怎样预防感冒?

功遐思旷申
感冒很难受,所以要调理~~·
卧床休息
对付感冒没有什么特效药,你只有静静的卧床休息,让你身体的免疫系统和病毒展开大战。多休息还使你保留复原所需的体力,也可避免一些并发症,例如支气管炎和肺炎。充足的休息和均衡的营养是治疗感冒的最佳途径,一般一个星期左右,感冒就会痊愈。
●勿匆忙服用抗生素
须知,病毒感冒抗生素是无能为力的,相反,如果一有个头痛脑热就服用抗生素,只会加强病菌的耐药性,等到你确实需要服用抗生素治疗疾病时,你却发现必须服用大剂量或很难找到有效的抗生素,因为你体内的病菌已百药不侵了。
●保持塞内清洁通风
感冒发烧虽不能吹风,但也不能门窗紧闭,否则室内空气不能流通,会使感冒病菌大量繁殖。
●服用感冒药
感冒有多种成药,无需医生的处方。有些专治某种症状,有些药则适用各种症状,然而,建议患者最好服用中成药,因为消炎杀菌药对病毒性感冒无效,而中药以增强免疫力和缓解症状为治疗目的。同时,如果你白天需要服药,应看清成分说明书,最好不要服用那些含抗组织胺成分的药(抗组织胺会引起昏昏欲睡),以免开车出事。
●儿童勿服阿司匹林
若想减轻感冒引起的全身酸痛或发烧,可服用阿司匹林或其他镇痛药。但21岁以下的小孩勿使用阿司匹林。研究已发现,若患某些病毒感染(例如流行性感冒或水痘)的小孩服用阿司匹林,可能提高罹患雷氏症候群的机会。
●散步
温和的运动可改善血液循环,帮助免疫系统循环抗体。可在室内轻跳弹簧垫15分钟,或快速走半小时。但需节制激烈的运动,以免体力耗尽。
●洗热水澡
洗个热乎乎的蒸气浴有助于疏通鼻塞。或煮沸一壶水,用大毛巾罩在头顶及热水上,吸入热蒸气直到冷却。如此可滋润干燥的喉嘴,以缓解咳嗽。
●涂些凡士林
不断的擤鼻子会使你的鼻子又干又难受,可用棉花在鼻子周围及鼻孔附近涂些凡土林,以润滑擤鼻过度的于涩。
●涂薄荷脑
薄荷脑或樟脑擦剂有纾解及冷却作用,可减轻鼻子充塞现象,使你呼吸较顺畅,尤其是睡眠时,在胸部涂薄荷脑或类似产品,盖上被子,睡个好觉。
●勿抽烟
抽烟会加重喉咙的不适。它也干扰抗感染的纤毛活动,纤毛好比微小的手指,能将肺与喉咙里的细菌扫出。因此,假如你无法戒除烟瘾,至少感冒时需暂停。
●盐水漱口
早、午、晚或很难受时,可用盐水漱喉咙,以缓解不适。将1茶匙盐泡人1杯温水中漱口。
百度网友e579a06
一、热水泡脚   每晚用较热的水(温度以热到不能忍受为止)泡脚15分钟,要注意泡脚时水量要没过脚面,泡后双脚要发红,才可预防感冒。   二、生吃大葱   生吃大葱时,可将油烧热浇在切细的葱丝上,再与豆腐等凉拌吃,不仅可口,而且可以预防感冒。   三、盐水漱口   每日早晚、餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌。在流感流行的时候更应注意盐水漱口,此时,仰头含漱使盐水充分冲洗咽部效果更佳。   四、冷水浴面   每天洗脸时要用冷水,用手掬一捧水洗鼻孔,即用鼻孔轻轻吸入少许水(注意勿吸入过深以免呛着)再擤出,反复多次。   五、按摩鼻沟   两手对搓,掌心热后按摩迎香穴(位于鼻沟内、横平鼻外缘中点)十余次,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状。   六、鼻子插葱   感冒后鼻子不通气怎么办呢?可以睡觉时在两个鼻孔内各塞进一鲜葱条,3小时后取出,通常一次可愈。