医疗保险是什么呢?

专心保险经纪
医疗保险是指医疗费用保险,通常有两大类别,一个是国家医保,一个是商业医疗保险。国家医保我们比较熟悉,覆盖广、参保门槛低。下面,我们详细介绍一下商业医疗保险。
常见的商业医疗险主要有百万医疗险、小额医疗险、防癌医疗险、高端医疗险。
1、百万医疗险
百万医疗险的价格很便宜,保额很高。
20岁左右的年轻人花一两百块钱,就能买到两三百万的保额,可以用来报销高昂的医疗费用,让家庭不至于“因病返贫”。
如果你想购买百万医疗险,可以看看我整理的这篇投保攻略:想买百万医疗险?别急,先看这篇挑选攻略!附最新产品推荐榜单!
2、小额医疗险
小额医疗险保额很低,一般也就能报销1-5万元的医疗险,虽然能报销的不多,但是这种产品基本都没有免赔额,只要看病花钱了就能报,不管是花100块还是1万块都可以。
3、防癌医疗险
防癌医疗险就是针对癌症的医疗保险,主要有两个特点:一是健康告知宽松,不问高血压、糖尿病等;二是投保年龄广,最高 80 岁也能买。
4、高端医疗险
高端医疗保险,面向高收入人群推出的保险,能够全面解决就医费用的保险。
这种医疗险主要有这几点优势:无自费药限制、保额高、支持直付服务、医院选择广以及高品质医疗服务。
关注专心保,1对1免费咨询,秉承专业、客观、中立的态度,为你挑选更高性价比的产品,让买保险变成一件容易的事!

金柚网
金柚网是知名的人力资源数字化综合服务商,涵盖一体化智能人事管理系统、全球数字化人力资源服务、业务外包、企业商业保险、企业内训和咨询等,覆盖餐饮、零售、物流、医药、智能制造等多个行业
  医疗保险是医疗费用保险的简称,指提供医疗费用保障的保险,它是健康保险的主要内容之一。医疗保险的作用是,当被保险人发生大额医疗费支出时,可得到经济上的帮助,医疗费用主要包含医生的门诊费用、药费、住院费用、护理费用,医院杂费、手术费用、各种检查费用等。各种不同的健康险保单所保障的费用一般是其中的一项或若干项之组合。
  医疗保险只对因疾病引起的伤残负责给付,医疗保险中定义的"疾病"有如下特点:

  一、疾病须是由非先天原因所引起。有些先天就存于体内的疾病,比如先天性心脏病,则不属于医疗保险范围。

  二、疾病须是人身体内部原因所致。某些最初诱因来自外部的疾病,如传染病或流行性感冒等,因为外来诱因侵入体内后使疾病的形成需要一定的时间,所以应被视为内部原因所引起。

  三、疾病须是偶然性原因造成。人生以健康为常态,疾病的发生必须由于偶然的原因,并且可以用药物、手术等手段治疗。换言之,须有病因,还能治疗。年老衰弱等自然现象,人虽然呈现出病态,可以通过打针、吃药来维持健康,但因没有病因,所以不属于疾病。

  常见的医疗保险是:普通医疗保险、住院保险、手术保险和特种疾病保险、住院津贴保险、综合医疗保险。
轻味明世归暴1o

首先,医疗保险最应该配置的必定是基础的医保,因为补充医保的商业保险费率区分有无社保。社保和商业保险的关系请看:《有了社保,还要买商业保险吗?》

而且报销比例也有所不同,无社保的话报销金额经常会大打折扣。

那么医保买好之后,商业的医疗保险应该怎么选呢?

1、百万医疗险

百万医疗险是保额高达数百万的医疗险产品,保险的杠杆率也比较高,所以是首先建议的医疗险险种。

买保险最重要的就是买保额,只有保额足够高才能真正规避重大疾病带来的医疗风险。

那么市面上热门的百万医疗险有哪些呢?

