日常生活中如何调养脾胃?

帐号已注销

《内经》中早已有“谷肉果菜,食养尽之”的论述。中医认为,生命就是生物形体的气化运动,气化运动的本质就是化气与成形。而化气与成形是由于饮食水谷通过胃的游溢,脾的散精,内而五脏六腑,外而四肢百骸,使形体的每个部分都能得到营养。因此,食养的关键是保护脾胃。中医认为脾胃是“后天之本”,人若“先天”不足,可通过“后天”食养补之。如果脾胃虚弱,功能异常,供给减少或过多,人体的生长发育等生命活动就将受到影响。

■饮食调理的方法

一:要饮食有节,做到一日三餐巧安排,俗语说“早饭饱、午饭好、晚饭少”,“晚饭减一口,活到九十九”。因为人的基础代谢白天比晚上旺盛,对食物的需要量和消化功能也比较强,晚上活动少,能量消耗低。同时,饮食宜清淡,尤其中老年人不宜多吃肥腻、油煎、过咸的食物,一定要限制动物脂肪,可多吃一些豆类食品和新鲜水果、蔬菜。

二:要养成良好的进食习惯,不仅要注意饮食的卫生,不进不洁食物,而且饮食宜温、熟、软,勿食或少食生冷,以“热不炙唇,冷不振齿”为宜,尤应忌食黏硬不易消化的食物。同时,吃饭时要有好心情,吃饭要专心致志,细嚼慢咽,饭后不宜马上洗澡或做剧烈运动。

三:要因人、因时、因地制宜,根据个人的体质要求,按照春夏秋冬季节的变化和东西南北中气候与水土的不同特点,选择适宜的食物。

四:在食补或食疗时要注意食物的辛、酸、甘、苦、咸五味所禁或忌口,因五味之性各有所偏,对不同人的体质或疾病,必须避免不同的味气所伤,以免助邪而攻正。

匿名用户

平时可以吃一些金花坑春砂仁调理:味辛性温,归脾、胃、肾经,可化湿开胃,温脾止泻,理气安胎等。常用于湿浊中阻,脘痞不饥,脾胃虚寒,呕吐泄泻,妊娠恶阻,胎动不安等。尤其对浅表性胃炎、十二指肠溃疡、胃胀胃痛有特效。平时经常食用则有养胃健脾,暖肺养肾的保健作用。

琳3690

随着现在人们吃的东西越来越杂,还不是很健康,脾胃问题是很重要的。我是脾胃虚,总是爱胃肠感冒。所以我平时很注重胃肠调理的。

我平时不吃凉的东西,尤其是夏天的时候,天气越热越不吃冷饮之类的东西,这样对脾胃是非常好的。还有辣的东西,也要少吃,辣的东西和凉的东西是特别刺激胃的。

对身体也不好。调理脾胃,吃饭慢慢的吃,多多的咀嚼,对消化好。不能总吃米饭,要适当的喝一些粥来养一养胃。

我平时吃水果的时候,都会用温水来洗水果。平时每天最好喝一杯大枣姜水,可以暖胃。脾胃想好好的调理必须在饮食方面好好的控制自己。

其次,脾胃虚的人晚上不要熬夜,我是看了很多的中医,所有的医生都是这样告诉我的。晚上熬夜是特别伤身的,我每天基本上九十点就会睡觉了。

最后要多多的加强锻炼。锻炼身体是提高身体素质的最好办法。脾胃问题不调理好,会容易引发身体其他的疾病,一定要好好的调理。

帐号已注销

像脾胃比较虚弱的人,平时吃东西一定要注意,要吃那些比较温和的食物,不要吃生冷辛辣的,对脾胃会有刺激,同时不要抽烟喝酒,健康的饮食规律,才能让自己的品味更好
沉默是糖醋味儿

滇科美育预备役
滇西科技师范大学的一名普通学生

作息规律,按时吃饭,少吃多餐,远离垃圾食品我一直觉得这是最重要的。