古人为什么禁弩不禁弓

jnxylrl

弓是古代与现代以弓发射的具有锋刃的一种远射兵器。是军队与猎人使用的重要武器之一。弩是属于机械击发类的弓箭,弩箭是属于储存式力量,只需要简单的机械扳机就能轻松的把力量释放。就社会危害来说弩还是比较危险的,因为是提前上弦上箭,击发只需要扳机一扣,而且也比弓箭短小,易于携带。而弓箭的话就没弩的危害大,首先弓的大小比弩大,而且不同于弩的机械式击发,是需要一定的时间的。弩只有正规的军队才可以使用,而且平时是封存在军械库中,没有手令不能取出。所以,国家就禁弩不禁弓。

弓跟弩是两种不同的武器。

1、射速不同,弓箭更加的快速而弩的准确性更高

2、训练时间不同,弓箭的训练时间更长。

3、需要的力量不同,弓箭更强调耐力,弩更强调爆发力

4、制造装备的成本不同。弩的成本其实比弓要低。弩矢的成本也比箭矢的成本低

5、技术要求不同,弩的技术要求比弓要高,因为零件更多,技术要求更严格

6、弹道不同,弓箭有雨射一说,即用高弧度的弹道绕过掩蔽,从上方攻击。弩弓 是直射的。

海烟人

在古代以前没有经验的弓箭手训练将需要几年的时间,耗费了大量的时间资源。相反,弩弓箭手只需要学习如何拉弦,然后如何瞄准和扣动扳机。一般只需要短短几天就能培养出一名弩操作手。
所以呢,弩必须禁。造反成本太低了
曼德琳盅溉
  1. 弩作为机械武器,自带准星,并且通过机械结构上弦并不用臂力。因此只要智商正常的人端起来瞄准就能造成杀伤。而且弩声音小伤害大,具有极强隐蔽性。

  2. 而弓的话就需要长时间的练习,如果是强弓的话很多人拉都拉不开。

markparis头
弓箭没训练过的超过20米想要射中人也困难,一般的弓箭要有杀伤力要超过至少30磅,以前古人的战弓都要百磅,是成年男子壮硕一些才能拉开弓并有一定准确性,而强弩机借助机械开弓,弹道平直,弱女子也可以谋杀披甲的军士
黄永铭Cugar
简单来说:弓箭是古代猎户的远程武器,不然很多跑的快的动物就难打了,见过猎人用腿追兔子和山鸡的吗 哈哈,另外,弓箭的训练和使用要求比弩高的多,说白了叫难操控,弓箭维持生计用的。相比弩,弓箭的射速慢,消耗体力大,箭支成本高,没有弩箭精准,也没有弩箭的待机装置,不成阵列形不成气候!不怕弓箭手造反!