倘若不行,可于次日再塞一次。值得提醒的是:首先,葱条要选择粗一点,细了,一是药力小;二是容易吸入鼻腔深部,不易取出;其次,若患者的鼻腔接触鲜葱过敏,可在葱条的外面包上一层薄薄的棉。   七、白酒擦身   用铜钱、硬币等光滑硬物蘸白酒,轻刮前后胸、曲池及下肢曲窝处,直至皮肤发红发热,然后喝一碗热姜糖水,约15分钟后便大汗淋漓。汗后周身轻松舒适,此时注意免受风寒,感冒很快痊愈。   八、可乐煮姜   鲜姜20至30克,去皮切碎,放入一大瓶可口可乐中,用铝锅煮开,稍凉后趁热喝下,防治流感效果良好。   九、呼吸蒸汽   初发感冒时,在杯中倒入开水,对着热气做深呼吸,直到杯中水凉为止,每日数次,可减轻鼻塞症状。   十、热风吹面   感冒初起时,可用电吹风对着太阳穴吹3至5分钟热风,每日数次,可减少症状,加速痊愈。   十一、蒜泥蜂蜜   将等份的蒜泥与蜂蜜混匀后,用白开水送服,每次一汤匙,每天4至6次,对治疗流感有佳效。   十二、香油拌蛋   将一两香油加热后打入一鲜鸡蛋,再冲进沸水搅匀,然后趁热喝下,早晚各服一次,2至3天便可治好感冒愈后的咳嗽。
铎鹍章阑
感冒很难受,所以要调理~~·
卧床休息
对付感冒没有什么特效药,你只有静静的卧床休息,让你身体的免疫系统和病毒展开大战。多休息还使你保留复原所需的体力,也可避免一些并发症,例如支气管炎和肺炎。充足的休息和均衡的营养是治疗感冒的最佳途径,一般一个星期左右,感冒就会痊愈。
●勿匆忙服用抗生素
须知,病毒感冒抗生素是无能为力的,相反,如果一有个头痛脑热就服用抗生素,只会加强病菌的耐药性,等到你确实需要服用抗生素治疗疾病时,你却发现必须服用大剂量或很难找到有效的抗生素,因为你体内的病菌已百药不侵了。
●保持塞内清洁通风
感冒发烧虽不能吹风,但也不能门窗紧闭,否则室内空气不能流通,会使感冒病菌大量繁殖。
●服用感冒药
感冒有多种成药,无需医生的处方。有些专治某种症状,有些药则适用各种症状,然而,建议患者最好服用中成药,因为消炎杀菌药对病毒性感冒无效,而中药以增强免疫力和缓解症状为治疗目的。同时,如果你白天需要服药,应看清成分说明书,最好不要服用那些含抗组织胺成分的药(抗组织胺会引起昏昏欲睡),以免开车出事。
●儿童勿服阿司匹林
若想减轻感冒引起的全身酸痛或发烧,可服用阿司匹林或其他镇痛药。但21岁以下的小孩勿使用阿司匹林。研究已发现,若患某些病毒感染(例如流行性感冒或水痘)的小孩服用阿司匹林,可能提高罹患雷氏症候群的机会。
●散步
温和的运动可改善血液循环,帮助免疫系统循环抗体。可在室内轻跳弹簧垫15分钟,或快速走半小时。但需节制激烈的运动,以免体力耗尽。
●洗热水澡
洗个热乎乎的蒸气浴有助于疏通鼻塞。或煮沸一壶水,用大毛巾罩在头顶及热水上,吸入热蒸气直到冷却。如此可滋润干燥的喉嘴,以缓解咳嗽。
●涂些凡士林
不断的擤鼻子会使你的鼻子又干又难受,可用棉花在鼻子周围及鼻孔附近涂些凡土林,以润滑擤鼻过度的于涩。
●涂薄荷脑
薄荷脑或樟脑擦剂有纾解及冷却作用,可减轻鼻子充塞现象,使你呼吸较顺畅,尤其是睡眠时,在胸部涂薄荷脑或类似产品,盖上被子,睡个好觉。
●勿抽烟
抽烟会加重喉咙的不适。它也干扰抗感染的纤毛活动,纤毛好比微小的手指,能将肺与喉咙里的细菌扫出。因此,假如你无法戒除烟瘾,至少感冒时需暂停。
●盐水漱口