众安保险的旗下就有不少百万医疗险产品,尊享一生2020、乐享e生0免赔版都是表现不错的产品。

平安健康也推出了一系列的百万医疗险,比如目前比较热门的平安e生保2020版,平安e生保保证续保版等。续保版的详细内容分析请看:《平安e生保续保版2020年升级后还值得选择吗?》

2、小额医疗险

如果买好了百万医疗险,担心免赔额问题赔不了,可以考虑买个小额医疗险。

市面上的小额医疗险还是比较多的,并且五花八门的,下面选择了几款比较优秀进行对比:

平安少儿住院万元护2020跟这些产品相比,确实不占有什么优势,下面我们就来看看上述几款产品该如何选择。

保障范围不限社保内外:众安万元保和安联住院宝

不过两款有些细小的差异,众安万元保社保后100%报销,无社保60%;安联住院宝社保后90%报销,无社保80%。

其他几款则只保障社保内或者社保外的自费药。

如果没有社保:安联住院宝

安联住院宝和没有社保也能报销80%,并且还保障因为意外导致的门诊费用。

续保条件比较友好:安联住院宝

不会因个人的健康状况变化或历史理赔情况而单独调投保规则。

老实说,小额医疗险由于出险率比较高,健康告知甚至比百万医疗险更严格,而且续保条件也更严格。

3.总结

综上,医疗险投保之前,一定要记得先买份医保,毕竟医保才是我们最基础的医疗保障。百万医疗险几百到一千左右的保费就能获得几百万的保额,非常值得配置哦。

希望能够对你有所帮助!望采纳!

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

近些年来,不断攀升的医疗保健费似乎是每个国家都关心的一个问题。除了残疾以外,健康状况差是人们不能继续正常工作和生活的第二重要原因。如果你的雇主会向你提供全额医疗保险的话,你就不需要用你的储蓄,或买昂贵的健康保险以支付高额的医疗费用了。然而,大多数与工作有关的医疗保险计划都不能100%地支付医疗账单。此外,如果因为长期生病,你的雇用期到期了,那就得依靠医疗赔偿。如果你是自雇工或是为不提供医疗保险的公司工作,你就别无选择,只能为医疗保险寻找别的地方。这就是私人健康保险浮出水面的地方。但你不要忙着买医疗保险,至少在你考虑过两项由政府资助的帮助你解决医疗费用的计划之前不要买。

保健储蓄计划(Medisave)

中央储蓄基金是一个强制性的储蓄计划,它是为所有在新加坡的员工设立的。中央储蓄基金由雇主和雇员分担,并为雇员分设三种账户。其中之一就是中央储蓄基金保健储蓄账户。这个账户中的储蓄是帮助中央储蓄基金的成员支付他们本人或家人的住院治疗费用的。中央储蓄基金保健储蓄账户的分担比例是:35岁以下的员工为工资的6%;35~44岁的员工为7%;45岁以上的为8%。如果你是自雇工,年收入超过2400元,你就需要根据你的年龄分担你净收入的6%~7%。如果你在保健储蓄账户中有24000元以上的存款,超出部分将转到你的中央储蓄基金普通账户中,在这个账户中的钱可以用来购房、投资和教育。在你55岁时,你留下19000元用于支付退休后的住院治疗费用之后,就可以退出保健储蓄了。

虽然你在退休前可以用你的保健储蓄来支付住院治疗费用,但建议是尽量限制使用保健储蓄,以便把你的储蓄用于老年。请记住:根据你的收入选择医院和护理等级。

健保双全计划(MediShietd)

这是另一项由政府资助的计划。与保健储蓄不同,健保双全计划是为所有75岁或75岁以下的中央储蓄基金成员提供的一种健康保险。目前这种保险计划有两种:健保双全和健保双全附加。健保双全将负担C级或B2级护理的日常住院治疗的一大部分费用;健保双全附加的目的是支付A级和B1级护理的绝大部分住院治疗费用。

健保双全和健保双全附加像所有医疗保险一样,都包含两个重要的特征:扣除金额和共保比例。扣除金额是在保险公司开始支付以前主要你自掏腰包支付的金额。共保比例是你需要支付的账单的比例。然后保险公司支付账单中的剩余部分。为了说明这两个特征是如何起作用的,假设你的住院账单是10000元,扣除金额为500元,共保比例是20%。保险公司只支付9500元×0.8,就是7600元,剩下的2400元必须由你自己付。扣除金额和共保的支出越多,保险费就越少。

和共保的情况。

健保双全和健保双全附加都比私人保险公司卖的同样的保险要便宜。对30岁或30岁以下的人来说,在开始的时候,健保双全的年保险费只有12元。健保双全附加的年保险费为36元。你可以用你的医疗储蓄来支付保险费(每人一年最高为660元)。

