孩子性早熟可分为哪些类型

uz2007
儿童的早熟可分为三种类型: 一是我们熟悉的生理早熟,即生理发育比一般儿童要快,第二性特征出现较早。对这类儿童,首先要有意识地控制营养摄入量,注意膳食结构的平衡与合理,其次,还要关心其心理发展状况,及时进行青春期知识教育,消除其因生理早熟而导致的紧张心理。 第二种类型是智能早熟,即很早就表现出超出正常儿童智力水平的“天才”儿童。这类儿童往往在某一方面表现出超过其他同龄孩子的特殊能力。对这类孩子教育的重点是根据他的能力特点和兴趣进行教育培养,而不要一味地要求孩子好上加好,给孩子过多的压力,那样反而会抹杀他的兴趣,不利于智能的进一步发展。 第三种类型是社会早熟。这类儿童在社会生活能力或交往能力等方面较成熟,而在其它方面则较幼稚。如有的孩子在学校中一直是“小干部”,工作能力很强,但在家庭中却不会做哪怕最简单的家务,生活自理能力差;也有的孩子由于种种原因,从小离开父母,独立生活能力较强,但信心不足,常有自卑感等。对于这类儿童,应根据实际情况对其发展相对滞后的能力或个性进行有针对性的弥补,以促使其全面发展。
儿童心理学家认为,
一是我们熟悉的生理早熟,即生理发育比一般儿童要快,第二性特征出现较早。对这类儿童,首先要有意识地控制营养摄入量,注意膳食结构的平衡与合理,其次,还要关心其心理发展状况,及时进行青春期知识教育,消除其因生理早熟而导致的紧张心理。
第二种类型是智能早熟,即很早就表现出超出正常儿童智力水平的“天才”儿童。这类儿童往往在某一方面表现出超过其他同龄孩子的特殊能力。对这类孩子教育的重点是根据他的能力特点和兴趣进行教育培养,而不要一味地要求孩子好上加好,给孩子过多的压力,那样反而会抹杀他的兴趣,不利于智能的进一步发展。
第三种类型是社会早熟。这类儿童在社会生活能力或交往能力等方面较成熟,而在其它方面则较幼稚。如有的孩子在学校中一直是“小干部”,工作能力很强,但在家庭中却不会做哪怕最简单的家务,生活自理能力差;也有的孩子由于种种原因,从小离开父母,独立生活能力较强,但信心不足,常有自卑感等。对于这类儿童,应根据实际情况对其发展相对滞后的能力或个性进行有针对性的弥补,以促使其全面发展。
小米熊医院
关爱儿童成长,呵护儿童健康是医院的永恒主题。长沙小米熊医院用心、用情、用爱去呵护每一个宝贝,做儿童健康的使者,致力于为广大儿童提供高水准的医疗健康服务
分真假,真性性早熟,有性征的明显发育,如女孩子月经来潮、乳房增大、阴毛生成,男孩子出现喉结、阴毛丛生、阴茎增大,而且女孩子能够排卵,男孩子能生成精子,即实实在在具备了生育的能力,所以是真性性早熟。
西安天佑儿童在线咨询
你好,儿童性早熟目前分为两大类:一个是中枢性性早熟;还有一个外周性性早熟;中枢性性早熟下丘脑垂体性腺轴已经完全启动以后,孩子一旦诊断为中枢性早熟,不治疗的话可能会影响孩子身高;再一个孩子第二性征会提前发育;再一种情况就是外周性性早熟,外周性性早熟主要是外源性的雌激素大量摄入,或者是分泌,像我们常见的两三岁小孩可能不太懂,家里有避孕药或者其它药很好奇就吃,吃完以后孩子可能就会出现乳房发育,下面可能有阴道出血这种情况,这是因为大量的雌激素的摄入,可能引起一个外周性性早熟,还有一种情况就是卵巢肿瘤或者其它部位的肿瘤,肿瘤可能它会分泌大量的雌激素,促进乳房发育。
柔美且坦然灬布丁9
性早熟是指青春期提早出现,即女性在8岁以前出现性腺增大和第二性征,或者在10岁之前出现月经,男性在9岁以前发育。
按发病机制的不同,性早熟一般可分为两大类:促性腺激素释放激素(GnRH)依赖性性早熟(真性性早熟)和非GnRH依赖性性早熟(假性性早熟);前者称中枢性性早熟或完全性性早熟,后者称外周性性早熟。
孩子性早熟需根据性早熟原因进行治疗。孩子性早熟应先判断其属于器质性性早熟还是功能性性早熟。若通过检查,发现为器质性性早熟,孩子内分泌水平及各项生理指标有异于其他儿童,则应到相应科室进行治疗;若为心理因素引起的功能性的性早熟,如家庭中父亲或母亲职能的缺失,导致孩子在潜意识中,弥补家庭结构缺失的部分,则应进行心理干预,必要时还可进行家庭治疗。
建议到正规专科医院就诊,希望对您有所帮助。