早、午、晚或很难受时,可用盐水漱喉咙,以缓解不适。将1茶匙盐泡人1杯温水中漱口。
别幼菱才庸
入秋后,中午虽然还很热,但早晚已有阵阵凉意。由于时热时凉,温差大,稍不留意就很容易感冒伤风。
我们俗称的“伤风”或“感冒”,系指鼻、咽、喉部的感染(上呼吸道感染),是最常见的呼吸道感染性疾病,因病原体不同而分为病毒性和细菌性两大类。病毒性占上感发病的90%以上,一般通过含有病毒的飞沫或经污染的用具进行传播;细菌性感染可直接感染或继发于病毒感染之后,以溶血性链球菌为最常见。临床以发热、恶寒、头痛、鼻塞、流涕、咳嗽、咽痛、声嘶等为基本特征。其治疗方针是应迅速减轻病情、缩短病程、预防合并症。蜂产品及其配方对此有良好的预防作用。华康医院专家介绍下述配方可供读者参考选用——
1、钩藤蜜茶
配方:蜂蜜、钩藤各15克,绿茶1克。
用法:钩藤加水500毫升,煮沸3分钟,去渣,加入蜂蜜与绿茶;日服1剂,分3次温服。
主治:流行性感冒。
说明:流行性感冒由病毒引起,表现为鼻塞、喷嚏、咽痛、声嘶、咳嗽、发烧、头痛、身痛,外周血白细胞减少等,并有流行趋势。
2、蜜姜感冒饮
配方:蜂蜜、姜汁各适量。
用法:将蜂蜜、姜汁按1∶1的比例配制饮用。
主治:普通感冒。
说明:普通感冒即“伤风”,多由病毒引起,全身表现较流行性感冒轻微,如头痛、牙痛、发热等。
3、柠檬蜜茶
配方:蜂蜜100克,柠檬1个。
用法:将柠檬榨汁,溶解在800毫升沸水中,与100克蜂蜜混合,作为1天的用量。
主治:流行性感冒或普通型感冒。
4、鲜蜜红茶
配方:蜂蜜60克,红茶若干。
用法:蜂蜜60克冲浓红茶饮用。
主治:流行性感冒或普通型感冒。
5、蒜蜜饮
配方:蜂蜜、大蒜各适量。
用法:将大蒜剥皮、洗净、磨碎,加等量蜂蜜混匀;日服2次,每次1匙蒜蜜,用温开水冲服。
主治:流行性感冒。
6、白菊蜜胶茶
配方:蜂蜜、蜂胶水溶液(当地蜂产品公司购买)各适量,杭白菊1克。
用法:沸水1杯冲泡杭白菊,待水温降至40℃时兑入蜂蜜15克、蜂胶水溶液5~10滴混合后代茶饮。
主治:主治感冒。
7、蜜奶感冒茶
配方:蜂蜜15克,牛奶1杯。
用法:将鲜牛奶煮沸,待温度降至60℃时加入蜂蜜饮之,日服2次。
主治:感冒。
逯春柏胥白
近段时间,感冒的病人较多,为了维护师生的健康,落实“预防为主”的工作准则,提出以下措施,供学生参考。
1、在教室内、宿舍内保持空气流通,开窗、开门,保持空气清新。
2、下课后,不要呆在教室内,全班学生到走廊上换气,让教室内空气保持流通。
3、学生不要到公共场所逗留,如:电影院、电脑室、医务室等热闹场所,这些场所空气含大量病毒,很易受传染。
4、早晚坚持跑步,坚持体育锻炼,有了强壮的体格,自身的细胞免疫就有了提高,抗病毒的能力增强了,就不易患病。
5、教室内、宿舍内坚持每天打扫卫生,保持清洁,流感期间坚持消毒、灭菌。
6、秋冬季,早晚较冷,同学们要在早晚多穿点衣服,以免受凉,受凉后咽喉链球菌易繁殖,患呼吸道疾病。
7、患了呼吸道疾病后,会出现以下症状:咽喉部疼痛、红肿、鼻塞、流涕,在此期间可服用板蓝根片或板蓝根冲剂,另外再加感冒消炎片,此期间立即服药,效果较好,若不注意,症状逐渐加重可导致咽部扁桃体化脓,继而发热,全身肌肉酸痛,此期间需到医院治疗。
8、感冒流行期间,未患病的同学,可服用板蓝根片或板蓝根冲剂及病毒颗粒等药,连服3天,以增强自身抗病毒的能力,达到预防作用。