私人健康保险

取代健保双全和健保双全附加的一个好的选择是由职总英康保险合作社(NTUCINCOME)提供的收入保险计划。收入保险提供三种计划:计划A、计划B和计划C。计划A和健保双全附加A差不多。收入保险的保险费比健保双全的保险费高,但它赔偿的年限一直到80岁(医疗保险是75岁),而且年受益和终生受益额也高。

你既可以投保健保双全,也可以投保收入保险,但不能同时投保这两种保险。不过,你可用其他保险公司提供的计划作为它们的补充。但是由于私人健康保险比较贵,你应该仔细研究这些计划的特点,然后再签保单。

保单包括什么

大多数住院治疗保单都包括住院费、手术费以及医疗消耗品的费用,比如心脏分流术气囊导管的费用。你应该清楚以下细节:

·住院费是否包括处方费、X光和其他医疗检查费,保险是否包括医生和麻醉师费

·如果是一种比较复杂的外科手术,你是否会得到较多的赔偿,同样标准的扣除金额和共保比例适用于所有类型的手术吗?大多数保单提供不同手术的不同水平的扣除金额和共保比例。

比如:白天手术的扣除金额比较高。

·这份保单是否包括门诊治疗的费用

如果你没有得到赔偿,像肾透析或化疗这类的门诊治疗,可能会给你的口袋捅个大窟窿。

·如果你在国外住院治疗,你能否得到赔偿

·赔偿从什么时候开始

从你的申请被同意到得到赔偿,恐怕有一段等待的时间。

·你受保时间有多长

大多数健康保险计划超过75岁就不予赔偿了。

·保险是否包括你的受扶养人

你也许可以通过为你的配偶、孩子或父母单独买保险的办法为他们上保险。

·你是否可以选择任何医院或者护理等级

·最高索赔额度是多少

大多数保险为特殊开支,比如住院费或手术费规定了最高索赔额度,索赔分年保险索赔和终身保险索赔两种。索赔额度越小,保险就越便宜。但是不要舍不得保险费,不要去签这样的保单:当麻烦来了的时候,它的赔偿远远不够。

·保险的扣除金额和共保的数额是多少

为了使你尽可能地少掏自己的腰包,建议你年纪大的时候,选择扣除和共保金额少的保险。

·什么是保险的损失限额准备金

损失限额准备金是规定了你必须自费承担的最高限额。准备金越多,保险越便宜。年纪越大,准备金越低。

学霸说保
学霸说保,致力于保险购买方案配置,提供一对一定制方案。双一流高校学霸咨询团队,十年保险从业经验,充分利用大数据,设计适合你的保险方案。保单分析、在线核保咨询、保险配置,就找学霸说保。

保障内容:因意外或者疾病导致的住院、门诊实报实销,严重意外导致的住院和重疾住院产生的医疗费,都可以用医疗险报销。

赔付方式:医疗险属于报销型保险,也就是说看病的时候要先自己提前垫付,之后拿着相关单据先用医保进行报销再用医疗险再报。

购买医疗险要注意

・医疗险是一年期产品,那么第二年就存在续保问题。好的续保条件是不需要重新审核健康状况的,就算理赔了,也不会拒绝续保或者单独调整费率。

・医疗保险的补偿原则,若被保险人已从其它途径取得补偿,商业医疗保险只能报销剩余的部分。被保险人从各种途径取得的合计理赔金,不得超过实际医疗费用的总和。所以,就算是购买了多份医疗险,最多也只能报销实际的医疗费用的总金额,不能重复申请理赔。

关于医疗险其他注意事项就不赘述,看下文:重疾险、医疗险、意外险、寿险有什么区别?理赔的时候会冲突吗?

有的人会说有了医保还有必要买医疗险吗?

医保是国家提供的保障,投保门槛低,可以带病投保,价格也不高,但是它有起付线封顶线,要在医保目录范围才能报销,还有一定的报销比例限制,对于大额医疗支出、进口药、自费药、特殊诊疗项目它都是不可以报销的。想深入了解医保的看看这篇:买社保有哪些好处?社保好还是商业保险好?社保和商业保险的区别?

医疗险就不一样了,医保报不了的,它来兜底,且额度很高,但不会超过你的总费用。关于好的医疗险产品我都整理在下文了:2020年,十大最值得购买的医疗险

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网

    • 免费咨询
    • 投保攻略
    • 保险干货
    • 方案定制
    • 联系客服