一道简单初中物理题

一道简单初中物理题如图,看不清请问... 一道简单初中物理题如图,看不清请问 展开
zzz680131

选B,上边的物体靠惯性就可保持匀速直线运动。
追答
地面的支持力等于二者总重力,故与a的重力不平衡。
追问
a向右做运动,b受摩擦力的影响不是向左运动吗?而且b受a对其的支持力,b应该是错的吧
zhj52911

由于ab都做匀速直线运动,所以它们都要处于平衡状态,a在水平方向所受到的力都是平衡力,所以a受到的拉力F与摩擦力大小是相等的,A错。
B处于平衡状态,只有两可能,一是水平方向受到平衡力的作用,另一是在水平方向没有受到力作用;如果说b水平方向受到平衡力的作用,那么它只与a接触,a可能给它摩擦力,但是再找不到其它物体可以给b施加力,这样水平方向只有a给b施加力的话,只受到一个力,b不可能处于平衡状态,所以只可能b没有受力,答案B正确。D错了。
物体a在竖直方向受到了地球给的竖直向下的重力G,还受到地面给的竖直向上的支持力F`;和物体b给的向下的压力F``,a在竖直方向处于静止状态,所以有:G+F``=F`,答案C错
追问
a受到的重力是b的物重,桌面给他的支持力是a+b的物重,不向等
追答
a在竖直方向受到三个力的作用,向下的重力G和b给的压力F1,地面给的向上支持力F2。这三个力使a在竖直方向保持静止,处于平衡状态。所以有G+F1=F2,因此答案C的说法是错误的。
天若有忠孝仁
Cccccccccc
追问
为什么,a受到的重力是b,地面对a的支持力难道不是重力a+b,多了一个a的物重,应该不是平衡力
帐号已注销
知道合伙人教育行家
从事大学物理教学9年,擅长解决物理类题目。

还是光电效应,

  1. 要判断有没有光电效应,只要看入射光子的能量和三种金属的功函数比较,哪个大,只有光子能量大于功函数,才可能激发电子。

  2. 电子最大动能等于入射光子能量减去功函数。

    如图,