怎样预防感冒?

龙南医疗120
为避免旅途中感冒,应注意做到:
  1.不到有可能发生流感的地方或疫区去。在公共场所注意回避感冒者,或尽量与感冒患者保持一米以上距离,这一距离较为安全,因为大多数散布于空气的流感病菌能够传播的距离约一米。
  2.保持室内空气流通。如果你别无选择要呆在拥挤的车厢或湿度很低的环境中,如飞机座舱或通风透气极差的空调车中,那么每隔数小时就必须饮一杯饮料,以确保健康,预防不测。
  3.注意气候变化,适时增减衣服,避免忽冷忽热,防止风邪侵袭。风对中枢神经系统有不良的作用,它使人感到压抑、头痛、烦躁、精神疲乏,风为百病之长,可以携带多种病菌侵犯人体,寒风、热风均可致人感冒,亦可使肌肉痉挛、关节疼痛,电风扇、空调不宜过久的对着人体吹凉。
  4.每天用清水洗手、洗眼、洗鼻腔两次以上,保持手、眼、鼻的卫生。因为,应为病菌大多都是通过孔窍进入人体的,如鼻为肺窍,肺为娇脏,最易受邪,鼻腔内发痒、堵塞多是病邪刺激鼻腔和呼吸系统。
  5.保证良好的夜间睡眠良好可以消除疲劳,恢复体能,提高免疫;细胞功效。吃饱喝好、荤素搭配、讲究卫生,防止病从口入;讲究营养、注重实惠,可以补充消耗、增强体能,保持精力旺盛。
  6.“握固闭气法”。天有不测风云,当气温突变,风雨袭人,骤然寒冷,缺衣少穿之际,要采用此法激发潜在能量,抵御寒邪预防感冒。方法是:双手双足用力紧握,五官九窍闭缩,深吸一口气,全身用力憋紧至不能耐受后放松,如此反复七次,机体将处地一种应急状态,有充实卫气、温煦肌肤、抗御寒气、防止感冒的作用。
  7.“松弛寂静法”。若逢赤日炎炎,酷暑烦闷,燥热难耐可采用此法来平和心气以泄其热。方法是:四肢九窍、骨胳肌肉、全身内外、物质精神统统放松,同时略提"神"聆听体内无音之音30秒左右,如此过一会再做,这一点?quot;心静自然凉"的千古不传之真秘。游人不妨一用,确有安神定志、降温息热、预防暑温感冒的作用。
  8.“旅游健身法”。旅游本身可以益身怡心,是老少咸宜的健身活动。旅游时首先应该以最愉快的心情来成行,在精神上无忧无虑、无拘无束、轻松自在,在肉体上舒筋活血,滑利关节,增强体质,增强机体对疾病的抵抗能力,减少疾病、预防感冒。

9.“呼吸防病法”。不正确的呼吸是导致感冒或其他疾病发生的主要原因之一,通常人们习惯了短促的呼吸,而忽略了均匀深长的呼吸,这样在氧气尚未全部到达肺部时,已迫不及待地被呼了出去,所以这个呼吸范围很小,仅仅波及肺上部或腹部,而不使用横膈膜,因此导致呼吸过促及换气过度,这样,人就容易感到紧张,气量狭窄,特别是只将氧气吸到肺上部是簋容易患感冒的,长期下去必须会影响心肺功能,诱发心肺疾病,并能影响胃的消化功能,造成胃胀。反胃,呃逆,还可导致慢性疲劳症、伤风及各种过敏等症,使人的综合免疫能力降低。正确的呼吸方法是根据个人当时的具体情况而定。当处在运动状态时应尽量使用肺部容量,当处在完全放松状态时,应当是鼻吸口呼,呼气的时间是吸气的2.5倍,以深长、均匀、柔和,无声息为准,这样,久而久之自感气力充沛,精神旺盛,诸病稀少,抵御力强。
白智竹辛
你好,感冒是一常见病、多发病。感冒的预防重于治疗。而预防的重点应放在日常生活保健上。

一、注意冷暖。当人体受凉时
,呼吸道血管收缩
,血液供应减少
,局部的抗体随之减少
,致病微生物就会乘虚而入。

二、不要劳累。原因是此时免疫功能较弱
,抵抗力较差。

三、避免精神紧张与忧愁。医学专家发现
,精神紧张或多愁善感者
,局部免疫力降低。

四、勤晒被褥。被褥上人体蒸发的汗水和油脂浸渍受潮后
,细菌病毒易繁殖生长。常晒被褥
,一可借太阳光中的紫外线杀死这些细菌病毒
,二可使被褥干燥、松软
,对预防感冒有好处。

