怎样预防感冒?

敬玉蓉褚卯
预防感冒最有效的办法
感冒的原因除了季节交替外,与自身免疫能力下降不无关系。尽管许多人患的是普通感冒而非流感,但感冒的困扰--鼻塞、流鼻涕、咳嗽…却时时刻刻影响着你我他。又由于普通感冒是由多达二百种以上病毒所引起的呼吸道疾病,所以它没有疫苗可用。如何治疗或预防普通感冒呢?只有靠自己了。
1、吃维生素增抵抗力;
维生素E可以增强免疫能力,我们的食物中肉类和烹调油中含有大量的维生素E,而经常吃素的人,维生素E的摄入量经常会不足,每天可加服一定量维生素E胶囊,维生素E在人体内贮存的时间比较短,所以要每天服用,它除了能延缓细胞老化、减轻疲劳、供给体内氧气,还能抵御大气污染,保护肺脏。另一种同样具有抗氧化功能的维生素C,已证实有治疗和预防普通感冒的作用,能预防滤过性病毒和细菌的感染,并增强人体免疫系统功能。
富含维生素C的食物非常多,如柑橘类、莓类、绿叶蔬菜、蕃茄、菜花、马铃薯、胡椒等,不过烹调、高温、光、氧气以及吸烟都会“杀死”维生素C,所以要多吃新鲜的蔬菜水果,能生吃的尽量生吃,并且服用避孕药的人、居住在都市里污染环境的人、吸烟者以及经常服用阿司匹林的人均需要大量补充维生素C,维生素C一般在胃里经过2~3小时后排出体外,人体血液中经常保持高浓度的维生素C非常重要。所以当你有不良嗜好(吸烟、熬夜)时,当你的饮食不均衡时,当你废寝忘食时,别忘了及时服用维生素C。
2、勤洗手
少摸脸
离“感冒”远一点;
办公室的同事或家里人患感冒时,其触及的电话、门把手、遥控器以及毛巾等都有可能沾染上感冒病毒,因为感冒病毒除了经空气唾液飞沫传播外,感冒患者摸过的东西也是很重要的传染物,并且病毒可在这些物体上存活达3个小时以上。所以养成勤洗手的好习惯,就可以减少病毒在手上停留的时间,避免感染。另外还要尽量提醒自己少摸脸,手毕竟是病毒最容易触及的地方,稍一疏忽,喷嚏就会接踵而至。
患伤风感冒的人最容易咳嗽、打喷嚏,飞沫是感冒病毒传播的主要途径,所以在公共场所离咳嗽或打喷嚏的人至少要保持一米的距离,并且要扭转身体背对飞沫,以减少飞沫飞入自己的眼睛或鼻孔,否则下一个令人“敬而远之”者很可能就是你了。
3、勤开窗
多换气
多喝水
常运动;
为什么呆在空调房间里容易感冒?因为空调房间密闭严,空气不流通,没有新鲜空气置换,若有感冒者,房间里的病毒数量肯定不少,在这样的环境里,病毒便很容易被呼吸入体内。时不时打开窗户,让空气流动起来,把病毒驱散,以减少感冒传播的机会。同时还要增强自身的免疫力,就需要经常性的有氧运动,如骑车、快走、爬山、游泳等等,每天30~40分钟的温和的有氧运动则有助于抵御伤风的侵袭。秋天比较干燥,喝足水分不仅有利除燥,还可减少病毒的数量,每天至少应喝八大杯水或一定量果汁。
4、不幸患感冒
休养挺重要;
一旦不幸染上了感冒,就需多休息、多喝白开水。除了按医生“处方”吃药治疗外,多漱口,特别是用温盐水漱口,缓解咽喉痛很有效。咳嗽是感冒最常见的症状之一,如果只是干咳没有痰,可选用镇咳剂;如果有痰就要用祛痰剂,痰少了,咳嗽自然会停止。
不过感冒没有特效药,只要多喝水、多休息,只要没有其他并发症,时间一到自然会好,不必着急求“速效”。
关丹彤泰端
在秋季,天气转凉,早晚温差大,是易患感冒的时节,因此要做好感冒的预防,主要方法如下:
1、加强自我防护:
感冒病毒多是病从上呼吸道粘膜侵入,因此要增强鼻粘膜防御能力,及时掌握天气变化,根据天气添衣御寒。在感冒流行期间,尽量少去人口稠密的地方,经常洗手。当身体稍感不适,如轻度口干,鼻塞时就立即吃药,多喝水,注意保暖和休息,使病情及时好转。
2、室内通风:
注意室内空气新鲜,早晨开窗换气不少于十五分钟;如发现流感患者应及时薰醋进行空气消毒,另外在健康人鼻孔涂抹大蒜液或口服几瓣大蒜也可减少传染。
3、合理饮食:
大蒜、大葱、姜、食醋等,都是预防感冒的常用食品。秋季气候干燥,因此秋末冬初可适当服用白木耳,芝麻、蜂蜜、冰糖、梨等食品,以滋阴润燥。
4、药物预防:
1)流感期间,可用贯众10克,板蓝根或大青叶12克,生甘草3克煎服,每天
一副。
2)在感冒流行季节时,注射免疫球蛋白或感冒多价疫苗,预防感染性疾病的发生。
3)因免疫力下降经常感冒者,可在医生的指导下应用转移因子,胸腺肽,核酪、人参蜂王浆、花粉等药物。
5、简易预防感冒的方法:
1) 冷水洗脸、
热水泡足法:每日晨、晚养成用冷水浴面、热水泡足的习惯,这有助于提高身体抗病能力。
2)、盐水漱口:
每日早晚、餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌。在流感流行的
3)食醋熏蒸法,把陈醋加热,关上门窗,隔一段时间在房间里熏蒸一次,可有效杀除感冒等病毒。
4)饮用姜茶法:
晚上睡觉前,用萝卜加醋熬汤,或以生姜、红糖适量煮水代茶饮,对防止感冒有很好的效果。
5)闻醋法:
准备一瓶陈醋或者白酒,经常打开盖子闻一闻,可提神醒脑,增强免疫力,有效预防感冒。
6)体育健身法:
秋冬时节应在室外适度散步、打球、做操、练拳、习剑,这样可提高身体御寒能力,防止感冒的发生。
TIANCHENGBABAe74d

