鸦片战争的前夕清王朝的衰败体现在哪些方面?

morbs

(1)在政治上,中国丧失了大片领土和主权;清朝统治者集团,开始分化.中外反动势力公开勾结,共同镇压太平天国运动.
(2)在经济上,外国侵略势力扩张到沿海各省,并伸向内地,方便了它们倾销商品,掠夺廉价的原料和劳动力,使中国难以抵挡资本主义经济侵略的冲击.同时,中国洋务运动兴起,民族资本主义产生.
将来你的
政治上:中央集权进一步强化,各级官吏贪污腐败成风。
经济上:随着人口的增长,各级官吏地主兼占土地,农民无地可耕种,加深各种繁重的税收人民生活苦不堪言。
思想上:大兴文字狱,厉行专制主义,把有思想有文化的学者集中于中央编撰《四库全书》表面上是重视人才,实际上是为了稳固统治便于管理。
军事上:军备废弛,军队不堪一击。
外交关系:对外实行闭关锁国,限制对外贸易。