五、勤洗手。许多人认为
,感冒是由于吸入病人喷出的气体而传染的。实际上
,接触传播也是感冒的主要传播途径。当感冒病人摸擦他的鼻子时
,他手上便沾染了感冒病毒
,这些病毒就会被带到病人所接触的地方
,如门把手、电话机、桌椅及汽车扶手等
,健康人的手一旦接触这些污染物体
,手上就会沾染病毒
,如果不常洗手就易染上感冒。

六、常换牙刷。我们使用的牙刷
,几乎经常处于潮湿状态
,这是细菌病毒生长的最好温床。为了预防感冒
,建议经常更换牙刷
,并定期用开水烫一烫。

七、早晚按摩。经常用手指轻轻摩擦至鼻根处
,每次上下按
19次或感到微热为止
,可使感冒的发病率下降
,鼻子不通气时用此方法当即就可见效。

八、热水搓耳。每晚洗脸时
,用热水毛巾搓耳朵
,上下轻轻摩擦双耳廓
40次
,预防感冒有良效。

九、冷水洗脸热水洗脚。一年四季坚持冷水洗脸的人很少患感冒
,晚睡前用热水洗脚
,能帮助提高身体抗病能力
,有利于预防感冒。

十、加强锻炼。可增强血液循环
,改善体质
,提高免疫功能。
如何有效预防感冒呢
经常注意观察家人的脸色、状态,看看身体状况好不好,这是预防感冒的基本要求。
2.充分留意房间的温度,湿度和通风。  以调整冷暖空调为主,冬天还要注意房间的湿度和通风。如果已有人感冒,一定要充分保暖。
3.多吃富含蛋白质、维生素的食物。  考虑到营养平衡,应多吃鱼、大豆制品、黄绿色蔬菜、水果等食物。
4.换季的时候,准备好适当的衣物。  季节转换的时候,温度变化比较大,容易感冒,要给家里人多准备一些衣物。
5.用吸湿性较强的寝具。  人睡觉期间,会出很多汗,而被汗浸湿的寝具就是感冒之源。所以经常晒被子很重要。
6.身体强健的人用冷水擦身,中老年人用干布擦身。  冷水擦身、干布擦身可以锻炼皮肤、促进血液循环,是大家熟知的健身方法。带动家人一起行动吧!
7.注意饮食营养。  公司职员大多在外面吃午餐,营养容易失衡,因此每周最好吃两三次营养丰富的饭菜。
8.不要打盹儿。  睡觉的时候,身体的体温调节机能会降低。因此,睡觉的时候一定要盖上被子或毛毯,特别是小孩和老人更应注意。
9.周末携全家到大自然中去。  每周一次,全家人到大自然中去,晒晒太阳、呼吸新鲜空气,这样身心都会得到放松,避免感冒。
10.尽量少到人群中去。  众人聚集的地方,含有大量感冒病毒,因此要尽量少到这些地方去。
希望我的回答能令你满意
轩辕幻桃仰颉
预防感冒有绝招!
在时序渐渐迈入预防感冒,你开始感觉气温的转变,天气时而晴朗、时而阴雨,就表示又要进入感冒的高峰期了,每个人都瑟缩在大外套里面,不管是在家、公司、公共场所经常都是大群人挤在密不通风的室内,也因此增加了感冒病毒传播的机会,这时你除了被动的求医、服药来治疗已经感染到的感冒之外,你还有更积极主动的方式,就是懂得如何预防感冒---增强免疫力,是预防感冒的不二法门。
增强免疫力:任何细菌与病毒的传播都一定要有合适的宿主才能达成,所以强化自己的抵抗力是免于受感染的主要方法。
均衡的营养:饮食中注意营养的均衡,并且对于经常需要劳心劳力的人每天可以补充一粒相当于100%每日营养建议量(RDA)的综合维他命。
适度的运动:每个礼拜最少两次运动,每次最少在30分钟以上,原则是长时间但并不剧烈的运动,如:快步走、慢跑、游泳等,不但可增强体力,促进新陈代谢,减轻压力,对于免疫系统的提升也有很好的效果。
充足的睡眠:每天最少要有七个小时以上的睡眠,并且最好能在每晚的十一点前上床就寝,如果能让每晚的十一点到凌晨三点是处于熟睡状态最好。睡眠是让身体主要器官休息并进行修复的时间,若是只工作而没有休息,人体的免疫系统很快就会出状况。
洗澡避免洗太热的水:天气越冷人们越喜欢泡在热腾腾的浴缸里,其实反而会降低皮肤对冷觉的抵抗力,而容易一吹到冷风就感冒。最好的沐浴方式是采用冷热交替,尤其在冲(泡)过热水后,在起身前用冷水淋过的再擦干,可以增强皮肤的抵抗力。
适时的舒解压力:过度的压力也是造成一个人免疫力降低的主要原因,经常处于高压的工作环境、为感情人际沟通所苦恼而郁郁寡欢、或是对自己期许过高,导致压力过大、或是为金钱债务奔波等种种压力下人的抵抗力自然就会减低,无形中感冒或是其它的病毒细菌感染也会不知不觉的找上门。
注意自身的清洁与环境的卫生:有研究显示感冒的病毒细菌会停留皮肤表面达三个小时之久,所以当你回到家中立即用肥皂洗手或是做身体的清洁工作也可以有效的杜绝感冒!身处在公共的环境中,勤洗手也是预防感染很重要的一环。
