颈椎增生怎么治

伊莱佳br

年轻的颈椎病患者绝非少数,作为一名医生,我每天接触无数患者,其中颈椎病是最常见的一种,而且很多都是二三十岁的,这在临床上并不稀奇。

为什么颈椎病越来越年轻化?

这是因为生活节奏的变快,学习、工作压力的增加,而年轻人正处于这个压力重大的阶段,虽然说年轻人的身体素质较强,但这不是消极避医的借口,这些年轻的患者都有头部前倾的恶习,这源于目前无纸化工作模式的兴起,长期对着电脑工作,会使他们习惯性探头、含胸,如果不能经常起身活动,就会对颈椎造成损伤,长期如此就会出现颈椎病。

手机功能的丰富,使得人们越来越离不开手机了,功能各异的手机APP可以各类人群,上班下班、走路吃饭都在低头看手机,其中最主要的力量就是年轻群体,他们对新鲜事物的接受能力较强,所以更加离不开手机,但这种“沉迷手机的行为”,却使得青少年患有颈椎病的比例增幅5倍以上了。

年轻人患有颈椎病,应该如何应对和治疗?

1,专业治疗

很多年轻人患有颈椎病后,不愿意去医院治疗,总以为去医院就只能手术,但实际上对于这种年轻的颈椎病患者来说,是达不到手术指征的,正规医生不会强行要求手术,他们会给你最专业的意见和康复方案。

2,缓解症状

绝大多数颈椎病的年轻患者,都不是椎间盘的问题,主要以肌肉劳损为主,所以对于此类患者的治疗,应以保守治疗为先,通过按摩、牵引等手段,缓解患者的疼痛、僵硬症状。

3,运动康复

由于此类患者的颈部问题,多是因为姿势不正确的慢性劳损,所以患者在经过初步治疗,症状消失以后,应该加强核心肌群的锻炼,合理选择一些适合自己的动作进行康复运动。

不要以为年轻就能为所欲为,任何姿势都不建议长期持续,经常变换姿势,活动颈椎方是良方,虽然说年轻的颈椎病患者多为肌肉劳损的颈型,但依然存在部分其他类型的颈椎病,所以及时前往医院进行确诊,才是患者的第一选择。

姑凉的爱学不来3i
颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。表现为椎节失稳、松动;髓核突出或脱出;骨刺形成;韧带肥厚和继发的椎管狭窄等,刺激或压迫了邻近的神经根、脊髓、椎动脉及颈部交感神经等组织,引起一系列症状和体征。 颈椎病可分为:颈型颈椎病、神经根型颈椎病、脊髓型颈椎病、椎动脉型颈椎病、交感神经型颈椎病、食管压迫型颈椎病。
临床表现
颈椎病的临床症状较为复杂。主要有颈背疼痛、上肢无力、手指发麻、下肢乏力、行走困难、头晕、恶心、呕吐,甚至视物模糊、心动过速及吞咽困难等。颈椎病的临床症状与病变部位、组织受累程度及个体差异有一定关系。

1.神经根型颈椎病
(1)具有较典型的根性症状(麻木、疼痛),且范围与颈脊神经所支配的区域相一致。
(2)压头试验或臂丛牵拉试验阳性。
(3)影像学所见与临床表现相符合。
(4)痛点封闭无显效。
(5)除外颈椎外病变如胸廓出口综合征、腕管综合征、肘管综合征、肩周炎等所致以上肢疼痛为主的疾患。
2.脊髓型颈椎病
(1)临床上出现颈脊髓损害的表现。
(2)X线片上显示椎体后缘骨质增生、椎管狭窄。影像学证实存在脊髓压迫。
(3)除外肌萎缩性侧索硬化症、脊髓肿瘤、脊髓损伤、多发性末梢神经炎等。
3.椎动脉型颈椎病
(1)曾有猝倒发作。并伴有颈性眩晕。
(2)旋颈试验阳性。
(3)X线片显示节段性不稳定或枢椎关节骨质增生。
(4)多伴有交感神经症状。
(5)除外眼源性、耳源性眩晕。
(6)除外椎动脉I段(进入颈6横突孔以前的椎动脉段)和椎动脉III段(出颈椎进入颅内以前的椎动脉段)受压所引起的基底动脉供血不全。
(7)手术前需行椎动脉造影或数字减影椎动脉造影(DSA)。
4.交感神经型颈椎病
临床表现为头晕、眼花、耳鸣、手麻、心动过速、心前区疼痛等一系列交感神经症状,X线片颈椎有失稳或退变。椎动脉造影阴性。
5.食管压迫型颈椎病
颈椎椎体前鸟嘴样增生压迫食管引起吞咽困难(经食管钡剂检查证实)等。
6.颈型颈椎病
颈型颈椎病也称局部型颈椎病,是指具有头、肩、颈、臂的疼痛及相应的压痛点,X线片上没有椎间隙狭窄等明显的退行性改变,但可以有颈椎生理曲线的改变,椎体间不稳定及轻度骨质增生等变化。

