法律问题求助 100

楼上卫生间漏水吧楼下卫生间给泡了,导致楼下卫生间瓷砖脱落伤人。楼上之前出租给甲了,卫生间漏水原因是洗手池管道年久老化漏水。请问租户和房东还有楼下住户合需承担什么责任?... 楼上卫生间漏水吧楼下卫生间给泡了,导致楼下卫生间瓷砖脱落伤人。楼上之前出租给甲了,卫生间漏水原因是洗手池管道年久老化漏水。请问租户和房东还有楼下住户合需承担什么责任? 展开
如羊烛法

一、根据合同法相关规定:

  1. 承租人在租赁物需要维修时可以要求出租人在合理期限内维修。

  2. 出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。

即当楼下发现卫生间有漏水情况,应当及时通知楼上租户或者房东,要求止损,租户在接到通知查验后应当及时联系房东予以维修,或者自行维修,因洗手池管道年就老化漏水并非租户的过错,因此该维修费用应当由房东承担;楼下在无法联系楼上租户或者房东的情况下,也应当主动止损,然后向房东予以追偿。

二、根据《侵权责任法》相关规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。

即若楼下在明知楼上漏水会导致瓷砖脱落的情况下,未及时进行止损,仍然放任其发生,应当认定具有一定的过错,则可以减轻楼上租户甲以及房东的责任。

三、该侵权行为并不能使用物件侵权的过错推定责任,而是依然使用过错责任,即需要由楼下进行举证,若有证明租户甲或者房东确有过错,如,几经联系但是均拒绝维修等,则租户甲及房东均应承担侵权责任;

四、因瓷砖脱落的原因为洗手池年久失修,若租户甲不知情且无其他过错,不应由其承担侵权责任,而应当由房东承担赔偿责任。

你好,如果有所帮助,请予以采纳,谢谢

hlf小太阳
租户的责任是没有起到监护房屋安全责任。房东的责任是没有定期检修。楼下住户应该得到精神和身体损失的赔偿
追问
楼下没有一点责任吗?比如说他家装修质量差才导致瓷砖轻易脱落,再比如他在在使用中没有及时发现危险等等
嬴文姝溥云
要求拿出不能同时享用的法律依据,如果没有可以要求继续支付
丑安梦rF
法律上直系亲属包括:1、祖父、祖母2、父亲、母亲3、丈夫、妻子4、子女(包括养子女、继子女、非婚生子女)
五绿蕊斋蓄
去以骗取自己钱财为由报案,让公安帮你查处他!