已经得到感冒的人你必须注意:
多喝水:平时就应该养成多喝水的习惯,每天至少喝八-十大杯的水(约2500cc-3000cc)的水量,若是遇到感冒的时候更要多喝水,不但可以促进新陈代谢,将感冒病毒快速带走,缩短发病的日数,并且对于喉咙痛、喉咙发炎、咳嗽等的症状可有效的缓解。
多休息:对于已经有感冒症状的人来说,比较容易疲累、酸痛,不适合太操劳的工作或是这时再去做运动,都可能因为过度消耗,使抵抗力更衰弱而让感冒的症状迟迟不见好转。
吃维他命C:维他命C有抗氧化增强抵抗力的作用,平时可作为预防感冒的保健维他命,一旦感冒时服用也可以增强体内的抗体,加速赶走感冒病毒。
喝鸡汤:根据研究发现鸡汤中的黏液,可以有效的将感冒病毒吸附并将它一并带走,所以过去民间对于鸡汤一直认为是可以增强体力的补品,对于已感冒症状的人也有很好的缓解效果。
服用感冒药:有感冒、发烧、喉咙发炎的症状一定要就医,医生开立的药方一定要按时服用,并且服用完毕,不可以擅改服药时间或是任意停药,以免未完成整个的疗程而造成日后的抗药性
容令梅仁振
冬季预防感冒最有效的办法】
感冒的原因除了季节交替外,与自身免疫能力下降不无关系。尽管许多人患的是普通感冒而非流感,但感冒的困扰--鼻塞、流鼻涕、咳嗽…却时时刻刻影响着你我他。又由于普通感冒是由多达二百种以上病毒所引起的呼吸道疾病,所以它没有疫苗可用。如何治疗或预防普通感冒呢?只有靠自己了。
1、吃维生素增抵抗力;
维生素E可以增强免疫能力,我们的食物中肉类和烹调油中含有大量的维生素E,而经常吃素的人,维生素E的摄入量经常会不足,每天可加服一定量维生素E胶囊,维生素E在人体内贮存的时间比较短,所以要每天服用,它除了能延缓细胞老化、减轻疲劳、供给体内氧气,还能抵御大气污染,保护肺脏。另一种同样具有抗氧化功能的维生素C,已证实有治疗和预防普通感冒的作用,能预防滤过性病毒和细菌的感染,并增强人体免疫系统功能。
富含维生素C的食物非常多,如柑橘类、莓类、绿叶蔬菜、蕃茄、菜花、马铃薯、胡椒等,不过烹调、高温、光、氧气以及吸烟都会“杀死”维生素C,所以要多吃新鲜的蔬菜水果,能生吃的尽量生吃,并且服用避孕药的人、居住在都市里污染环境的人、吸烟者以及经常服用阿司匹林的人均需要大量补充维生素C,维生素C一般在胃里经过2~3小时后排出体外,人体血液中经常保持高浓度的维生素C非常重要。所以当你有不良嗜好(吸烟、熬夜)时,当你的饮食不均衡时,当你废寝忘食时,别忘了及时服用维生素C。
2、勤洗手
少摸脸
离“感冒”远一点;
办公室的同事或家里人患感冒时,其触及的电话、门把手、遥控器以及毛巾等都有可能沾染上感冒病毒,因为感冒病毒除了经空气唾液飞沫传播外,感冒患者摸过的东西也是很重要的传染物,并且病毒可在这些物体上存活达3个小时以上。所以养成勤洗手的好习惯,就可以减少病毒在手上停留的时间,避免感染。另外还要尽量提醒自己少摸脸,手毕竟是病毒最容易触及的地方,稍一疏忽,喷嚏就会接踵而至。
患伤风感冒的人最容易咳嗽、打喷嚏,飞沫是感冒病毒传播的主要途径,所以在公共场所离咳嗽或打喷嚏的人至少要保持一米的距离,并且要扭转身体背对飞沫,以减少飞沫飞入自己的眼睛或鼻孔,否则下一个令人“敬而远之”者很可能就是你了。
3、勤开窗
多换气
多喝水
常运动;
为什么呆在空调房间里容易感冒?因为空调房间密闭严,空气不流通,没有新鲜空气置换,若有感冒者,房间里的病毒数量肯定不少,在这样的环境里,病毒便很容易被呼吸入体内。时不时打开窗户,让空气流动起来,把病毒驱散,以减少感冒传播的机会。同时还要增强自身的免疫力,就需要经常性的有氧运动,如骑车、快走、爬山、游泳等等,每天30~40分钟的温和的有氧运动则有助于抵御伤风的侵袭。秋天比较干燥,喝足水分不仅有利除燥,还可减少病毒的数量,每天至少应喝八大杯水或一定量果汁。
4、不幸患感冒
休养挺重要;
一旦不幸染上了感冒,就需多休息、多喝白开水。除了按医生“处方”吃药治疗外,多漱口,特别是用温盐水漱口,缓解咽喉痛很有效。咳嗽是感冒最常见的症状之一,如果只是干咳没有痰,可选用镇咳剂;如果有痰就要用祛痰剂,痰少了,咳嗽自然会停止。
不过感冒没有特效药,只要多喝水、多休息,只要没有其他并发症,时间一到自然会好,不必着急求“速效”。
希望能对你有所帮助,祝你天天快乐!
流光HM
知道合伙人生活技巧行家
河南科技大学在校生,喜欢读书,喜欢电影。

