鸦片战争的失败主要从以下哪些方面激化了清朝的社会矛盾?

宾果看世界

第一次鸦片战争后,中国社会经济开始重要变化。鸦片贸易泛滥,中国的公共财政和货币流通因为鸦片大量输入而陷于严重的破坏状态。由于西方资本在五口经营工业,这些工厂里诞生了中国最初的工人阶级。英国资产阶级把大批商品运来中国。中国自给自足之传统经济遭受冲击,对外国商品仍顽强抵抗。1840年代,外国商品虽然在中国滞销,但在遭受外国商品冲击最为严重之五口通商地区,传统经济已开始解体。鸦片贸易所引起的金银外流,外国竞争对本国生产的破坏,国家行政机关的腐化,这一切就造成了两个后果:旧税捐更重更难负担,此外又加上新税捐。一般的人贫穷到达极点,各地破产的流民最终汇聚成太平天国[
与此同时,亦有不少沿岸华人因在战争时为英军补给,故在战争完结后获得优待,部分更因此而身世显赫。此外香港由于在是次战争后割让给英国,宣布成为自由港,故为广东一带的人民提供了致富机会,不过由于最初营商环境不安全、广东当局阻碍商人到香港贸易等因素,令当地贸易情况一直到太平天国起义,大量富商来港,才有了显著改善。