网络概述

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

(一)计算机网络的概念

计算机网格是计算机技术与通信技术日益发展和密切结合的产物,它的发展过程大致可以划分为以下4个阶段。

1.具有通信功能的单机系统

该系统又称终端—计算机网络,是早期计算机网络的主要形式。它将一台计算机经通信线路与若干终端直接相连。

2.具有通信功能的多机系统

对终端—计算机网进行改进,在主计算机的外围增加一台计算机,专门用于处理终端的通信信息及控制通信线路,并能对用户的作业进行某些预处理操作,这台计算机称为“前端处理机”或“通信控制处理机”,在终端设备较集中的地方设置一台集中器,终端通过低速线路先汇集到集中器上,然后再用高速线路将集中器连到主机上,这就形成多机系统。

3.以共享资源为主的计算机网络

具有通信功能的多机系统是计算机-计算机网络,它是由若干台计算机互联而构成的系统,即利用通信线路将多台计算机连接起来,在计算机之间进行通信。该网络有两种结构形式:一种形式是主计算机通过通信线路直接互联,其中主计算机同时承担数据处理和通信工作;另一种形式是通过通信控制处理机间接地把各主计算机连接起来,其中通过处理机和主计算机分工,前者负责网络上各主计算机间的通信处理和控制,后者是网络资源的拥有者,负责数据处理,它们共同组成资源共享的计算机网络。

4.以局域网及互联网为支持环境的分布式计算机系统

局域网是继远程网之后发展起来的,它继承了远程网的分组交换技术和计算机的I/O总线结构技术,局域网的发展也促使计算机网络的模式发生了变革,即由早期的以大型机为中心的集中式模式转变为微机构成的分布式计算机模式。

计算机网络提供的主要功能有4个方面:①数据通信;②资源共享;③负载均衡;④高可靠性。

(二)计算机网络的分类

计算机网络的分类方式很多,按照不同的分类原则,可以得到各种不同类型的计算机网络。例如,按通信距离可分为广域网(WAN)、局域网(LAN)和城域网(MAN);按信息交换方式可分为电路交换网、分组交换网和综合交换网;按网络拓扑结构可分为星形网、树形网、环形网和总线网;按通信介质可分为双纹线网、同轴电缆网、光纤网和卫星网等;按传输带宽可分为基带网和宽带网;按使用范围可分为公用网和专用网;按速率可分为高速网、中速网和低速网;按通信传播方式可分为广播式和点到点式。

(三)网络的协议与标准

计算机网络的硬件设备是承载计算机通信的实体,但它们是怎样有序地完成计算机之间的通信任务的呢?也就是说,要共享计算机网络的资源,以及进行网络中的信息交换,就需要实现不同系统中的实体的通信.两个实体要想成功地通信,它们必须具有相同的通信语言,在计算机网络中称为协议(或规程)。所谓的协议,指的是网络中的计算机与计算机进行通信时,为了能够实现数据的正常发送与接收,必须要遵循的一些事先约定好的规程(标准或约定),这些规程中明确规定了通信时的数据格式、数据传送时序以及相应的控制信息和应答信号等内容。

万铭网络推广