转发:
秋冬季节是感冒的高发季节,感冒的发生,与外界天气条件的变化,人的体质强弱,有着密切的关系。尤其是室内有暖气,室外是寒冷的气温。人在这种突发气温的转换下,吹风或受凉,身体适应不了,更容易导致感冒的发生。出现头疼、咳嗽、鼻子不透气、不停的流清涕、食欲减退、周身酸痛等症状。传染给老人、小孩、爱人,以及周围的同事和朋友。影响工作和生活。
下面教您10个预防感冒的小方法。
1.每天用两手食指按按上星穴,然后按风府穴,达到酸麻感为宜。
2.每天两手伸开,以掌相搓30 次,并向迎香穴按摩十次。
3.每天晨起后,到室外散步或做体操,加强锻炼,增强体质。
4.早晨起床后,开窗通风。
5.每大早晨起床后,用冷水冼脸,晚上用热水洗脚。
6.每天早晨淡盐水漱口一次,可消灭口腔里的病菌。
7.集中精力,身体端正,两手与肩同宽,两臂伸直,做深呼吸10次,切忌憋气。
8. 视气温增减衣物,出汗时不要马上脱衣捂帽,避免伤风受凉。
9.每日早晨和晚上,可用食醋在房内各熏蒸一次,每次不少于15分钟。
10.晚上用红糖30克,鲜姜末3克,开水冲泡后饮用,睡前饮绿茶亦可,失眠者忌用。
总之,感冒了我们要从各方面多加注意,比如饮食要清淡,保持睡眠,常开窗户保持空气流通,多吃一些含维生素的食物,保持乐观的心态。另外,如果加重一定要及时去医院看病。

