炎,是不传染周围的人的。
首先说传染源。结核病的传染源主要是继发性肺结核的患者。由于结核分枝杆菌主要是随着痰排出体外而播散,因而痰里查出结核分枝杆菌的患者才有传染性,才是传染源。传染性的大小取决于痰内菌量的多少。怎么判断肺结核患者会不会传染呢?直接涂片法查出结核分枝杆菌者属于大量排菌,直接涂片法检查阴性而仅培养出结核分枝杆菌者属于微量排菌。
其次说说传播途径。结核分枝杆菌主要通过咳嗽、喷嚏、大笑、大声谈话等方式把含有结核分枝杆菌的微滴排到空气中而传播。飞沫传播是肺结核最重要的传播途径。经消化道和皮肤等其他途径传播现已罕见。
再次,说说易感人群。影响机体对结核分枝杆菌自然抵抗力的因素除遗传因素外,还包括生活贫困、居住拥挤、营养不良等社会因素。婴幼儿细胞免疫系统不完善,老年人、HIV感染者、免疫抑制剂使用者、慢性疾病患者等免疫力低下,都是结核病的易感人群。
最后,简单说一下影响传染性的因素。传染性的大小取决于患者排出结核分枝杆菌量的多少、空间含结核分枝杆菌微滴的密度及通风情况、接触的密切程度和时间长短以及个体免疫力的状况。通风换气减少空间微滴的密度是减少肺结核传播的有效措施。当然,减少空间微滴数量最根本的方法是治愈结核病患者。