治疗
1.药物治疗
可选择性应用止痛剂、镇静剂、维生素(如B1、B12),对症状的缓解有一定的效果。可尝试使用硫酸氨基葡萄糖和硫酸软骨素进行支持治疗。硫酸氨基葡萄糖与硫酸软骨素在临床上用于治疗全身各部位的骨关节炎,这些软骨保护剂具有一定程度的抗炎抗软骨分解作用。基础研究显示氨基葡萄糖能抑制脊柱髓核细胞产生炎性因子,并促进椎间盘软骨基质成分糖胺聚糖的合成。临床研究发现,向椎间盘内注射氨基葡萄糖可以显著减轻椎间盘退行性疾病导致的下腰痛,同时改善脊柱功能。有病例报告提示口服硫酸氨基葡萄糖和硫酸软骨素能在一定程度上逆转椎间盘退行性改变。
2.运动疗法
各型颈椎病症状基本缓解或呈慢性状态时,可开始医疗体操以促进症状的进一步消除及巩固疗效。症状急性发作期宜局部休息,不宜增加运动刺激。有较明显或进行性脊髓受压症状时禁忌运动,特别是颈椎后仰运动应禁忌。椎动脉型颈椎病时颈部旋转运动宜轻柔缓慢,幅度要适当控制。
3.牵引治疗
“牵引”在过去是治疗颈椎病的首选方法之一,但近年来发现,许多颈椎病患者在使用“牵引”之后,特别是那种长时间使用“牵引”的患者,颈椎病不但没有减轻,反而加重。
牵引不但不能促进颈椎生理曲度的恢复,相反牵引拉直了颈椎,反而弱化颈椎生理曲度,故颈椎病应慎用牵引疗法。
4.手法按摩推拿疗法
是颈椎病较为有效的治疗措施。它的治疗作用是能缓解颈肩肌群的紧张及痉挛,恢复颈椎活动,松解神经根及软组织粘连来缓解症状,脊髓型颈椎病一般禁止重力按摩和复位,否则极易加重症状,甚至可导致截瘫,即使早期症状不明显,一般也推荐手术治疗。
5.理疗
在颈椎病的治疗中,理疗可起到多种作用。一般认为,急性期可行离子透入、超声波,紫外线或间动电流等;疼痛减轻后用超声波、碘离子透入,感应电或其他热疗。
6.温热敷
此种治疗可改善血循环,缓解肌肉痉挛,消除肿胀以减轻症状,有助于手法治疗后使患椎稳定。本法可用热毛巾和热水袋局部外敷,急性期患者疼痛症状较重时不宜作温热敷治疗。
7.手术治疗
严重有神经根或脊髓压迫者,必要时可手术治疗。
廉勇安永言
你好。我建议你用中药外敷试试。主要采用软坚通络的药物来治疗.颈椎病大致有颈椎骨质增生、正常曲度变异和颈椎间盘突出,主要是由于神经压迫所导致的。还要看具体压迫什么神经。通常可以分为以颈部症状为主的颈型、神经根受累出现上肢症状的神经根型、四肢运动和感觉障碍的脊髓型、椎动脉受压引起椎动脉周围交感神经刺激症状的椎动脉型和压迫食管有吞咽不适或困难的食管型。不知道你的症状具体是什么。其主要症状是疼痛、头晕、呕吐、反射性疼痛等
一般以做伏案工作较多者易患此种疾病。从开始的局部炎症水肿形成积液,使患部肌体代谢障碍,到后期堆积形成增生。这一过程中医称之为痹症,痹也就是不通畅之意。可采用中药透皮给药,软坚通络,活血化瘀,以促进局部的代谢机能,从而使肌体吸收和代谢已形成的增生,达到治愈目的。
(详情请加QQ
英略商务
颈椎增生就是颈椎的一种退变。最常见的就是因为颈椎间盘突出,而且颈椎间盘里面变性造成了颈椎间隙的改变,造成了骨质增生。因为颈椎间盘的退变了以后造成颈椎不稳,人体为了预防颈椎不稳,出现了颈椎的增生。
吉姆兄弟时装定制
颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压