注意“生活细节”。
细节一:感冒病毒在门把手上可存活2天
你知道感冒病毒在门把手和遥控器上可存活几天吗?最近有研究人员发现,通常能存活两天甚至更长时间。
研究还发现,一些患者经常接触的区域,比如冰箱门和门把手有40%的几率留有感冒病毒。
耳鼻喉专家曾经做过的一个研究证实,患有感冒的客人离开宾馆后,宾馆房间内的电视机遥控器、电源开关甚至笔上依然留有大量感冒病毒。下一位入住这个房间的客人可能因此患感冒。
这也就是说,如果你家里有感冒患者,那么请尽量别接触门把手、遥控器等多人频繁使用的物品。诸如此类的物品还有电灯开关、浴室里的水龙头、电话机等等。
天气干燥,忽冷忽热,人们很容易受到感冒的侵袭。因此要想不受感冒的困扰或增强与感冒抗争的能力,饮食调理就不能不提到“日程”上来了。>>冬季预防感冒五大食疗良方
细节二:感冒了别与人近距离接触
在医院门诊,前来就诊的感冒患者中,不少是全家齐齐上阵,不要误以为他们中很多人是来陪护的,其实是一大家子都患上了感冒来看病的。
有个三口之家,妻子先感冒了,却抱着孩子做一些亲吻等亲近性动作,继而孩子也感冒了,而丈夫也不知情,抱着孩子逗着玩,结果三人不得不上医院看感冒。医生说,家人如果有感冒,一定要尽量避免与孩子近距离的接触,比如亲吻孩子脸蛋、与孩子口对口说话等等。
提醒:冬季风天如何健康防护【阅读】
细节三:保暖过了头也要患感冒
婴幼儿为何容易患感冒?孩子年龄小,身体抵抗力弱固然是原因。但更多则是人为造成的,比如保暖过了头。
天开始变冷了,一些年轻的父母以为孩子太小会怕冷,便给孩子穿上了小棉袄加外套,保暖过头了。其实这是好心办坏事,反而更容易招致孩子感冒,小孩本来就好动,新陈代谢也快,衣服过多过厚,小孩就容易出汗。汗水变凉后,湿湿地贴在小孩的皮肤上,很容易着凉。所以,家长应根据气候变化适当地为孩子增减衣服,而不是衣服越多越厚就越保险。
支招:喝这三种汤冬季不感冒
细节四:“洗手”是最好的预防办法
从医院接诊情况来看,幼儿园的孩子患感冒较多。这是为什么?因为幼儿园里一旦有人患感冒,那么班级中的玩具上往往会携带有感冒病毒,而其他孩子在玩过留有病毒的玩具后,就容易患感冒。
有什么办法预防感冒呢?其实很简单,从洗手做起。手每时每刻都在接触各种东西,最容易携带病毒,所以用洗手液洗手有助于预防感冒,人们戴口罩也是一种预防办法。此外,早晨起床后和傍晚时分,要开窗通风,最好各1小时。
冬季已经来临,尤其是老年人,要适当的锻炼,增强身体对寒冷的抵抗力。还可以加强自身耐寒锻炼,比如经常用冷水洗脸洗鼻,增强机体适应寒冷气候的能力。
百度网友21b6c63
预防感冒须知:
感冒是一常见病、多发病。感冒的预防重于治疗。而预防的重点应放在日常生活保健上。
一、注意冷暖。当人体受凉时 ,呼吸道血管收缩 ,血液供应减少 ,局部的抗体随之减少 ,致病微生物就会乘虚而入。
二、不要劳累。原因是此时免疫功能较弱 ,抵抗力较差。
三、避免精神紧张与忧愁。医学专家发现 ,精神紧张或多愁善感者 ,局部免疫力降低。
四、勤晒被褥。被褥上人体蒸发的汗水和油脂浸渍受潮后 ,细菌病毒易繁殖生长。常晒被褥 ,一可借太阳光中的紫外线杀死这些细菌病毒 ,二可使被褥干燥、松软 ,对预防感冒有好处。
五、勤洗手。许多人认为 ,感冒是由于吸入病人喷出的气体而传染的。实际上 ,接触传播也是感冒的主要传播途径。当感冒病人摸擦他的鼻子时 ,他手上便沾染了感冒病毒 ,这些病毒就会被带到病人所接触的地方 ,如门把手、电话机、桌椅及汽车扶手等 ,健康人的手一旦接触这些污染物体 ,手上就会沾染病毒 ,如果不常洗手就易染上感冒。
六、常换牙刷。我们使用的牙刷 ,几乎经常处于潮湿状态 ,这是细菌病毒生长的最好温床。为了预防感冒 ,建议经常更换牙刷 ,并定期用开水烫一烫。
七、早晚按摩。经常用手指轻轻摩擦至鼻根处 ,每次上下按 19次或感到微热为止 ,可使感冒的发病率下降 ,鼻子不通气时用此方法当即就可见效。
八、热水搓耳。每晚洗脸时 ,用热水毛巾搓耳朵 ,上下轻轻摩擦双耳廓 40次 ,预防感冒有良效。
九、冷水洗脸热水洗脚。一年四季坚持冷水洗脸的人很少患感冒 ,晚睡前用热水洗脚 ,能帮助提高身体抗病能力 ,有利于预防感冒。
十、加强锻炼。可增强血液循环 ,改善体质 ,提高免疫功能。
zhoujin1012
1.与患者保持1米以上距离患者咳嗽、打喷嚏时,带病毒的唾液可飞溅到约1米远,当你发现有人要打喷嚏或咳嗽时,应马上退到1米之外。如果是在电梯或公共汽车上遇到这种情况,可马上转过身去,因为人的眼睛和鼻子是最容易被传染的。