感冒是一常见病、多发病。感冒的预防重于治疗。而预防的重点应放在日常生活保健上。
  1、注意冷暖。当人体受凉时 ,呼吸道血管收缩 ,血液供应减少 ,局部的抗体随之减少 ,致病微生物就会乘虚而入。
  2、不要劳累。原因是此时免疫功能较弱 ,抵抗力较差。
  3、避免精神紧张与忧愁。医学专家发现 ,精神紧张或多愁善感者 ,局部免疫力降低。
  4、勤晒被褥。被褥上人体蒸发的汗水和油脂浸渍受潮后 ,细菌病毒易繁殖生长。常晒被褥 ,一可借太阳光中的紫外线杀死这些细菌病毒 ,二可使被褥干燥、松软 ,对预防感冒有好处。
  5、勤洗手。许多人认为 ,感冒是由于吸入病人喷出的气体而传染的。实际上 ,接触传播也是感冒的主要传播途径。当感冒病人摸擦他的鼻子时 ,他手上便沾染了感冒病毒 ,这些病毒就会被带到病人所接触的地方 ,如门把手、电话机、桌椅及汽车扶手等 ,健康人的手一旦接触这些污染物体 ,手上就会沾染病毒 ,如果不常洗手就易染上感冒。
  6、常换牙刷。我们使用的牙刷 ,几乎经常处于潮湿状态 ,这是细菌病毒生长的最好温床。为了预防感冒 ,建议经常更换牙刷 ,并定期用开水烫一烫。
  7、早晚按摩。经常用手指轻轻摩擦至鼻根处 ,每次上下按 19次或感到微热为止 ,可使感冒的发病率下降 ,鼻子不通气时用此方法当即就可见效。
  8、热水搓耳。每晚洗脸时 ,用热水毛巾搓耳朵 ,上下轻轻摩擦双耳廓 40次 ,预防感冒有良效。
  9、冷水洗脸热水洗脚。一年四季坚持冷水洗脸的人很少患感冒 ,晚睡前用热水洗脚 ,能帮助提高身体抗病能力 ,有利于预防感冒。
  10、加强锻炼。可增强血液循环 ,改善体质 ,提高免疫功能。