2.勤洗手有些病毒可以在患者手摸过的地方存活3小时,因此,经常洗手的人能远离感冒。另外,不要养成揉鼻子、抠鼻孔的坏习惯,这样很容易把手上的病毒带到最易被传染的部位。

3.不要在封闭的空间久留空气不流通的地方容易滋生感冒病毒。办公室是易传染感冒的地方,如果避不开这些地方,可以用淡盐水使鼻子经常保持湿润。

4.多喝水 大量的水可以将病毒从身体中带走,防止脱水症(脱水症是感冒的并发症之一)。

5.有氧运动 每天进行30~45分钟的有氧锻炼,如散步、骑车、跳舞等,可极大增强人体抵御感冒的能力,避免患上呼吸道传染病。
6.厨具常消毒厨房里的海绵和抹布里藏有大量病菌。如果家中有病人,要常用消毒液擦洗他们触摸的东西(如水龙头、门把手、冰箱拉手等)。

7.服用维C和维E适量口服维生素C,能减轻感冒症状。维生素E在人的免疫系统中占有重要地位,它广泛存在于动物脂肪和植物油当中。

8.睡眠充足美国研究者曾进行过一项试验,让志愿者只睡后半夜,第二天,他们的免疫力下降了30%。接着,又让他们睡足8小时,结果发现,他们的免疫力完全恢复了。

9.按时接种流感疫苗

10.鼻部保健 约有50%的感冒是由鼻病毒引起,由于鼻咽部是最初感染的部位,因此,鼻部按摩能有效预防感冒。

先用食指和拇指按揉鼻翼两侧的迎香穴约20~30次,然后用摩擦发热的手掌,轻轻按摩鼻尖和鼻翼。另外,每天坚持用冷水洗鼻子,不仅可以清除污垢和病菌,还能增强鼻孔及整个上呼吸道对寒冷的适应性。

另外,如果不慎感冒了,应在患病初期积极用药,选择疗效好、毒副作用小的药物进行治疗。好医生生产的抗感颗粒有良好的抗病毒能力,采用现代新药研究模式,在研究了200多种常用清热解毒中药的基础上,发现金银花、赤芍和绵马贯众具有抑制流感病毒、副流感病毒、肠道孤儿病毒、疱疹病毒在体内外繁殖的功效。通过正交试验,确定了三者的优选剂量比例,并将它们组成复方,通过一系列的药理、毒理、制剂工艺质量控制、临床疗效等研究和观察,证实三者确有明显的抑制流感病毒的作用。

如果将抗感颗粒与轻克(复方氨酚烷胺胶囊)联合用药,治疗感冒的效果更好。